22 октября 2002, 00:59
| | |
#18 (ПС)
| Век двадцатый – время чудовищных деяний, время, когда бесы Достоевского вырвались на волю, сжав в коварных объятиях земной шарик. Россия ступила на кровавый путь к Голгофе. Борьба Добра и Зла, Гармонии и Хаоса, Света и Тьмы обострилась и в мире, и в душе человека. Грядет всеразрушающий атеизм. Помните первую главу Булгаковской
«дьяволиады»? – Да, да! Тот злосчастный разговор на Патриарших:
- Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете?
- Нет, вы не ослышались.
Не удивляйтесь, коррозия безверия уже поразила как страну, так и страницы произведений. 20-е годы нашего столетия, на которые приходится действие романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», являют нам период распятия Господа и победного шествия сил зла, когда кощунство и святотатство приравниваются к истине. Тьма завораживает умы, притягивает, маня неизвестностью, так роман великого мастера мистификаций, словно магический шар, приковал к себе и обывателей, и ученых, и религиозных мыслителей, открывая глубины человеческой души, удивляя необыкновенными временными и пространственными смешениями. Куда же влечет нас мастер со своей книгой? К свету? – сомневаюсь….Подталкивает ли к вратам пылающего ада, таящегося в нас самих? – не думаю…Сознание расслаивается, не давая прямых ответов, только лишь наталкивая на мимолетные идеи, скрывающие за собой разгадку этого «ящика Пандоры», но дарующие возможность объёмнее и цельнее рассмотреть всю многогранность авторских хитросплетений.
это мое вступление в сочинению по БУлгакову, по-моему, тут четко дано описание ситуации |