|    now closed  

14 мая 2002, 01:07

|     |      |    
            #1 (ПС)

|        ...разделить русскую Хип-Хоп музыку на три категории...     Значит так, господа. 
Статья достаточно длинная, и убедительная просьба прочитать полностью. Пока не прочитано до конца, пожалуйста, не высказывайтесь. 
Спасибо.  
На закате своего Хип-Хоп творчества (а мне, максимум, год остался - есть на то свои причины) решилось мне вдруг пересмотреть своё отношение к Хип-Хопу в России и к моей музыке непосредственно. Немалое влияние оказал тот факт, что с помощью Интернета можно теперь сделать чёткий вывод о действительном положении дел, поскольку оценивать русский Хип-Хоп по одним только сборникам, сами понимаете, ошибочно. 
Ещё сказалась на написании моей заметки такая тема (в этом форуме) "Философия в русском Хип-Хопе", причём не обсуждение (оно там достаточно гнилое, надо сказать), а сама тема. 
Так вот, подумалось мне, что любая песня (я говорю не только о Хип-Хопе, а вообще о музыке) обязательно должна нести какой-то смысл. Если смысла нет, значит, это - говно-песня. 
Таким образом, я бы хотел разделить русскую Хип-Хоп музыку по текстам на три категории:[list=1][*] То, что вообще не имеет никакого смысла (говно, одним словом), а потому просто не подлежит обсуждению.[*] То, что не несёт никакой идеи, а потому не может быть интересно с точки зрения текста (такого в русском Хип-Хопе завались).[*] ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫЕ произведения, подлежащие обдумыванию, обсуждению в форумах, словом, то, что я бы, например, хотел слышать в русском Хип-Хопе.[/list=1]   
Касаемо моей музыки, что могу сам сказать: 
Свою первую а/к "Перелётные Птицы" (KDK Records, СПб, 2000) я бы без сомнений отнёс как раз к первой категории, поскольку... в общем, поскольку так оно и есть, на самом деле, что говорить... 
Второй релиз "Эгоцентристика" (KDK Records, 2001), а также то, что я до настоящего момента готовил к выпуску на третьем альбоме (кое-что есть  на моём сайте), мне бы стоило отнести ко второй категории. Говорят, есть там что послушать, правда, я, чего-то, начал теперь сомневаться. 
За последние полгода мной напридумывалось вещей, которые теперь я даже не вижу смысла выпускать: теперь мне кажется, что если делать сольник - так чтоб в каждую песню в нём слушателю можно (и нужно) было бы вникать, а не пропускать мимо ушей. 
Такие тексты пишутся, каждый знает, сложно. Поэтому выход моего третьего альбома откладывается. На неопределённый, но значительный срок. 
Такой критический подход к своим вещам вызван негативными высказываниями определённых, я бы сказал, неглупых личностей, в их числе участников Umbriaco (но это вовсе не значит, что я вдруг начал считать музыку Умбриако лучше своей - я пока ещё в своём уме...)  
Собственно, к чему я то пишу всё, и что хотел бы от вас: 
Согласны ли вы с моей позицией, что "неидейная музыка - это НЕ ЗДОРОВО"? 
Кого бы вы могли предложить в третью, "самую здоровую" категорию - достойнейших текстов? 
Пока я там вижу Dolphin'а (не касаясь, правда, "Плавников") и, может быть, одну песню Касты (одну песню). 
Не стоит предлагать свои коллективы, не будучи в них стопроцентно уверенными. А если всё-таки - то оставляйте ссылки.   Всем мир. 
Вах MC.     |          |     |    |     |                |    illone   

14 мая 2002, 02:26

|     |    |    
            #2 (ПС)

|        
а какая это одна песня Касты идейная по твоему?     |          |     |    |     |                |    now closed  

14 мая 2002, 02:32

|     |    |    
            #3 (ПС)

|       Боюсь что "На порядок выше". Тот её вариант, где есть первый куплет. 
Там есть над чем подумать. Мне, по крайней мере...    |          |     |    |     |                |    iSQUAD  

14 мая 2002, 03:01

|     |    |    
            #4 (ПС)

|       Если я разрожусь когда нибудь своим сольником - это будет груженная штука, в которой при большом желании можно будет поискать идеологию... а ктото может поискать и философию, хотя там скорее буду просто я, мрачная и пессиместическая жизненная позиция, вкупе с бесполезной, наверное, софистикой и цинизмом. Не думаю, что его будет легко слушать, но кого-то, быть может, и заинтересует.   
Твое деление я не могу назвать правильным, поэтому затрудняюсь внести свою лепту в выдвижение кандидатур в третью категорию.    |          |     |    |     |                |    now closed  

14 мая 2002, 03:05

|     |    |    
            #5 (ПС)

|       Какое деление ты бы сам предложил? 
Или бы не предлагал?..    |          |     |    |     |                |    iSQUAD  

14 мая 2002, 03:12

|     |    |    
            #6 (ПС)

|       я не могу пока определить четкие рамки и приоритеты... так что не буду.    |          |     |    |     |                |    iSQUAD   

14 мая 2002, 03:25

|     |    |    
            #7 (ПС)

|       может быть можно поделить на людей которым есть что сказать, и на людей кторым нечего сказать...      я иногда бываю на той или иной стороне     |          |     |    |     |                |    now closed  

14 мая 2002, 03:37

|     |    |    
            #8 (ПС)

|       В этом случае чаще бывает, что сказать нечего. 
Поэтому и складывается разнообразнейшая чушь (в плохом смысле слова). 
Но даже если есть мысли и тема есть, бывает, что настолько низко всё получается: 
допустим, пишет человек про "Я, такой вот я" (пример из жизни - у меня об этом целый сольник, бля...) 
А получается-то, по-любому, лажа. Потому что "звездянка" - это не интересно. 
Я говорил про темы, над которыми действительно стоит думать - вечные, так сказать, темы. 
Просто очень нередко в этом форуме сталкиваюсь: "Как поднять уровень Хип-Хопа?", "Как сделать так, чтоб музыку слушали?"... А с хрен ли, спрашивается, её будут слушать, если в неё не вложено ничего?!!.. 
Вот, о чём я.    |          |     |    |     |                |    iSQUAD  

14 мая 2002, 04:00

|     |    |    
            #9 (ПС)

|       давай не будем съезжать на очередную тему, о все том же "пачиму мы в жопе, да пачиму"... патаму шта... так нада      |          |     |    |     |                |    iSQUAD   

14 мая 2002, 04:02

|     |    |    
            #10 (ПС)

|       ну это ясно...  хотя например по моему на западе немного другой рецепт... например если хороший, драйвовоый музон и хорошая читка, то слушают без всякого особого смысла    |          |     |    |     |                |    now closed  

14 мая 2002, 04:15

|     |    |    
            #11 (ПС)

|       Да, пожалуй. 
И так уже подобных тем в форуме "Русский Рэп"-hip-hop.ru где-то, 35-40%...  
Если брать запад - да, вслушивался я в их текста... Верно. 
Но, как мне кажется, в России живём (хм... я, по крайней мере...), а здесь всегда ценилась хорошая думка. 
Я по характеру предпочёл бы заслушать грузящую тоскливую, но изобилующую смыслом вещь, чем шедевр про "Ля-ля-ля, там, моя бабушка - гангстер". 
"У НИХ" (я имею в виду цвет кожи) это прокатит. В России всё, что я слышал про "убей ближнего своего" вызывало у меня только отвращение.  
А какие у русских "рэпаков" есть темы для песен? Вот примерная подборка: - Я. Бляха, самый-самый Я.
  - Хип-Хоп. (притом, мой хип-хоп - всем хип-хопам хип-хоп)
  - Наркотики. Как это плохо.
  - Наркотики. Как это хорошо.
  - Я его убил. Потом он меня.
  - Мне сложно выжить. Потому что я бедный. А если бы я не был бедный, мне было бы сложно выжить по другой причине.
  - Скины. Как мы их ненавидим, и кто быстрее бегает.
  - Пидоры. (как же без них) - кстати, каюсь, сам писал.
  - Любовь (правда, сейчас уже не в моде. Кто пишет про любовь, тот - "однозначно сраный попсер")

Всё остальное, кажется, не очень волнует современных отечественных "реп-исполнителей". 
Вот.  Кстати, мира всем.    |          |     |    |     |                |    iSQUAD   

14 мая 2002, 04:25

|     |    |    
            #12 (ПС)

|       я немного не про то говорил...  хотя понты по русски звучат почемуто более дико...  если например взять песню E.I.    |          |     |    |     |                |    iSQUAD  

14 мая 2002, 04:26

|     |    |    
            #13 (ПС)

|       Типа по этому поводу тоже была тема на форуме с обширным списком заезженных тем..... помнится, список был большим   Значит тем много.  
Тока не в этом дело.  
Ты сначала раздели слушателей на категории... будь то возрастные, религиозные или какие другиею. И увидишь, что любой рэп теоретически сможет найти своего слушателя (включая байки про геру и самоубийства, равно как и платиновая чушь и генгста щит)... естесственно, при условии, что от исполнителя не несетна милю непрофессионализмом, его минуса не пизжены, а голос не режет ухо      |          |     |    |     |                |    iSQUAD   

14 мая 2002, 04:29

|     |    |    
            #14 (ПС)

|       вет: хорошо срезюмировал... действительно таких тем на форуме уже много было    |          |     |    |     |                |    now closed  

14 мая 2002, 04:41

|     |    |    
            #15 (ПС)

|       Хм... А может, в этом и дело - в непрофессионализме? 
Если бы все писали про наркоту, но, допустим, так сильно, как это делает тот же Дельфин, может, круче было бы? 
Просто вот что удручает (я, собственно, почему тему-то открыл)  : 
Где смысл-то? Идеи где? У десятка исполнителей! (из тех трёх сотен, что по России прыгают). 
Тем много. Разных. Но развиваются они "как в плохом форуме" или "как в хорошем чате", бля. Как бы вот: 
"Если я пишу про герыч, достаточно сказать, что мой друг от него умер (даже если этого и не было) - важно что уже тема будет МОДНАЯ." С такими размыслами существует добрая половина "му"зыкантов. Вот.   
P.S: А тем на форуме не то что "было"... Они и будут появляться и их ещё до хрена будет подобных, надо думать... (Ладно, я не видел, каюсь...)    |          |     |    |     |                |    iSQUAD  

14 мая 2002, 04:45

|     |    |    
            #16 (ПС)

|       Ты не кайся:0 Просто давай ее выдерживать в несколько ином ключе... Отойдем от банального перечисления затертых тем и убогости фантазии у русских МС. А так же хаяния ЛЕНИ оных, чего есть много у всех (включая меня).    |          |     |    |     |                |    now closed  

14 мая 2002, 04:54

|     |    |    
            #17 (ПС)

|       Вообще, я примерно тему эту создавал... про убогость фантазии... 
К тому и придумал всё это, чтобы у людей желание появилось хоть раз за, там, два-три года существования коллектива написать трек, над которым можно подумать. 
Если уж целый альбом такой - это вообще!   
А на текущий момент сложно русских MC назвать музыкантами. Взять, к примеру то, что в Питере на а/к выходит... Ох, мама. 
Е*ал я в рот такую музыку, пардон.    |          |     |    |     |                |    iSQUAD   

14 мая 2002, 05:17

|     |    |    
            #18 (ПС)

|       вообще по моему (и как ветал уже сказал) на много более серьезной проблемой является качество и разнообразие стилей читки, музыкального оформления, и интересности сведения... когда это все будет, можно взяться и за смысловую нагрузку...  а изза одной смысловой нагрузки, я трэк слушать просто не смогу    |          |     |    |     |                |    Мафф Дэдди   

15 мая 2002, 13:23

|     |    |    
            #19 (ПС)

|       Помню в какой-то теме обсуждалось, что в некотрых случаях и текст не важен, а главное, чтобы телега качала, поэтому мне кажется не надо отправлять в отстой произведения такого рода...    |          |     |    |     |                |    уличный кот  

16 мая 2002, 21:34

|     |    |    
            #20 (ПС)

|       Бля поддерживаю Bax MC... 
Я например ваще рэп стал слушать ТОЛЬКО ИЗ ЗА СМЫСЛА... 
Да и ваще меня ща в основном радуют телеги со смыслом... 
Ксти к третей категории хотел бы отнести Многоточие....    |          |     |    |     |                |    Особый статус   

16 мая 2002, 22:09

|     |    |    
            #21 (ПС)

|        Re: ...разделить русскую Хип-Хоп музыку на три категории...      -   Цитата от Bax MC :  
Согласны ли вы с моей позицией, что "неидейная музыка - это НЕ ЗДОРОВО"?     Нет, я не согласен. Песня может не иметь смысловой нагрузки. Не обязательно же всегда "грузить" слушателя глубокими идеями. Можно и подурачиться. "Их рэпперы" давно этим занимаются и имеют большой успех у слушателя. А большинство "наших" все еще строят из себя поэтов, нежелая воспринимать всю разнообразность и многогранность рэпа.     |          |     |    |     |                |    DOCTOR   

17 мая 2002, 04:56

|     |    |    
            #22 (ПС)

|       При всём моём уважении к работе команды Дельфина, в частности к Вите-Мутанту, Дельфин - это не рэп. И уж точно - не поэзия. Да что там, даже с теми же Щербаковым и Высоцким он не сравнится. За Касту я совсем молчу. Думаю, начни наши, отечественные рэпперы (равно как и рокеры), штудировать НАСТОЯЩУЮ поэзию - их такой комплекс неполноценнсти на всю жизнь обуял бы, что больше ничего, никогда и не под каким соусом, серьёзного не написали б. 
Я тоже раньше пробывал мутную философию в текста вструмить, донести до слушателя какой-то глобальный мессадж, а потом всё ж дотумкал - какая это хуйня. И начал грязно глумиться и паясничать. Мысли у идеи у каждого свои - и чужих мыслей никому не надо. А писать, что вот, дескать, все пидорасы, один Дельфин Д'Артаньян, это неправильно.. Такой же пидорас он неумный, от смысла далёкий, как и остальные. Да и какого можно требовать смысла, от 17-18-летнего уёбка (алкаша-травокура), который и в школе-то толком не учился, а уж книжки и подавно в руках не держал? Вот он - типичный русский рэппер, жрите его с говном..    |          |     |    |     |                |    now closed  

17 мая 2002, 08:42

|     |    |    
            #23 (ПС)

|       Мир всем.  
4Snapp: 
Да, только почему-то трэк Многоточия "В жизни так бывает" мне абсолютно всегда по жизни более чем не нравился. Но это моё личное мнение.  
4MAL DA UDAL: 
Понимаешь, веселухи сейчас вполне хватает. ОЧЕНЬ хватает. Хотя бы ты, хотя бы Da108, хотя бы... короче, до хрена. 
А вот песен, нагруженных смыслом... Ну, их количество в пределы десяти пальцев уложится вполне. По крайней мере, тех, которые я слышал.  
4Goebbelz: 
Не согласен с тем, что Дельфин - не поэзия. Вполне, я думаю. Мне, к примеру, интересней читать (с листа) его тексты, чем слушать их. 
А вот говоря обо всём остальном... 
Что ж, тоже верно. Очень верно. Но если только   -   Вот он - типичный русский рэппер, жрите его с говном..     , 
Тогда, знаешь, я просто не хочу работать на такого слушателя. В этом, получается, и проблема открытой темы. 
Я пытаюсь сообразить, как бы сделать музыку интересней, а выходит, что народу оно не нужно. Лажа.     |          |     |    |     |                |    буквально  

17 мая 2002, 11:55

|     |    |    
            #24 (ПС)

|       Я кстати тоже полностью не согласен, что нужно только умняк писать. Людям хочется позитива, а Вах МС предлагает его полностью вычеркнуть из рэп-музыки, подведя под рамку русского рока. Хип-хоп это в первую очередь веселье, а не груз.    |          |     |    |     |               |    буквально  

17 мая 2002, 11:58

|     |    |    
            #25 (ПС)

|       И кстати не согласен, что образ русского МС - это необразованный пацан, который не прочитал ни одной книги. Вот именно, что МС должен хоть немного быть выше своей публики в интеллектуальном плане.    |          |     |    |     |               |