Показать сообщение отдельно
МЕДЛЕННЫЙ
oldskul-revolution=)
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 октября 2003, 16:23
Домашняя страница
  #130 (ПС)
На самом деле интересен не вкус зелёного чая,а традиции его заваривания...вот одна из них...Если следовать всем самым правильным правилам, то зеленый чай нужно заваривать водой, несколько более холодной, чем черный (или несколько менее горячей). Температура воды для зеленого чая может колебаться от 60 до 80 градусов Цельсия – в зависимости от сорта чая. Принято считать, что чем изысканнее чай, тем меньше должна быть температура воды.

Однако получение воды нужной температуры в домашних условиях является задачей весьма нетривиальной. Использование термометра при приготовлении чая представляется мне занятием, убивающим всю интимную тонкость процесса. Так что термометр я гневно отвергаю (да и проблемы это не решит) и настаиваю на подборе температуры воды шаманскими способами.

На первый взгляд, здесь все просто – подобрать температуру можно по результатам серии опытов, проводимых с одним и тем же чаем и одним и тем же нагревальником, в котором нагревается одинаковый объем воды. Ориентироваться можно на шум чайника или на время кипячения воды (но этот метод – для непоэтичных сухарей с высшим техническим образованием). Такой подбор очень быстро приведет к нахождению оптимального температурного режима. Но для каждого нового чая все придется делать заново. И в этом – основная проблема.

Если вам в руки попал неизвестный зеленый чай, и вы его заварили на свой страх и риск – как определить, угадали вы с температурой, или нет, с первой заварки, минимизировав, тем самым, количество итераций? (Я помню такое слово, но не помню, что оно означает).

Вот какой критерий соответствия температуры воды завариваемому чаю я использую в последнее время. После того, как заварка залита кипятком и все это дело настоялось положенные 2-3 минуты, я открываю крышечку заварочного чайника и сую туда нос. Не в сам чай, конечно, но близко к нему. Так вот, при таком нососовании можно почувствовать только три вещи.

Во-первых – почти ничего. Так, слабенький аромат. Это значит, что вода недостаточно горячая для этого чая.

Во-вторых – сильный аромат. Это значит, что температура воды для этого чая – оптимальная.

В-третьих – жар. Этакий тепловой удар по носу, опережающий, и очень заметно, аромат, и сильно его огрубляющий. Это значит, что для данного чая, завариваемого в данном заварнике, вода слишком горяча.

Эти простые ощущения могут стать основой для дальнейшего подбора температуры воды. Вот и все. Я понимаю, что критерий чрезвычайно субъективный – но другого я пока не придумал.