https://t.me/talking_reed
24 октября 2009, 17:58
| | |
#1 (ПС)
| Reback - Так случается (Проза) Продолжай течь по моим венам теплом неслучайных встреч. Оставайся во мне вечным рассветом для цветов моих чувств. Иногда я уверен, что счастье неизбежно. Я жду тебя в завтра.
Солнце заливалось гомерическим хохотом, заливая город светом. Изморозью по московскому асфальту шёл декабрь. Люди, сконфуженные гравитацией, поскальзывались и поднимались.
Дима мерил шагами своё одиночество, перебирая пальцами замёрзших ног; облизывал обветренные губы, щурил глаза – солнце остро-нежно резало лучами, как нож режет сыр.
Он спрятал руки в карманы и никому их не показывал. Холодок щипал, кусался как взъерошенный гусь.
В подземном кармане его пальто лежало письмо для неё в Петербург – бумажное тепло греет сильнее батарей. Но почта не работает по воскресеньям, а голуби уже запрятаны по голубятням. Декабрь дошагал уже до середины.
Размер одиночества преодолел уже несколько тысяч шагов, когда счёт сбила встреча. Она – его «позавчера» – стуча каблуками, не спешила, но опаздывала:
– Здравствуй, Ольга – начал он вдруг-осипшим голосом.
– Здравствуй, Мить.
Молчание.
– Вот уж встреча… – вздохнул.
– Да… – и выдохнула.
– Давно не видел, не слышал тебя. Как ты поживаешь?
– Отлично – соврала она и нарочито посмотрела на часы – Мить, знаешь, мне надо бежать. Вот тебе мой номер, позвони, если хочешь – бросила она ему и протянула визитку.
Он смотрел ей в спину, и она знала это.
Счёт был сбит, и Дима пошёл домой. После таких встреч можно идти только домой.
В квартире теплее, как весной после февраля. На кухне синё горит газовая плита. Декабрь вообще синего цвета.
Он тучно курит трёхминутные сигареты и думает. Перед ним разлинованная тетрадь, на листах которой запрещено писать письма и речь перед смертью. Кольцо из голубых язычков напоминает ему летящую ракету. Он пишет правой рукой, и пепел сигареты в левой, не донесенный до пепельницы изредка падает на страницы. Он стряхивает и продолжает: «15 декабря
– строгая грань между «до» и «после», между нотой до и скрипичным ключом; ключом, которым она открыла моё сердце где-то год назад. Она играла на фортепиано божественно. Сегодня Мы встретились, и я вспомнил малый зал консерватории, где я один – вся её публика. Ольга играла для меня. И чорт! Как я боялся сегодняшнего дня. Кручу в руках её визитку и знаю, что позвоню. Нет. Нет.
Конец записи»
– Алло, Ольга.
– Привет. Я ждала твоего звонка. Говори: когда и где?
– На мосту, с которого видны трамваи. Я буду ждать тебя там со следующим снегом.
– Синоптики обещают снег завтра.
– Я им не верю. Снег будет сегодня под вечер.
– Синдром синоптика. Помню. До встречи.
– До встречи – повторил он эхом.
Снег выпал вечером.
Дима шёл к мосту и чувствовал, что в подземельях пальто письмо горело тише. Вот она – любовь наизнанку, перевёртыш малиновых чувств, двойная ошибка. Он изменяет самому себе, оставляя целый треугольник кривым, и оттого – несчастливым.
Чем ближе мост, тем дальше Петербург. Необратимость запланированной встречи – самое скучное и нетерпеливое событие, которое требует дополнительных эффектов и иллюминаций.
С неба сыпал раскрошенный мел, который на ладонях превращался в капли. На тротуаре валялись куски льда – алфавит, из которого можно собрать слово ЛЮБОВ, и обязательно без мягкого знака. Он плюнул в сторону и пошёл дальше.
Они зашли с нею на мост одновременно с разных сторон. Когда они собрались паззлом в объятии, на часах был 2000 год.
Они были целым, но он чувствовал, что между ними горит чужой огонь. Дима вынул письмо из подземелья пальто и протянул Ольге, потом вынул зажигалку и спалил его в её руках.
– Не подпали мои перчатки, дурачок! – довольно смеялась она.
Было любовно и весело.
А в городе на Неве одна любящая девушка каждый день утром и вечером просматривала пустой почтовый ящик и, не находя письма, плакала.
Продолжай течь по моим венам теплом неслучайных встреч. Оставайся во мне вечным рассветом для цветов моих чувств. Иногда я уверен, что несчастье неизбежно. И я уже не жду тебя в завтра.
Расстоянье.
Не успела навсегда. | | | | [КПСЛ]
24 октября 2009, 19:03
| | |
#2 (ПС)
| здорово!
легко..интересно..тронуло..
очень неожидано понравилось.. | | | | ищу щи
24 октября 2009, 19:24
| | |
#3 (ПС)
| язык, исполнение - как обычно - великолепно.
все остальное не понравилось, как и в целом. запомнилось обрывистым. | | | | пизда рулю
24 октября 2009, 19:32
| | |
#4 (ПС)
| хых  | | | | ★★★★★
24 октября 2009, 23:34
| | |
#5 (ПС)
| красиво! понравился рассказ! классно!  | | | | активный пользователь
24 октября 2009, 23:42
| | |
#6 (ПС)
| интересно получилось, редко, когда читаю такие короткие и интересные рассказы  | | | | Вербальное сальто
25 октября 2009, 16:28
| | |
#7 (ПС)
| Очень неудобно читать. Стиль на любителя, так скажу  . С одной стороны - кажется и много метафор, и много необычных моментов, но текст ими просто перегружен... Хотя, несколько моментов настолько хороши, что жалко их "тратить" на такой текст. Не знаю, как по мне - излишняя вычурность не украшает прозу. Тем более такую короткую.
После "записи в дневнике" стало читаться получше и встреча описана вполне лирично, правдоподобно и тепло, мне понравилось. В любом случае - очень обрывочный и немногим запомнившийся текст  . | | | | -
25 октября 2009, 18:50
| | |
#8 (ПС)
| нормуль  | | | | https://t.me/talking_reed
4 мая 2010, 04:16
| | |
#9 (ПС)
| Ап)
спасибо за отзывы, ребят
что ещё скажете? | | | | стихи спасут мир
30 июля 2010, 20:45
| | |