Показать сообщение отдельно
l u n a i r e
Junior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 мая 2001, 08:06
Домашняя страница
  #76 (ПС)
Интересная тема однако))
С добрым утром.. Побродив по форуму, мнений много, эта тема показалась наиболее не затасканной. Маленькие комментарии -
Maz-m да Серая Шейка в детстве меня тоже изрядно впечатлила, трогательный рассказ
Относительно Orwell'a, кто-то писал, по-моему 1984 на порядок выше чем тот же Animal Farm, хотя они похожи. Орвелл же бывший коммунист, который, сменив убеждения пустился во все тяжкие описовать безумие тоталитарного строя. Достаточно громкие произведение, но оставляют какой-то слегка неприятный осадок, есть в этом что-то от холодной войны и слепого страха.. Слишком однобокое, однозначное и плоское представление социализма, возвезденное в экстремальность..
Пелевин как-то странно смотрится на фоне обсуждения таких авторов как Достоевский и Булгаков.. он, на мой взгляд, просто новшество для нашей страны как один из первых кто заговорил в таком тоне и с такой долей откровенности о современной жизни, но далеко не гений-оригинал, хотя интересные, даже иногда свежие мысли встречаются.
Относительно Пушкина, его культ неуместен и чрезмерно раздут, в России столько несравненно более талантливых, ярких, запоминающихся, стоющих и так далее авторов, и все эти лавры не должны лежать на одной кудрявой голове, во многом посредственной.

Относительно собственных предпочтений -
Булгаков конечно очень интересен - сильные произведения, искренние, живые очень, жизненные, что Собачье Сердце, Грядущие Перемены, Мастер и Маргарита.. по-моему они мало кого оставляют равнодушным.
Из поэтов нравится Мандельштам, местами Ахматова.. T.S. Eliot очень нравится - такая поэзия городского одиночества, мало пафоса и пошлости, много смысла, чувства.
У Сартра есть интересные пьесы по идеи, Huis Clos например недавно перечитывала, хотя в принципе Сартр не близок. Тут же неплох Samuel Beckett)
Сейчас читаю Хорхе Луис Борхес & Адольфо Биой Касарес 'Модель Убийства' (по совету одного очень хорошего человека ). Интересно двойное авторство, сама суть.
Так же мне кажется встречаются в рядах бестселлеров очень неплохие вещи, на самом деле запоминающиеся. На тему места зарождение хип-хопа, г. НьюЙорка есть мощная книга The Bonfire of The Vanities (Tom Wolfe), советую всем - самая правдивая книга о НьюЙорке которую я читала, изнанка, лицо, вся суть города очень хорошо чувствуется, межрассовые, межклассовые отношения, интересная вещь очень.
John Irving очень недурен. Так и не смотрела экранизацию прошлогоднюю его книги Cider House Rules, было бы интересно посмотреть. Вообще автор 20го века настоящий, жесткий в чем то, но ироничный и реалистичный очень
Не могу назвать любимого автора, как и книги которая бы прямо ТАК на меня повлияла. Я люблю произведения скорее 20го века, они мне ближе, мне легче с ними ассоциироваться, они для меня реальней и ощутимей нежели томления относительно балов, дуэлей и так далее , хотя в этом тоже есть своя прелесть вероятно. Наиболее современные вещи, в основном западные, т.к. у нас к сожалению пока не видно ничего на уровне, от засилия дешевых женских романчиков и быдляцких боевичков в пошлых переплетах . Хотя в принципе, мы остаемся одной из самых читающих стран, что радует, даже не ожидала здесь такой темы .
Кстати о женских романчиках, все тоже можно делать красиво и с интеллектом, яркий пример тому Edge of Reason: Bridget Jones' Diary
Создается впечатление, что при наличии богатейшего литературного наследия, ничего нового и стоящего мы не создаем, вот это чуть обидно. В остальном же удачи, keep it up.

seek the deeper level, life is beautiful

[Редактировал l u n a i r e (25-05-2001)]