По поводу IBM подержу вектор чорного. Дорогущ этот ьренд, а по сути кроме ненужных фонариков и дырок, непосредственной ноутбучностью, а тем более дизайном не отличается. Видал раньше пару экземпляров - по доброй воле никогда.
Тошиба раньше шла здорово, сейчас я думаю часть её рынка взяли как раз Фуджицу и Асус. К тому же с Тошибами наблюдал пару выкрутасов - на AMD ваще не умели делать по-человечески. У Сони Вайо наблюдал одну программно-аппаратную несовместимость, зато из микромаленьких буков у них самые убойные.
По поводу дров русских буков - специально не любопытствовал, но по идее саппор должен быть по дровам на своем сайте русского производителя - не поверял. Хотя иногда зависит от шасси.. Собирают на странных иногда, реально видел один раз проблему с модемом капитальную.. Драйвер нашелся совершенно случайно и не в интернете.

Зато на Фуджитсах пароль снимается на раз. Если не включен вариант запароливания харда, чего народ небезосновательно опасается.. Ибо буки у начальства, а они слишком царственные , чтоб свои пароли помнить. Потому и стремаются полную защиту ставить. Вот у меня тут один попросил пароль.. Я отвернулся, а он потом забыл.. Пока жопа. Это на Тошибе. Завтра буду пробовать спецзаглушку в LPT.
Запчасти к ноутам палюбому быстро кончаются ибо ротация моделей у всех бешеная.
Ровербук как-то давно видел - гавно. На самом деле во мноих ноутах технологии самые минимаотные - хард на 4500, память 2100 и прочая фигня. Вот эти моенты важня.. Ну и что они по видео наинтегрировали. Есть модели с собственной видеопамятью и даже современными почти графпроцессорами.
А касаемо иРу - они там реально подбирают конфигги на разных шасси, гоняют в термокамерах на тестах и потом что пускаят в серию, а что-то нах. Так что стараются люди.. Про друигх наших не знаю, не общался.