-Цитата от Труман
Алёна, я лично не верю в то, что всё правит сознание. я вообще предпочитаю ничего не принимать на веру, так как это мешает познанию, насколько бы ограниченным оно не было. Вообще, предложенная тобою критика, по-моему, лишь подтвердила мои слова. Ты же сама написала: "сознание вообще в большой мере религиозно, и наделяет (осознанно или нет) сакральным смыслом то, что ему необходимо им наделить." Вот и я говорю, что вообще бог - рационализация непознанного и не имеющего рационального объяснения. В том числе и Бог. И Бог действительно даёт почувствовать, что всё понятно. Кроме того Бог является пастухом, устанавливающем нормы морали и карающим за их нарушение. Это не значит, что какой бы то ни было бог есть результат хладнокровного расчёта. Это изначально средство упорядочивания реальности. А насчёт возможностей сознания - они ограниченны непосредственно лишь в мире материальном (ну мне так кажется, не буду утверждать). Ещё заметочки: сознание не тождественно интеллекту, оно первично по отношению к интеллекту и более объемлюще; говоря о сознании я подразумеваю как сознание, так и бессознательное. В общем не вижу в твоём аргументе противоречия моей мысли.
а насчёт телевизора - в точку. поэтому-то и стоит к этому стремиться. нам предоставляют колесо - мы бегаем в нём. нас кормят за это. всё предельно просто и не навевает чувства отчаяния. главное не задумываться об устройстве мира, чтобы программа (мозг) не дала сбой. промыл себе мозги телевизором - не будешь страдать от бессонницы, вызванной теми или иными рассуждениями. занял свою нишу в потребительском конвеере - считай, машина думает за тебя. в такой системе мозг не нужен, поэтому телевизор - лучшее средство растворить его. колесо замкнулось. белка бежит. все рады

Гриша, есть разница существенная. То как ты понимаешь Бога, а точнее ОБЪЯСНЯЕШЬ Бога - не есть Бог, или душа. То есть ты пользуешься средствами доступными твоему сознанию, чтобы сформировать некоторую КОНСТРУКЦИЮ Бога, или своей души. Поэтому сказать, что Бог и\или душа - это ПОРОЖДЕНИЕ сознания неверно. Сознание не порождает. А пытается оформить, "упорядочить" "реальность".
сознание и бессознательное впринципе неотождествляются, поскольку бессознательное шире. "сознание - маленький островок в океане бессознательного".
Если их совмещать - то это упростить опять же. Удобнее, но тогда тогда вывод неправильный может быть.
А насчет телевизора - ну если белка, то бежит. а если человек - то умирает.