2Nik: вариант с арабами мне больше нравится
вобще объясните мне куда делась прогрессивная арабская культура? Ведь в свое время, во времена расцвета ислама она действительно была передовой. Например высочайшее развитие философии в арабских странах, литература, повлиявшая на многие умы. Куда это пропало теперь? В те времена агрессивное расширение арабской территории сопровождалось и активным развитием их культуры и влиянием оной на остальной мир. Во что все превратилось сейчас? Выродилось в голую агрессию? Почему?
Один из лекторов в нашем универе проводил занимательное сравнение культуры с закипающим чайником. Сначала идет процесс нагревания - культура определенного народа набирает обороты. Иногда под влиянием негативных факторов, каковым для греков стали войны с персами. Постепенно развитие достигает высшего накала и рвется наружу. Появляется природная необходимость "поделиться знанием" с другими. Простейщим способом "поделиться" является захват других народов и насаживание своей культуры, являющейся прогрессивной на тот момент. Накопленного потенциала и енергии хватает на некоторое время, после чего наступает упадок - "охлаждение" и одновременно "нагрев" в другой точке планеты. Так было с империями Македонского и Римской, Османской и тд.
Что же мы видим сейчас. Мне кажется в период революция октябрьская тоже соответствует этому понятию, это была пусть не новая культура, но новая идеология. Результат - СССР. Вряд ли замашки Союза по захвату мира соответствуют понятию "культурного закипания", хотя и отрицать высоких достижений науки (определенных областей) нельзя. Подобные же замашки США - тот же прикол. Если какая то культура и может называться на данный момент доминирующей, так это штатовская. Пусть кто то называет ее бескультурьем, но факт налицо. Проходит "выкипание". Оно идет как традиционным военным путем, так и через новое явление последних веков - средства массовой информации. Американская культура доминирует на ТВ. Мне кажется мы находимся в периоде "выкипания" американской культуры (или бескультурья), неизвестно на сколько хватит потенциала ее, но от этого факт не меняется. То есть это просто очередной виток истории. Кто знает какой будет следующим. Может это будет африканская гегемония или латиноамериканская или китайская (задатки есть), но все это закономерность развития.
так вот возвращаясь к арабам. Просто такое ощущение что ислам (изначально вобщем то довольно терпимая религия) каким то образом выродился в нечто более радикальное. Тотальный джихад. Пока что звучит слишком громко, но зачатки наблюдаются. Но без прогрессивной культуры попытки покорить неверных обречены.
Исключение я могу вспомнить одно - варварские племена, которые умудрились раздолбать римлян например. Хотя это наверное можно объяснить упадком империи и иссяканием ее потенциала. О превосходстве на данный момент арабской культуры говорить глупо. Так что - вариант с варварами? Вряд ли он уместен. Империя еще сильна.