АБВГД Yeah!
Регистрация: 02.11.2002 Откуда: Самара | Слайд, вот серьезно, 2 дня назад в какой раз уже в плеере слушал ваш альбом и как раз заметил, в отличие от многих, не глухой, чистый звук снэйра. Уж не знаю насколько это связано с этой темой, но звук действительно понравился  | | | | SoundMaster
Регистрация: 01.06.2005 | мужики расскажите плз кто с какими настройками и для чего юзает озоновский эксайтер, а то тока поставил, неохота как-то методом тыка все выяснять.
та и вообще по поводу озона расскажите что знаете | | | | АБВГД Yeah!
Регистрация: 02.11.2002 Откуда: Самара | Мануал есть по Озону на русском - там все расписано, подробно и доступно  Если нужен, дам | | | | Алхимик-ювелир
Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Набережные Челны | Flat братка, и мне пожалста кинь сей мануал на русском на [email protected] будет тебе уважуха от меня!  | | | | АБВГД Yeah!
Регистрация: 02.11.2002 Откуда: Самара | Вот на сайте Фэма вроде тот самый мануал выложен: http://www.djfam.ru/other/ozone/ | | | | SoundMaster
Регистрация: 01.06.2005 | мерси, брачо, очень помог | | | | NV-BEAT
Регистрация: 30.05.2005 | Дайте плиз чо-нить про сведение почитать? как охуенно сводить и всё такое!
За ранее спасибо! | | | | Member
Как правильнее и качественнее мастеринг делать?
Когда 2 дорожки, отдельно минус и акапэлла?
Или когда 1 дорожка, минус сведённый с акапеллой?
И надо ли голос обрабатывать чем-то ещё, кроме ревера и компрессора?
Хочу, чтоб как можно качественней, громче и насыщенней звучали песни.
Eщё читал, что мастеринг нужно в 24 Bit'ах, а не в 16-ти делать... а потом dithering. Поясните, если не затруднит, улучшается ли качество при этом, нежели когда всё делается в 16-ти Bit'ax?
И... сразу ли сохранять WAV в 24-ёх Bit'ax или лишь перед самым мастерингом конвертировать WAV из 16-ти в 24 Bit'a?
Спасибо!
И ещё... вопрос к более опытным. В какой проге мастеринг лучше делать... В Ozone или в Wavelab?
У меня обе, но я в Ozone делаю. Если Wavelab лучше, то надо переключаться скорей...
А музыку пишу в Cubase SX2.2, седня кстати скачал Cubase SX3 от H2O бля =) | | | | АБВГД Yeah!
Регистрация: 02.11.2002 Откуда: Самара | Сводить вообще лучше всего в 32 битах с плавающей запятой (float), соответственно и мастеринг в них же. Потом перед записью на CD переводишь в 16 с дитерингом. Соответственно мастеринг удобней всего делать там же, где и сводишь, вешая тот же Озон (это не программа  ) на мастер канал.
А вот насчет Куба третьего - где нашел? И как там с глюками?  | | | | Member
Регистрация: 22.04.2005 | Я пошутил, чтоб ответили побыстрее  ... | | | | Смысл Внутри
Регистрация: 27.08.2000 Откуда: Родина HIMARSов | - Цитата от Pi-Jay : Пацаны! Пацаны! Помогите!
Как правильнее и качественнее мастеринг делать?
Когда 2 дорожки, отдельно минус и акапэлла?
Или когда 1 дорожка, минус сведённый с акапеллой?
И надо ли голос обрабатывать чем-то ещё, кроме ревера и компрессора?
Хочу, чтоб как можно качественней, громче и насыщенней звучали песни.
Eщё читал, что мастеринг нужно в 24 Bit'ах, а не в 16-ти делать... а потом dithering. Поясните, если не затруднит, улучшается ли качество при этом, нежели когда всё делается в 16-ти Bit'ax?
И... сразу ли сохранять WAV в 24-ёх Bit'ax или лишь перед самым мастерингом конвертировать WAV из 16-ти в 24 Bit'a?
Спасибо!
И ещё... вопрос к более опытным. В какой проге мастеринг лучше делать... В Ozone или в Wavelab?
У меня обе, но я в Ozone делаю. Если Wavelab лучше, то надо переключаться скорей...
А музыку пишу в Cubase SX2.2, седня кстати скачал Cubase SX3 от H2O бля =) ну для начала на эту тему уже десятки страниц на этом форуме исписаны. мастеринг делай на сведенку, с голосом. сохраняй микс сразу в 24 бита или 32 бита. Потом, самый последний элемент мастеринга - дизеринг. Он добавляет специальный цифровой шум в младшие разряды, позволяя вместить в 16-битный файл значительно больший динамический диапазон чем позволяют 16 бит (за счет переходных процессов в цифро-аналоговом преобразователе при воспроизведении)
в чем мастерить - вопрос вкуса. главное, что без значительного опыта, слуха, дорогой акустики и подходящего помещения все равно хороший мастеринг сделать не выйдет. | | | | Member
Регистрация: 22.04.2005 | У меня всё есть, кроме значительного опыта. Я просто послушал твои композиции и со
своими сравнил по громкости и насыщенности  ...
Я думал много над тем, чтоб микс просто отдать на студию и не мучится... а как раз
удовольствие-то в том, что всё творишь сам на родном кресле, в родном доме и получаешь результат именно тот,
ради которого стараешся (со временем конечно).
Спасибо. | | | | SoundMaster
Регистрация: 01.06.2005 | а как вам такой вариант - я и свожу и мастерю все в кубике, так сказать не отходя от кассы. плагины на мастер и все. по-моему так даже рациональнее, транкейта почти нет. ну и опять же дизеринг нужен когда миксдаун в 16бит делаю | | | | Member
Регистрация: 22.04.2005 | Я как раз точно так же и делаю в Кубе... Но тока не использовал никаких плагинов раньше кроме компрессора итд. И мастерил всё в 16 битах. Но щас начал Озоном обрабатывать... и охуел насколько разница большая в громкости и качестве. Кстати я еше никогда не пробовал мастерить в 32 битах, и никогда дизеринг не использовал для конвертации... а раньше вообще нихрена не знал.... Но хули, всё с опытом приходит | | | | Смысл Внутри
Регистрация: 27.08.2000 Откуда: Родина HIMARSов | ну в принципе, нормальный вариант если ты делаешь трек на сборник. а если для альбома? ведь не будешь же ты 16-битные пережатые вайлы ковырять пытаясь уровнять звук, правда =))) | | | | АБВГД Yeah!
Регистрация: 02.11.2002 Откуда: Самара | Кстати Вэйв Лаб в этом плане удобнее? Просто никада не пользовался им, но насколько понимаю он как раз для этого и предназначен  | | | | Member
Регистрация: 22.04.2005 | Ешё вопрос! Микс для мастеринга нада экспортировать как моно или стерео?
Тока что отпидарасил в 32 битах всё... получше стало...
Хотя дизеринг не нашел, нада скачать...  | | | | гвоздь с резьбой
Вобще вы тут неплохо общаетесь по обработке/матерингу относительно других сиджейских форумов, респект!!!  | | | | Baker's Dozen
Регистрация: 11.03.2005 | А кто-нибудь знает, как правильно мастерить в Pinnacle Clean? | | | | Алхимик-ювелир
Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Набережные Челны | - Цитата от Hack(er) : А кто-нибудь знает, как правильно мастерить в Pinnacle Clean? Эээ...  А ты где такое достал?  Что за продукт?
А вообще... Правильно мастерить - это и в Африве правильно мастерить  | | | | Baker's Dozen
Регистрация: 11.03.2005 | Продукт Pinnacle включает в себя: WaveLab Lite, Clean | | | | Respect only real rap
Регистрация: 14.06.2005 | - Цитата от Hack(er) : Продукт Pinnacle включает в себя: WaveLab Lite, Clean Зачем? Если есть Кубик??? Викинь этот диск с прогой..  | | | | Baker's Dozen
Куда я выкину? | | | | Respect only real rap
Регистрация: 14.06.2005 | - Цитата от Hack(er) : В Clean'е реальный мастеринг!
Куда я выкину? куда выкинешь скажешь....  | | | | |