мертвый пользователь
19 апреля 2010, 21:29
| | |
#1 (ПС)
| R0n- Постой...(Проза) - Постой, не уходи так рано! Останься еще хоть на мгновение! Ты нужен мне здесь такой как есть…
Холодная комната.Окна зашторены, а на окнах осел соленый конденсат. За окном градусов 25 мороза и никуда идти не хотелось, хотя голова была забита всякой всячиной и ей срочно нужна была разгрузка. Просто поток шквалистого ветра, который выдул бы все эти зарисовки скупой действительности, что сложились в голове у шестилетнего мальчика. Он отличался от других. Ему не нравились не разноцветные модели автомобилей, ни «войнушка», ни простые сладости. Он в этом всем ничего хорошего не видел. Все это было для него скучно и не интерсно. Иногда ему казалось, что в его голове идут странные реакции, что заставляют смотреть его на вещи под своим особым ракурсом. Его угол обзора был значительно шире и глубже, и там, где все ничего особенного не видели, он умудрялся увидеть необычайное, отличить хорошо замаскированную в в облаках сладкого тумана ложь от той правды, что таилась где- то в изгибах людских тел. Для него было просто смотреть на все с высока, где все изъяны особенно были видны при свете полуденного солнца. Кто- то смотрел на него как на сумасшедшего, неоднократно ему ставили диагноз шизофриния, но вскоре опять признавалась его адекватность.
В комнате в уголке, опасаясь, примостившись к стене стояла кровать. Во время отсутствия хозяина была всегда аккуратно заправлена.Даже раодители удивлялись и ордились сыном за то, что у них растет аккуратный сын. Возле окна свое место нашел письменный стол, который никогда не использовался по назначению: мальчик не любил читать, а уроки никгода дома не готовил. Ему все давалось очень легко. Днем комната была очень тусклой и если хоорошо присмотреться всегда можно было увидеть причудливые тени, которые как бы посмеивались над их наблюдателем. Он не любил, когда кто- нибудь заходил в его обитель. Там он проводил почти все свободное время, редко выходя на свежий воздух для проветривания головы. Больше всего он любил бывать на улице поздним вечером, когда прохожих очень мало и можно насладиться воздухом, шепотом птиц и деревьев. А еще лучше, когда на улице шел дождь. Капли, падая на голову как бы отстукивали марш свободы, раскованности, тем стамым стиая картинки и зарисовки из головы. Картинки рождались произвольно, но заполняли сознание и впивались своими длинными пальцами в волокна головного мозга и никто не мог выбить их от туда. Только лишь холодный воздух или пронизливый дождьмогли это сделать.
Сейчас была ночь. Он спал, то и дело временами переворачиваясь с боку на бок и что-то говоря сквозь сон. На его крохотном белом лобике появлялись капельки холодного пота, которые оставляли слабо видимые разводы на всем его лице.
- Стой, ты нужен мне! Я не хочу тебя отпускать сейчас! Подожди еще хоть чуть- чуть… хоть минуту… просто останься здесь….
После очередного приступа он переворачивался на другой бок и опять мирно засыпал. Вскоре устанавливалась тишина, которую лишь иногда нарушали скрипы на потолке. Кто- то всерху не спал и в это позднее время бродил по комнате, шаргая постаревшими от времени тапками и что -то бормоча себе под нос. Но сейчас это было не главное. Малыша мучали кошмары, которые тяжелым занавесом приследовали его уже несколько лет подряд, но никому не было до этого дела. Может потому, что он никогда ничего не говорил, а может и потому, что никто не хотел видеть те проблемы, которые были у мальчика.
Никто и подумать даже не мог, что этот крохотный человечек, просто шестилетний мальчишка будет именно такой. Ничего этого не предвещало. Обыкновенные родители, самая обычная жизнь, но все было намного сложнее. Кто-то считал это врожденной патологией, кто- то – даром свыше, он же- просто жил, размышляя про себя обо всем, что видел вокруг.
Холодный пол вздрагивал время от времени, и крохотные песчинки проваливались в пропасть, что была скрыта в щелях. В этих маленьких щелях хранилось много историй и тайн, которые он носил в себе. Хорошо, что песчинки и щели не умеют говорить. Они бы много поведали…
Жаркая пустыня. Горячий песок, попадая в глаза, отчасти поражал их. Чтобы чо- то увидеть нужно было прищуриваться. Отсутствие влаги а палящее солнце оставляли свои пятна: небольшое головокружение и галлюцинации… Где- то вдалеке просматривался силуэт. Он был расплывчат, но что- то изнутри подсказывало, что это не иллюзия. Это не один из тех миражей, что создавались в последнее время. Это был сложный путь, но путь, который отчетливо был прочерчен ярким стержнем, стрежнем который выделял одну дорогу из сотен и тысяч других дорог. Куда вел этот силуэт никто не знал…
Нужно идти за ним, чего бы мне это не стоило. Но остается так мало времени. Он отдаляется все дальше и дальше, а топчусь на месте, как будто мои ноги приклеили к этому и так горячему как кипяток песку…
Он бежал со всех ног, старался догнать этот призрак, но, пробежа несколько метров, опять оказывался на прежнем месте.
Хорлодный пот опять начинал выступать. Его лицо краснело, и становилось похоже на накаленный кусок стали, который опускал кузнец в печь, для последующей куйки. Время тянулось очень медленно. За окном только луна медленно сменяла цвет своего лица. В полночь она была ярко- желтой, а к приближении утра все бледнела и бледнела…
- Да остановись ты хоть на минутку! Я и так устал гнаться за тобой… Кто ты вообще такой и почему мне так нужно тебя догнать… Все равно не удешь…
Близился к завершению еще один приступ. Его голова была похожп на четвертый енергоблок Чернобыльской АЭС перед взрывом. То , что происходило сейчас, не контролировал никто. Лишь только свет утреннего солнца, который пробьется сквозь шторы, смог бы остановить это. А пока это повторялось сново и сново…
Поднималась пылевая буря. Облако пыли, шедшее с юга, поглощало все на своем пути, но как ни странно этот таинственный силуэт оставался нетронутым. Он поварачивал голову в сторону мальчика, его черные глаза пронизливым импульсом засталяли сердце мальчика биться как- то по- особому.Мальчик знал, что идет по- правильному пути, что все испытания, что он проходит в столь раннем возрасте не случайны и что нужно идти дальше. Только вперед, претерпевая гонения и пристальные взгляды прохожих…
- Кто ты? Почему я так просто иду за тобой…
Буря все усиливалась. Все больше площадей она поглощала своим огромным ртом. Постепенно все становилось как в тумане. Казалось, время останавливалось, но потом опять все стремительно летело вперед. Все это ни коем образом не пугало мальчика. Он просто шел, не взирая на все преграды, на все обиды и упреки, оскорбления близких и эти постоянные диагнозы. Силуэт поворачивался, смотрел на него и громким, но монотонным голосом говорил:
- Просто иди за мной. Ничего не бойся. Там тебя ждет твой правильный путь…
До входу в песчаный поток оставались считанные метры. Вокруг стоял шум и слова призрака доносились не так отчетливо как раньше. Мальчик не боялся. Он не знал, что с ним случится через несколько мгновений, но он просто доверял призраку. Облако было все ближе и ближе. Он тих, неспешно вошел в него и…
Крутой обрыв. У самого края пропасти стоит тот самый призрак. Теперь он просто стоит, а мальчик приближается к ниму, делая каждый шаг…
- Ты прошел путь. Теперь ты самостоятельный и моя опека не к чему. Ты был хорошим учеником,хоть и не знал этого. Ты прошел все испытания и готов пройти все земные преграды, что ждут тебя не пути. С этого момента кошмары не будут преследовать. Ты свободен…
Мальчик не успел ничего сказать как тот сиганул вниз с обрыва. Но чувста потери и скорьби не было…
Луна медленно отдавала власть над небом солнцу. Солнце заглядывало в каждое окно, освещая своим светом лица людей. Постепенно оно добралось и до комнаты мальчика. Эта ночь была для него трудной. Но именно в эту ночь он сделал для себя много открытий, теперь картинки в его голове рождались не хаотично, наводя в голове беспорядок, а сейчас он мог контролировать их поток… |