Показать сообщение отдельно
House
Смысл Внутри
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 июня 2005, 11:05
Домашняя страница ВКонтакте
  #211 (ПС)
-
Цитата от Pi-Jay :
Пацаны! Пацаны! Помогите!
Как правильнее и качественнее мастеринг делать?
Когда 2 дорожки, отдельно минус и акапэлла?
Или когда 1 дорожка, минус сведённый с акапеллой?
И надо ли голос обрабатывать чем-то ещё, кроме ревера и компрессора?
Хочу, чтоб как можно качественней, громче и насыщенней звучали песни.
Eщё читал, что мастеринг нужно в 24 Bit'ах, а не в 16-ти делать... а потом dithering. Поясните, если не затруднит, улучшается ли качество при этом, нежели когда всё делается в 16-ти Bit'ax?
И... сразу ли сохранять WAV в 24-ёх Bit'ax или лишь перед самым мастерингом конвертировать WAV из 16-ти в 24 Bit'a?
Спасибо!
И ещё... вопрос к более опытным. В какой проге мастеринг лучше делать... В Ozone или в Wavelab?
У меня обе, но я в Ozone делаю. Если Wavelab лучше, то надо переключаться скорей...
А музыку пишу в Cubase SX2.2, седня кстати скачал Cubase SX3 от H2O бля =)
ну для начала на эту тему уже десятки страниц на этом форуме исписаны. мастеринг делай на сведенку, с голосом. сохраняй микс сразу в 24 бита или 32 бита. Потом, самый последний элемент мастеринга - дизеринг. Он добавляет специальный цифровой шум в младшие разряды, позволяя вместить в 16-битный файл значительно больший динамический диапазон чем позволяют 16 бит (за счет переходных процессов в цифро-аналоговом преобразователе при воспроизведении)

в чем мастерить - вопрос вкуса. главное, что без значительного опыта, слуха, дорогой акустики и подходящего помещения все равно хороший мастеринг сделать не выйдет.