Показать сообщение отдельно
БЕС
Сталкер
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 17 февраля 2005, 09:50
Домашняя страница
  #368 (ПС)
-
Цитата от Лондон :
Ты считаешь, что накормив людей, ты стабилизируешь общество. Так вот такие как ты, считающие людей жвачным скотом, под лозунгами "все для людей" презирают людей еще намного больше, чем тот, кто ведет их на убой за идею.

Передергиваешь! Я абсолютно не считаю людей жвачным скотом. Моя позиция совсем другая: материальное благополучие большей части общества является базисом для духовного, интеллектуального, творческого развития.
Ну скажи, когда человек въебывает с ночи до утра, чтобы заработать мизерную зарплату и прокормить себя, когда он панически боится безработицы, когда он не способен купить элементарные приметы домашнего обихода в кредит - будет ли такой человек иметь хотя бы время для чтения? Сможет ли он получить нормальное образование?

Если бы я, к примеру, был из бедной семьи, мне на порядок тяжелее было бы поступить в Университет, потому как я вынужден был бы работать лет с 17, и сил и времени на учебу у меня ни оставалось бы, скорей всего. Опять таки, о творчестве вообще и музыке в частности пришлось бы забыть.

Это же очевидная вешь - в 18 и 19 веке почти все ученые, деятели искусства, политики, само собой и т.д., были представителями дворянства, буржуазии или, как минимум, служищих, даже так называемых "разночинцев" было немного. Рабочих и крестьян был в этих сферах какой-то абсолютно микроскопический процент (кто там, Ломоносов и еще Швеченко, помойму, были из крестьян, да?).
И не потому что крестяне и рабочие по определению тупые, нет, а просто ввиду того, что они гнули спину с утра до вечера по 14 часов в день, и им было не до саморазвития.

Так что "социал-демократия" - это только инструмент, чтобы человек не думал о жратве, а думал о других вещах.
Хотя термин сам по себе дурацкий, конечно
Надо бы его чем-нибудь заменить.