Показать сообщение отдельно
5 Плюх
Гэнгста Щщи
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 23:10
Домашняя страница
  #30 (ПС)
Проголосовал за 2-й пункт.

Немного о концептуализме для общей осведомленности:

Концептуализм сформировался в в русле постмодернизма в 1960–1980-е.

Концептуализм ориентирован на создание композиций, цель которых – предъявление некой художественной идеи. Он объединяет процессы творчества и его исследования. Это искусство или, скорее, интеллектуальная практика, занятая анализом собственного языка. Ее задача – переход от создания художественных произведений к провозглашению свободных от материального воплощения «художественных идей». Полемизируя с поп-артом, сосредоточенным на предметном мире, концептуалисты утверждали, что единственная достойная задача художника – генерирование идей и концепций.

Большую роль приобретает инструкция к пониманию арт-объекта. Зрителю предлагается сопоставить свое мнение с концепцией автора – вступить с ним в интеллектуальную игру. При этом одни работы оказывались намеренно банальны, другие выставлялись, чтобы забавлять или шокировать зрителя.

Концептуализм – искусство интеллектуальное, во многом ироничное –изначально возникло как противовес искусству коммерческому. Концептуальные композиции не имело смысла продавать или покупать, составные части для них подбирались из предметов обихода, на свалке, порою художественным объектом становился сам автор. Так, Стюарт Брисли в течение двух недель часами лежал в ванне, наполненной грязной черной жидкостью, в Лондонской художественной галерее (намек на загрязнение среды и плохую экологию). Йен и Ингрид Бакстер обернули все, что находилось в их квартире, в пластиковые мешки и устроили выставку (объектом созерцания может быть любая вещь). Кейт Арнатт повесил на себя вывеску «Я настоящий художник», сфотографировался и разместил изображение на выставке (художник – тот, кто таковым себя считает). Аккончи сфотографировал и прокомментировал, как он каждый день вставал на стулья и сходил с них, после чего сравнивал разные способы, которыми он это делал (многообразие способов действия).

-----------------------------------------------------------

А вот толкование этого слова, которое больше всего мне импонирует:

КОНЦЕПТУАЛИЗМ КАК ТЕЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО АВАНГАРДА

Смысл такого искусства заключается в том, чтобы через "произведение", которым может быть предмет или текст, выразить понятия культуры, искусства, социологии, антропологии и т.п. Форма как таковая не имеет значения, главное - несет ли она определенным образом закодированную информацию; причем эта информация имеет определенную структуру, но почти никогда не несет окончательно зашифрованного смысла. Задача такого произведения-объекта - провоцировать зрителя на размышления, не давая однозначных ответов. Что-то вроде ребуса.

----------------------------------------------------------

Размышляйте, господа.

Лично я к концептуализму отношусь как к современному исскуству в целом. В большинстве своем произведения по сути пусты, но сам факт их существования заставляет созирцателя искать в них скрытый смысл. Проще говоря человек пропирается не от самого произведения, а от того что у него происходит в голове в сам момент созерцания.
Цену этому исскуству назначают обычно хорошие пиарщики, говоря всем как это круто, хотя по сути - пустышка. Хотя бывают интересные вещи, особенно в живописи и скульптуре.

Что касается конкретно рэпа (да и поэзии) - я считаю что надо стараться говорить простыми словами непростые вещи, а не наоборот, в наборе сложных слов прятать отсутствие смысла. Поэтому в своем творчестве концептуализм исключаю и не приветствую в целом.