Тема: Сведение
Показать сообщение отдельно
damos
Batard sensible
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 июня 2005, 00:22
  #84 (ПС)
Спасибо.
Меня очень заинтересовали энхэнсеры по той причине, что недавно в журнале Computer Music в статье, посвященной сведению уж очень часто упоминаются эти штуки. Приведены следующие на их взгляд эталоны: BBE Sonic Maximizer, Multiband Harmonic Exciter (Ozone), PSP Mixtreble и Exciter в Logic'e.
Причем чем примечателен механизм работы BBE - как я понял, в процессе его работы он не добавляет искусственно генерированных гармоник, искажающих звук. Идет хороший пример. При игре на инструменте вживую слышны разные частоты и побочные звуки.. Если это гитара, то можно услышать колебания струны, если пианино, то удары молоточков.. ))) Но дело в том, что при записи тех же самых инструментов и последующем их воспроизведении на мониторах все искажается. Высокие частоты достигают уха быстрее чем низкие и получается, что все побочные звуки как бы замыливаются на этом фоне. Алгоритм SM построен таким образом, что он компенсирует сдвиги по фазе задерживая (progressivly delaying) низкие сигналы. В результате - высокие частоты слышны отчетливее. Затем Sonic Maximizer увеличивает низкие и средние частоты каким-то там хитрым способом, что все звучит в гармонии и не происходит тех самых сдвигов по фазе. Получается великолепное звучание.

Такая вот штука. В этой самой статье все делается в Logic'e. В конце приведен скриншот экрана с микшером, где видны все треки и все подключенные к ним плагины.. Так практически на всех треках используется Sonic Maximizer. Помимо этого так же часто PSP Vintage Warmer.. Естественно EQ и компрессия, но это уже как ПРАВИЛО ).
Вот еще интересный момент - перед применением SM на треке очень часто вешают Low Cut (100 Hz) якобы очищая сигнал.. а потом уже крутят ручки на SM, увеличивая низкие и средние частоты. Вот не знаю насколько это правильно.
Если все сделать правильно, то звук получается очень привлекательным. Но, конечно, как уже сказал House, главное не переборщить.. )