| нормальный пользователь
9 апреля 2008, 16:07
| | |
#26 (ПС)
| -Цитата от ПЕТАРДА У тебя такие познания ещё со школы?Ты такой мозг. Спасибо громадное. Именно со школы, помню, еще на олимпиады отправляли. Да и на досуге мне тоже нравится, вот такие примеры решать, интересно очень, ибо можешь действительно узнать цвет глаз своего потомства))) Добавлено через 2 минуты -Цитата от spoil фуф   |
Последний раз редактировалось chokana, 9 апреля 2008 в 16:09.
Причина: Добавлено сообщение
| | | | | активный пользователь
9 апреля 2008, 16:34
| | |
#27 (ПС)
| У обоих бабушек и дедушек и у родителей цвет глаз варьируется от голубого до серого. так что было б по меньшей мере странно если б я была кареглазой)))) | | | | | | нормальный пользователь
9 апреля 2008, 16:50
| | |
#28 (ПС)
| -Цитата от Вла-Да У обоих бабушек и дедушек и у родителей цвет глаз варьируется от голубого до серого. так что было б по меньшей мере странно если б я была кареглазой)))) Влада, это пример был, чтобы Артурчик понял, как решаются такие задачи. Зато теперь мне ясно, про чьи глазки то велась речь, в плане будущей невесты  Так, вот в вашем случае получается однозначно голубоглазый потомок и его генотип определяется словесно-рецессивная гомозигота, т.е. аа. | | | | | | активный пользователь
9 апреля 2008, 17:10
| | |
#29 (ПС)
| круто. буду подбирать жену по цвету глаз ее матери   | | | | | | МечтаПоэта
9 апреля 2008, 17:25
| | |
#30 (ПС)
| -Цитата от Тубус вот стало интересно. у моих родителей коричневые глаза,а у меня зеленые, даже болотного цвета. но слышал, что на уровне школьной программы можно определить цвет глаз будущего ребенка. никто не в курсе, как это проделать?!?  да, я помню у нас на биологии задачки были по типу "корова в пятнышко и с преобладанием таких-то генов, а бык черный и черных генов у него столько-то. какого цвета будет теленок?" - ты это имеешь ввиду? а вообще, без анализов и наверняка этого все равно не вычислишь. | | | | | | в Бане
9 апреля 2008, 17:30
| | |
#31 (ПС)
| у миня карие глаза были с рождения и не менялись. | | | | | | активный пользователь
9 апреля 2008, 17:50
| | |
#32 (ПС)
| кстати, я читала, что если у одного родителя глаза голубые и волосы светлые, а другой брюнет кареглазый, то в подавляющем большинстве случаев дитя будет темноволосое и кареглазое, ибо гены брюнетов сильнее | | | | | | активный пользователь
9 апреля 2008, 17:51
| | |
#33 (ПС)
| | | | | | | в Бане
9 апреля 2008, 17:52
| | |
#34 (ПС)
| -Цитата от Вла-Да кстати, я читала, что если у одного родителя глаза голубые и волосы светлые, а другой брюнет кареглазый, то в подавляющем большинстве случаев дитя будет темноволосое и кареглазое, ибо гены брюнетов сильнее да кстати, у меня также  | | | | | | нормальный пользователь
9 апреля 2008, 18:11
| | |
#35 (ПС)
| -Цитата от Вла-Да кстати, я читала, что если у одного родителя глаза голубые и волосы светлые, а другой брюнет кареглазый, то в подавляющем большинстве случаев дитя будет темноволосое и кареглазое, ибо гены брюнетов сильнее
Верно, у человека карий цвет глаз доминирует над голубым. Но, у нас тут примерчики получались про гомозиготное скрещивание, где потомство 100% однообразное, то бишь оба родителя голубоглазых. И, еще гетерозиготное скрещивание, один родитель кареглазый, другой голубоглазый, так вот, здесь уже нужно внимание обращать на родителей жениха и невесты, от кого они получили доминантные и рецессивные признаки. | | | | | | пуфик
9 апреля 2008, 18:46
| | |
#36 (ПС)
| -Цитата от sos Я женского рода. Ну, а теперь по сути вопроса, ребенок будет голубоглазым в том случае, если мама невесты будет голубоглазая! А папа невесты соответственно гетерозиготен, в этом случае она бы от отца получила доминантный ген. Но это будет другая генетическая запись брака!!! Добавлено через 1 минуту
Я и есть женского рода, не знаю, почему автор ошиблась. извени пожалуйта, на аватарку не посмотрела.
по поводу задачи, тут на самом деле не очень то важно кто, что от уого получил. это имело бы значение, если бы ген цвета глаз был сцеплен с полом. тут важнее генотип. если у отца генотип "аа", а у матери "Аа", то ребёнок может получиться как тголубоглазым, так и кареглазым. | | | | | | нормальный пользователь
9 апреля 2008, 19:37
| | |
#37 (ПС)
| -Цитата от Armi извени пожалуйта, на аватарку не посмотрела.
по поводу задачи, тут на самом деле не очень то важно кто, что от уого получил. это имело бы значение, если бы ген цвета глаз был сцеплен с полом. тут важнее генотип. если у отца генотип "аа", а у матери "Аа", то ребёнок может получиться как тголубоглазым, так и кареглазым. Это все мелочи жизни, не за что мне извинять Вас. Мы сейчас решаем по одному качественному признаку задачу (моногибридное скрещивание, а не сцепленное, все верно). Но важны и генотипы бабушек и дедушек, ибо генотип-это совокупность генов, полученных орнанизмом от родителей. И я сначала определила генотипы первого поколения (F1 Артур и невеста) А потом генотип ребенка это второе поколение. Я то выше написала немного о другом (про кареглазую женщину): она может быть как гомо (генотип АА) так и гетерозиготной (генотип Аа), т.к. карий цвет глаз доминирует. Но от своего голубоглазого и соответственно (гомозиготного) отца, она могла получить только рецессивный ген, поэтому она гетерозиготна (генотип Аа), генотип ребенка тоже будет Аа, соответственно ее ребенок не может быть гомозиготен, т.к. отец имеет голубые глаза. А, если мама невесты будет голубоглазая, а папа кареглазый, то ребенок будет голубоглазым | | | | | | пуфик
9 апреля 2008, 19:45
| | |
#38 (ПС)
| -Цитата от sos Это все мелочи жизни, не за что мне извинять Вас. Мы сейчас решаем по одному качественному признаку задачу (моногибридное скрещивание, а не сцепленное, все верно). Но важны и генотипы бабушек и дедушек, ибо генотип-это совокупность генов, полученных орнанизмом от родителей. И я сначала определила генотипы первого поколения (F1 Артур и невеста) А потом генотип ребенка это второе поколение. Я то выше написала немного о другом (про кареглазую женщину): она может быть как гомо (генотип АА) так и гетерозиготной (генотип Аа), т.к. карий цвет глаз доминирует. Но от своего голубоглазого и соответственно (гомозиготного) отца, она могла получить только рецессивный ген, поэтому она гетерозиготна (генотип Аа), генотип ребенка тоже будет Аа, соответственно ее ребенок не может быть гомозиготен, т.к. отец имеет голубые глаза. А, если мама невесты будет голубоглазая, а папа кареглазый, то ребенок будет голубоглазым ок. от отца она получила рецессивный ген, но от матери она то может получить как рецессивный так и доминантный ген. | | | | | | нормальный пользователь
9 апреля 2008, 19:46
| | |
#39 (ПС)
| -Цитата от Armi ок. от отца она получила рецессивный ген, но от матери она то может получить как рецессивный так и доминантный ген. от мамы, если она кареглазая получила доминантный ген. вот. поэтому ребенок будет кареглазым.
ведь мы с Вами же записали генотип невесты, как Аа-где есть рецессивный признак от отца (это а) и доминантный от матери (это А) | | | | | | пуфик
9 апреля 2008, 19:51
| | |
#40 (ПС)
| -Цитата от sos от мамы, если она кареглазая получила доминантный ген. вот. поэтому ребенок будет кареглазым.
ведь мы с Вами же записали генотип невесты, как Аа-где есть рецессивный признак от отца (это а) и доминантный от матери (это А) вероятность того, что мать передаст реьёнку доминантный ген 50% вот тут я абсолютно уверена. целый задачник решила в прошлом семестре таких задач. | | | | | | нормальный пользователь
9 апреля 2008, 20:13
| | |
#41 (ПС)
| -Цитата от Armi вероятность того, что мать передаст реьёнку доминантный ген 50% вот тут я абсолютно уверена. целый задачник решила в прошлом семестре таких задач. Мы немного о разном пишем. Но, если выссчитывать вероятность рождения голубоглазого ребеночка, то в первом случае-25%, во втором 75%-ведь сотношение гамет изменяется, если в задаче считать еще генотипы бабушек и дедушек. | | | | | | пуфик
9 апреля 2008, 20:33
| | |
#42 (ПС)
| нет, если бы отец был гетерозиготен, то вероятность рождения голубоглазых детей была бы 25, а кареглазых 75. А так как отец гомозиготен, то будет 50 на 50. Ладно, думаю лучше забить. Да ну нафиг эту генетику. | | | | | | нормальный пользователь
9 апреля 2008, 20:39
| | |
#43 (ПС)
| -Цитата от Armi нет, если бы отец был гетерозиготен, то вероятность рождения голубоглазых детей была бы 25, а кареглазых 75. А так как отец гомозиготен, то будет 50 на 50. Ладно, думаю лучше забить. Да ну нафиг эту генетику. Отец гомозиготен по одному признаку, ведь оба его родителя кареглазые, не нужно это забывать!! Он передаст лишь 25 % своего признака. И, если честно я солидарна с Вами, что тему нужно прикрыть, я уже с ума сошла сегодня, пока решала))
Во всем виновен Артур)) | | | | | | MuThaFuCka~
9 апреля 2008, 21:30
| | |
#44 (ПС)
| там полный рандом походу... | | | | | |