Итак, со 2 октября по 6 ноября в Риге (клуб Essential), каждую субботу проходил традиционный хип-хоп фестиваль. В нём принимало участие 36 команд и исполнителей с разных уголков Латвии (Рига, Лиепая, Вентспилс, Валмиера,Тукумс и т.д.). Участники исполняли свои композиции как на русском так и на латышском (Special на английском) языках.
Клуб Essential принимал народ довольно таки красиво (организаьоры постарались с украшением зала). Повсюду висели плакаты рекламирующие линии одежд в стиле street, красивая надпись на сцене Riga Records выведенная неоновыми лампами. Иногда пускался дым для эффекта, вообщем в визуальном плане всё было на хорошем уровне. Со звуком же были проблемы (иногда). В третий день под конец вообще один микрофон перестал работать. Часто микрофоны отключались, но к счастью Петя из Dynamic Records своевременно устранял неполадки. Также многие выступающие держали микрофон за головку, что ухудшало качество звука, а некоторые его вообще так перекручивали, что вообще ничего нельзя было понять, но это из-за неопытности участников.

Как сказал один из судей фестиваля:"В следующий раз надо проводить soundcheck". Несмотря на это, настроение в клубе царило радостное и дружное. Самое интересное, что на фестивале были не только молодые люди, но и взрослые (наверное родители какого-нибудь участника), даже маленький ребёнок которому было года 3, путался под ногами. Вели это мероприятие OZ, Снеговик и АТ. OZ всё время подкалывал их, что они ему не помогают, но это всё было сделано с юмором и добротой. Иногда даже читали фристайл прямо по ходу объявления участников.
А теперь немного о выступлениях самих участников: АМ-100 (победители) очень хорошо закачали народ, выступали расковано с интересными криками в микрофон и довольно таки своеобразным поведением. В полуфинале при объявлении очереди AM-100 Фэт просто напросто выкатился на сцену, было смешно и необычно. Oz ещё его подкалол, мол Фэт брэйкер и пробовал крутить гелик, а затем сам попытался воспроизвести какие-то движения ссылаясь на опыт полученный при общении с Авакумом из Gangbreakers. E-L-F: говорили, что один он лучше читает со своей командой (Версификатор). Тут я не соглашусь, забегая вперёд скажу, что и с командой и в одиночку E-L-F выступил на хорошем уровне. Досадное событие приключилось с B Juice - парень наверное так переволновался, что выйдя на сцену просто-напросто забыл слова. Он собрался уходить, но под громкие крики публики "давай, ещё раз попробуй" всётаки вышел и дочитал свой речетатив до конца. На приятной ноте запомнились ребята из команды Principal Stuff, их трэк про "Барби" и "Кенов" мне очень понравился. Любопытный момент: жюри, после объявления результатов (Principal Stuff прошли в полуфинал) сказали, что эта команда прошла дальше только благодаря стараниям МС в жёлтой майке (читал очень качественно). От себя скажу, что мне как обычному зрителю понравились все, а особенно паренёк в такой маленькой фурашке. Я с ним потом отдельно поговорил, оказалось, что он занимается рэпом 2 года, а другие участники команды от 2 до 3. Пишутся они у Штэкера. A-N-D (лучшая лирика) исполнил композицию о своём районе Югле. Очень хорошо это у него вышло я вам скажу, публика оценила его по достоинству, а у меня потом на утро в голове крутились строки из этой песни: первой, второй, третьей. Вообще, классно, что у A-N-D есть свой стиль (улицы, пацаны, верность) мне это очень нравится и современной молодёжи впринципе тоже, особенно тем кто сам переживал, то о чём читает A-N-D в своих композициях. Calvados зачитал о деньгах, напомнило тексты американских негров. По технике очень хорошо, но вот тематика не для меня (хотя многим понравилось), а в полуфинале он читал как-то заковано чтоли, стоял и только махал одной рукой, многие почему-то неодобрили его проход в финал, но жюри знает лучше. Я бы ещё отметил фристайл от Волка (победителя прошлогоднего фестиваля в номинации фристайл). Фристайл был про девушек, мне очень не понравилось: вульгарно и нагло. Народ вроде жевал эту подачу, но потом когда я спрашивал у людей "как вам Волк?" все морщились (особенно те самые девушки). Так скажем тема не для всех, но вот его фристаил про то как он стал пидаром запомнился всем. M.I.F'ы (второе место) были в своём репертуаре, жестко и качёво из них на сцене выступало 3 человека, ясное дело, что все просто-напросто бы не поместились, но в финале при получения кубка они все вышли на сцену, там яблоку негде было упасть. Неплохо выделились Pionieri (третье место), довольно таки самоуверенно и местами нахально, но очень красиво в рамках дозволенного, тоже своеобразный стиль. У ник хорошо удавалось качать на сцене, во-первых их было 5 человек, во-вторых для пущего эффекта один размахивал рубашкой, смотрелось классно. Варвари (лучший минус) в первое свое выступление не попадал друг в друга, но в полуфинале показали супер-класс!!! Молодцы, ребята. В одной из песен на припеве пели две девушки, и зал неслабо сотрясался, что есть очень хорошо! Отмечу XTC, это две милые девушки из Вентспилса: Булавка и Платина, первые представительницы прекрасного пола на фестивале среди участников. Зайчики, это для вас! Именно с таких слов начинался их трэк, кстати, на припеве им помогал Фэт из AM-100.Отмечу Sfiak. Два парня читавшие и на латышском и на русском мне очень понравились, но к сожалению не прошли в финал. Не мне решать, но я конечно хотел бы видеть их как номинантов на одну из премий. Dream Team, в отличие от многих участников показали лёгкий, не грузовый хип-хоп, что было очень интересно, но к сожалению они ничего не выиграли. Соревнование по freestyle выиграли: AT (Bonus FM) и Skim (9 канал). Им достались очки от магазина Funk, которые Skim тут же продал Снеговику. Вообще на протяжении всех суббот AT читал freestyle и делал это красиво, за что и получил приз. Молодец!
Результаты фестиваля вы наверное уже посмотрели на
www.streetstyle.lv. Так же вы можете скачать видео и посмотреть фотографии с этого мероприятия. А теперь немного коментариев непосредственно от участников и зрителей в зале.
На мой вопрос:"Кто победит на фестивале?" я получил такую статистику: 1. AM-100 2.A.n.D. 3.M.I.F/Dream Team. Да, AM-100 действительно победили, ну а остальные предпочтения публики вы видите сами. Сами же участники почему-то мало надеелись на победу, а AM-100 так вообще не думали, что проидут дальше полуфинала (скромные ребята). Pionieri сделали в своем стиле, на врученни приза (за третье место) они сказали, что первые должны быть они, на что NEP из M.I.F (второе место) ответил:" Нет, ребята, вы ошибаетесь. Первое место должно было быть наше". Кстати, Спун из АМ-100 сбился в финале, но не растерялся и смог таки продолжить свой речетатив. Повезло, если бы он остановился, то АМ-100 ждала бы участь Principal Stuff.
За все дни проведения фестиваля на нём выступило немало гостей, а именно: НеПлагиат, Звуки Тишины, Bonus Fm, Gacho, Авакум и Lee, Scandal Inc, ещё какой-то непонятный мужик лет 40-50 читавший под фанеру и смешивший весь зал. Вообщем, фестиваль прошёл успешно несмотря на мелкие технические проблемы и недоверие к судьям отдельных индивидумов. Все остались довольны, а кто нет; тот пусть попробует выиграть в следующем году. Искрине хочу поздравить АМ-100 с победой. Молодцы, вы заслужили! Кто хочет поздравить их лично милост просим на оффициальный сайт группы:
http://am100.eclub.lv
За сим откланюсь. Для вас стараслся Lee. Спасибо за внимание!
<C>
www.streetstyle.lv tam zhe vi najdete fotki