- Цитата от sobchak :
Чорный, ты жаловался, что никто из украинцев не дал тебе вменяемого ответа по поводу нежелания оплачивать газ по его рыночной стоимости. Могу тебе ответить в два приема:
1) Если я говорю о своих личных взглядах, то я готов платить за газ столько, сколько он реально стоит (политики ноль, чистая экономика).
2) Если говорить о государственной политике, то получается театр абсурда с обеих сторон. Нынешняя украинская власть своим популизмом обеспечивает своим партиям меньшинство на весенних парламентских выборах. И газовый скандал, на который тут же сбежались любители беспринципно вонять (большинство постов данной темы), это меньшинство еще уменьшит. Это политически выгодно нынешней российской власти, делающей весной очередную ставку, и крупным украинским промышленникам, что в конечном счете одно и то же. Но экономике российской это невыгодно, российский ВПК от возможного кризиса только пострадает, так как структура во многих случаях осталась общей, советской, а крупные собственники, совладельцы и заказчики (а значит - налогоплательщики) предприятий промышленного Востока - русские компании и кланы. Но власти двух стран решили пожертвовать экономическими мотивами во имя политических. И ход России вполне выигрышным видится мне пока - скорее всего на выборах весной большинство получит пророссийская партия. И тогда уже никто не будет проплачивать скандалы и *праведный гнев* на ОРТ, вызывая пенку на незрелые рты грудников - всё решат полюбовно, за закрытыми дверями, а какая-нибудь должностная говорящая обезьяна это мотивированно озвучит. Однако в противном случае Россия рискует еще больше ослабить свои стратегические позиции на Юге, власти это понимают и идут ва-банк. Посмотрим, каков будет результат. Я говорю это не просто так - сам работаю в ТЭК-структуре - и зрю больший кусочек общей картинки, чем тот, который обычно показывают в столь любимом приматами телевизоре.
1. ты, как я понял, таки не украинец =)
2. речь идет не о газе для населения (для населения украина и своего газа добывает достаточно), а о газе для промышленности. и здесь уже вопрос более тонкий.
3. насколько на данный момент российский впк повязан с украинскими предприятиями - я не знаю, поэтому ничего не скажу. искать подобную информацию мне лень - других дел хватает. очевидно, что данная проблема имеет свое отражение и на политическую плоскость, очевидно так же, что команду ющенко переиграли по полной программе. каковы будут последствия для обычных граждан россии и украины, пока непонятно. я думаю стоит подождать. я уже писал, что информации пока слишком мало, чтобы делать какие-либо предположения.