Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Русский рэп
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Довольны ли вы русскоязычным рэпом в плане содержательности и смысловой нагрузки?
да 10 15.87%
в общем, да, я наблюдаю благоприятные тенденции, но это начало и есть, куда прогрессировать 42 66.67%
нет 7 11.11%
мне всё равно. я считаю, что у репа иная задача, поэтому не считаю данный вопрос актуальным 2 3.17%
другой вариант (напишите тогда его в этой теме) 2 3.17%
Результаты подробней
Всего проголосовало: 63 пользователей. Вы еще не голосовали в этом опросе
Страница 2 из 5: 12345
Мари
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 14:01
Домашняя страница MySpace
  #26 (ПС)
отдал голос за первый пункт, но считаю что каждому своё:
кто-то берёт харизмой, кто-то подачей, кто-то...ну итд!
а рэп ради рэпа, на мой взгляд, врятли вообще прижевётся
на моленной земле.

RnB?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 18:21
Домашняя страница
  #27 (ПС)
Ой, мудаки...
За Родину обидно.

Гражданин
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 18:25
  #28 (ПС)
-
Цитата от =Юшер= :
ну что-то ведь хочешь донести и сопливой песней, а иначе я незнаю даже зачем всё это...
В том-то и беда: не знаешь какая она-твоя концепция!!!
Чего донести хочешь и т. д.

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 19:18
  #29 (ПС)
кстати самым концептуальным считаю альбом альбом "Феникс", но это по композиции только... В содержательном плане конечно же Ассаи, это не альбомсобраниепесен а целый мирок, точнее мир... а Мертвая Поэзия - это вообще целый большой концепт. думаю наш хип-хоп именно этим силен, глубиной лирики, концептуализмом, хотя Ву-Тэнги все равно концептуальнее концептуального...

и еще, кажется Хамиль сказал:
"творчество - это встречи с самим собой"
как-то просто но в тему

Гэнгста Щщи
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 22:10
Домашняя страница
  #30 (ПС)
Проголосовал за 2-й пункт.

Немного о концептуализме для общей осведомленности:

Концептуализм сформировался в в русле постмодернизма в 1960–1980-е.

Концептуализм ориентирован на создание композиций, цель которых – предъявление некой художественной идеи. Он объединяет процессы творчества и его исследования. Это искусство или, скорее, интеллектуальная практика, занятая анализом собственного языка. Ее задача – переход от создания художественных произведений к провозглашению свободных от материального воплощения «художественных идей». Полемизируя с поп-артом, сосредоточенным на предметном мире, концептуалисты утверждали, что единственная достойная задача художника – генерирование идей и концепций.

Большую роль приобретает инструкция к пониманию арт-объекта. Зрителю предлагается сопоставить свое мнение с концепцией автора – вступить с ним в интеллектуальную игру. При этом одни работы оказывались намеренно банальны, другие выставлялись, чтобы забавлять или шокировать зрителя.

Концептуализм – искусство интеллектуальное, во многом ироничное –изначально возникло как противовес искусству коммерческому. Концептуальные композиции не имело смысла продавать или покупать, составные части для них подбирались из предметов обихода, на свалке, порою художественным объектом становился сам автор. Так, Стюарт Брисли в течение двух недель часами лежал в ванне, наполненной грязной черной жидкостью, в Лондонской художественной галерее (намек на загрязнение среды и плохую экологию). Йен и Ингрид Бакстер обернули все, что находилось в их квартире, в пластиковые мешки и устроили выставку (объектом созерцания может быть любая вещь). Кейт Арнатт повесил на себя вывеску «Я настоящий художник», сфотографировался и разместил изображение на выставке (художник – тот, кто таковым себя считает). Аккончи сфотографировал и прокомментировал, как он каждый день вставал на стулья и сходил с них, после чего сравнивал разные способы, которыми он это делал (многообразие способов действия).

-----------------------------------------------------------

А вот толкование этого слова, которое больше всего мне импонирует:

КОНЦЕПТУАЛИЗМ КАК ТЕЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО АВАНГАРДА

Смысл такого искусства заключается в том, чтобы через "произведение", которым может быть предмет или текст, выразить понятия культуры, искусства, социологии, антропологии и т.п. Форма как таковая не имеет значения, главное - несет ли она определенным образом закодированную информацию; причем эта информация имеет определенную структуру, но почти никогда не несет окончательно зашифрованного смысла. Задача такого произведения-объекта - провоцировать зрителя на размышления, не давая однозначных ответов. Что-то вроде ребуса.

----------------------------------------------------------

Размышляйте, господа.

Лично я к концептуализму отношусь как к современному исскуству в целом. В большинстве своем произведения по сути пусты, но сам факт их существования заставляет созирцателя искать в них скрытый смысл. Проще говоря человек пропирается не от самого произведения, а от того что у него происходит в голове в сам момент созерцания.
Цену этому исскуству назначают обычно хорошие пиарщики, говоря всем как это круто, хотя по сути - пустышка. Хотя бывают интересные вещи, особенно в живописи и скульптуре.

Что касается конкретно рэпа (да и поэзии) - я считаю что надо стараться говорить простыми словами непростые вещи, а не наоборот, в наборе сложных слов прятать отсутствие смысла. Поэтому в своем творчестве концептуализм исключаю и не приветствую в целом.

Хасл унд дисциплинен!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 22:20
  #31 (ПС)
охуенно не нравится, когда трек состоит из тупого набора умных слов и автор сам хуй понимает о чем читает! Зато концептуально-суггестивная архетиктоника жанра присутствует!

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 22:33
  #32 (ПС)
-
Цитата от Den_G. :
охуенно не нравится, когда трек состоит из тупого набора умных слов и автор сам хуй понимает о чем читает! Зато концептуально-суггестивная архетиктоника жанра присутствует!
вот это действительно тупо.
но когда автор понимает все "умные фразы", а не понимает слушатель - автор не виноват. имхо

Хасл унд дисциплинен!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 22:41
  #33 (ПС)
RIGHT, 100%... Просто когда слушатель не понимает, это одно, а когда это идет тупой набор слов, рэндомно выбраных, из словоря по психологии и филосовии - это уже проблема афтара, причем АХУЕННАЯ проблема!

melifaroh
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 22:47
Домашняя страница Instagram LastFm Отправить сообщение через twitter для Vanich
  #34 (ПС)
-
Цитата от Den_G. :
RIGHT, 100%... Просто когда слушатель не понимает, это одно, а когда это идет тупой набор слов, рэндомно выбраных, из словоря по психологии и филосовии - это уже проблема афтара, причем АХУЕННАЯ проблема!
Пример приведи.

Хасл унд дисциплинен!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 22:56
  #35 (ПС)
Ванич
а) это по меньше мере не красиво
б) немного отредактировал месагу: =)

Смоки, Креки и т.д. - это для начала, на самом деле таких групп (мц) немерено!

melifaroh
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 23:03
  #36 (ПС)
-
Цитата от Den_G. :
Ванич
а) это по меньше мере не красиво
б) немного отредактировал месагу: =)

Смоки, Креки и т.д. - это для начала, на самом деле таких групп (мц) немерено!
А если это не рэндомный набор слов - а игра в ассоциации?

Хасл унд дисциплинен!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 23:07
  #37 (ПС)
Игра в ассоциации? Не, вот возьми некоторые удачные треки с баттла (с третего раунда, тема как раз этому посвещена), вот там ассоциации, а это набор слов... Так можно набирать из словоря Ожигова рэндомно по 300 слов в трек и потом ходить и всем кричать, что это глубокий, построенный на тонких ассоциациях реп! =)

melifaroh
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 23:15
  #38 (ПС)
-
Цитата от Den_G. :
Так можно набирать из словоря Ожигова рэндомно по 300 слов в трек и потом ходить и всем кричать, что это глубокий, построенный на тонких ассоциациях реп! =)
А разве Смоки или Креки что-то подобное кричали?

Хасл унд дисциплинен!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 23:19
  #39 (ПС)
я на эту тему не с кем из них не раззговаривал, так что хз. Но от их фанатов такое слышал))) и не однократно! Так что... =)

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 00:40
  #40 (ПС)
Крек или Смоки никогда не будут о своем рэпе кричать, но вот я считаю действительно, что это
-
глубокий, построенный на тонких ассоциациях реп! =)
а кто говорит что это набор слов, это самая обычная ОГРАНИЧЕННОСТЬ.
чувачок, вот ты понимаешь Блока? а вот никуя, ты его скорее всего даж не читал. но ты ж осознаешь что просто ТЫ это не понимаешь, это слишком глубоко, сложно и т. д., а не Блок бездарный мудагг, который кашу делает. И с питерским рэпом также, это не для всех, кто-то его понимает, кто-то не понимает, но сам по себе он глубокий, умный, построенный на тонких ассоциациях.

ну альбом Ассаи пример конечно лучше некуда. если он для тебя, то ты его поймешь, прочувствуешь, а потом еще и башкой все осознаешь, что не набор слов, а образы, символы и поймешь, что они значат. вот оно, настоящее исскуство а не легдоступное и понятное рифмоплетство...

Хасл унд дисциплинен!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 00:49
  #41 (ПС)
Ванич, а вот тебе и наглядный пример прискакалю Стандартый расклад *вставь имя его курира* - Бог, а кто с этим не согласен, тот узкомыслящий мудак и фанат драги... Я тебе как раз об этом и говорил!

Джан,мальчиГ, я Блока читал, когда ты под табуретку с прыжка забилаг еще! И один совет тебе на будущее: Никогда не думаю, что твое мнение - это истина в последней интсанции! Как не печально, но ты тоже можешь ошибаться... И даже по поводу своих кумиров... Пис, типа...

All to one..!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 01:42
Домашняя страница
  #42 (ПС)
Во многом согласен с Den_G.
очень не люблю когда люди раде новомодного слова "флоу" жертвуют смыслом текста и тупо подбирают слова которые цепляются рифмовкой друг за друга, но если это сделано осмыслено и грамотно иногда бывает очень приятно и интересно послушать !!!

по поводу концептуальности, я тоже сторонник концепт. треков и вообще работы группы в целом. Но об этом в другой раз. много мыслей, а спать то уже хочется !

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 01:48
  #43 (ПС)
ты уж словами не бросайся, крекам и смоки до моих кумиров как до Луны, просто глубина их рэпа для меня вполне очевидная вещь.
про ограниченность: если б ты сказал, что у тебя другой вкус это одно, но считать набором слов, все то, потому что ты в это не вьезжаешь это глупо.

ну ладно приведу пример
концепция (вот слово-то Труман подобрал) религии в альбоме "Другие берега".
ну здесь главный символ - "отец тридцатых", многократноповторяемый, но вообщем-то непонятный... "Другие берега" - это определенное состояние, человека полностью переродившегося, (т. е. пришедшего к др. берегам), и в связи с этим поменявший свои взгляды на мир, в том числе и на Бога.
по-видимому Ассаи был очень религиозен, но как мы понимаем религию?

"Наши книги были открыты всегда, но Ватикан был слеп..." (дети неба)
Бога как управляющего, главного и т. д., в то время как вера - это любовь, она идет изнутри, и Бог внутри тебя, к чему и пришел лир. герой Ассаи

"А что такое Любовь и где ты видел Бога, друг..." (черный ветер)

а Иисус - это "отец тридцатых", не более чем просветленный человек тридцатых годов начала тысечелетия, познавший Божественную любовь...
"Проклиная гимны и все истории страха
Взяв на руки отца тридцатых..." (отец)

гимны и все истории страха, - внешняя сторона Религии, внутренняя часть же ее суть, ВЕРА, а это совсем другое...
Религия:
"Отец я был добрым, добротою должною,
Словами лощеными..." (отец)

ну и в припеве в "Отец" все сказано:

"Третий день подряд мне снится зима,
Будто Отец или брат, меня оставили здесь одного, на века,
И эта жизнь песком приручила и нас, жить так,
Но мы придумали мир другой лишь для себя, лишь для себя"...

Это сказано про Иисуса... Три дня перед воскресением он сидел в пещере, будто отец и брат его оставили ("Отца, сына и святого духа" - триединство религии), но на четвертый день пришел к другим берегам, к перерождению...

Ассаи ничего не открыл, просто все поэтично и глубоко выразил данное понимание Веры, эти взгляды были у меня давно, их еще Лев Толстой и Пауло Коэльо привили... его загадки я разгадываю и разгадываю, хотя до конца эти символы понятны лишь автору...

Elephants Paradise
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 02:56
Отправить сообщение для Слон с помощью AIM Отправить сообщение для Слон с помощью Yahoo
  #44 (ПС)
ПРОГОЛОСВАЛ ЗА 2 ВАРИАНТ

Гэнгста Щщи
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 05:17
Домашняя страница
  #45 (ПС)
Рифмуют не по значению, а по звучанию бездарные,
кто не умеет писать но очень хочет читать.

Концептуальность (слово должно быть в заголовке темы вместо концептуализма, судя по поставленым вопросам) и состоит в совокупности многих ньюансов в одной мазе, той ради которой ты вообще делаешь музон. Из групп с хорошим концептом могу выделить, опять же, 43 Градуса, Кровосток, Иезекиль 25:17, Гуф, Кантейнир... Из коммерческих - Лига в лидерах строго. Из битмейкеров - Тенгиз, БМБ, Марат.

Я может и вперся бы очень от альбома Ассаи еслиб у меня был к нему буклетик со всем-всем раскладом, тип как Джан расписал. Вот мне из-за того что я ни хрена про эт все не знаю, там какие он книжки читает, че у него там в жизни происходит, и неинтересно слушать, хотя в принципе-то музон качественый вполне. Еслиб "Другие Берега" был не погружением в сложное интеллектуальное пространство незнакомого человека, а описанием близкого мне по духу образа жизни и расклада - этот альбом по продакшну был бы у меня в фэйворитс в русском хип-хопе, так как по саунду этот альбом едва ли не самый концептуальный на сегодняшний день. А в плане смысловой нагрузки в стихах - я считаю это совсем уж неудачный концепт для хип-хоп альбома, но это сугубо мое личное мнение, можете смело не соглашаться.

DMA
заебы завтрашнего дня
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 06:02
ВКонтакте
  #46 (ПС)
тему не читал, прочту))

сам я вседа думал что я делаю концептуальную хуйню (в составе лвс уж точно) по большей части - и это хорошо имхо, Ванича видимо всякие бездари замучали очень)

Всего лишь Дело чести
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 10:04
  #47 (ПС)
-
Цитата от Den_G. :

100% ПРАВ!

РНСНС
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 10:12
Домашняя страница ВКонтакте
  #48 (ПС)
я голосовал за "НЕТ"

РНСНС
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 10:14
  #49 (ПС)
как бы всё ахуенно не расписывали дельцы рэпа
всё равно концептуально лишь у 10ти процентов общей массы
и из этих 10ти процентов дай бог 5 слушабельны )

в основном хуета как была так и есть
не у всех конечно но у большинства такая поебота досих пор что аж страшно блять

РНСНС
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 10:14
  #50 (ПС)
и это на самом деле радует
значит есть ещё стимул надрать всем задницы

Страница 2 из 5: 12345
Ответ