активный пользователь
27 мая 2010, 22:16
| | |
#1 (ПС)
| Рубрика "Обо всём" от ПЛТН По просьбе некоторых форумчан открывам серию тем о различных разностях (пардон за калабмур). Первой темой выбрана "Случаи анабиоза". В одной из тем форума ("Последние слова") я в рассказе о последних словах Гоголя задел вопрос о анабиозе у Николая Васильевича. Теперь же развиваем данную тему. НУ, а для начало, то с его началась рубрика в целом и тема в частности: "По прочтению названия темы сразу вспомнил последнии слова Гоголя Николая Васильевича: "Лестницу! Подавай лестницу!" Многие историки и биографы утверждают, что писатель был под конец жизни немного свихнувшимся. Так же его "свихнутости" приписуют сожжение Гоголем второго тома "Мёртвых душ".
Как по мне, то он имел ввиду лестницу в небо.
Кстати, есть версия, что Гоголь страдал анабиозом - болезнью, при которой осуществляеться медленный обмен веществ и при этом кажеться, будто человек мёртв. Говаривали, что Гоголь даже оставил предсмертную записку "Не хороните меня", зная, что он страдает от анабиоза. Так же ходят слухи. что когда выкопали могилу писателя, то нашли Николая Васильевича в положении, которое говорит о том, что Гоголь всё же был жив на момент похорон, а потом попросту задохнулся от недостачи воздуха, разумееться." (с) Олег Платонов
Сперва разберемся в самом понятии "анабиоз": Показать скрытый текст
"Анабиоз (лат. anabiosis — оживление, от др.-греч. ανα- — «вновь» и βιος — «жизнь») — cостояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.
Анабиоз наблюдается при резком ухудшении условий существования (низкая температура, отсутствие влаги и др.). При наступлении благоприятных условий жизни происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов. Наиболее устойчивы к высушиванию, нагреванию, охлаждению спорообразующие бактерии, грибы, простейшие (образующие цисту). У многоклеточных организмов угнетение жизнедеятельности и ее почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития — семена, споры.
Животные, впадающие в анабиоз, могут терять ½ и даже ¾ заключённой в тканях воды. Анабиоз по сравнению с оцепенением и спячкой сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности.
Явление анабиоза при высушивании и охлаждении используется для приготовления сухих живых вакцин, длительного хранения клеточных культур, консервирования тканей и органов.
Имеются данные о возможности введения млекопитающих в состояние анабиоза с помощью таких газов, как углекислый газ, аргон, сероводород и пр."
(с) Википедия
Конечно же, случай с Гоголем самый известный в истории, несмотря на то, что может быть лишь выдумкой. В основном же понятие "анабиоза" чаще подруземвают как "криостаз" (это фиксация структуры тканей человеческого организма путем замораживания до криогенных (ультранизких) температур). Потому и следующие два слуая связаны именно с замерзанием, а не приостановкой обмена веществ, как было в случае с писателем:
1)"В мае 1999 года норвежская лыжница пробыла в ледяной воде больше часа. Когда ее спасли, она была в состоянии клинической смерти, сердцебиение и дыхание отсутствовали. Температура ее тела упала до 14 градусов Цельсия. Ее реанимаровали, и с тех пор она находится в нормальной физической и психической форме." (с) www.elementy.ru
2) "Еще один нашумевший случай произошел в феврале 2001 года, когда 14-месячная канадская девочка Эрика Нордби пробыла ночью на 24-градусном морозе в одних памперсах почти два часа. Когда девочку нашли, температура ее тела была 16 градусов Цельсия, а сердце не билось. Девочка быа успешно реанимирована." (с) www.elementy.ru
Приятного прочтения. Ждите новых тем. С Вами была первая тема рубрики "Обо всём".
С уважением, Олег Платонов (на форуме - ПЛТН). "Обо всём". №2. "Истина Филадельфийского эксперимента". "Обо всём". №3. "Теории гибели "Титаника". |
Последний раз редактировалось Radio, 31 мая 2010 в 22:00.
| | | You and I
27 мая 2010, 22:18
| | |
#2 (ПС)
| мне кажется радио придет,закроет тему,скажет что для этого есть блоги
а меня забанит за это сообщение без причин
а так,очень интересно,читаю и буду следить за новыми. | | | | активный пользователь
27 мая 2010, 22:19
| | |
#3 (ПС)
| Если закроет, то откроем в блогах - не вопрос.  | | | | активный пользователь
28 мая 2010, 23:43
| | |
#4 (ПС)
| Ну помоиму это называется летаргический сон. Анабиоз это кое что другое. Хотя я могу ошибатся.
А за тему респект, достаточно интересно.  | | | | активный пользователь
29 мая 2010, 01:05
| | |
#5 (ПС)
| хех 
надо чаще на лыжи вставать, мож повезет  | | | | Драматол
29 мая 2010, 04:24
| | |
#6 (ПС)
| Тема объективно интересная.
Тут ещё можно поговорить про коммерческое замораживание. Когда старые или неизлечимо больные миллионеры ложатся в гроб хрустальный, дабы их разморозили, когда придумают лекарство от смерти.
И заодно об анабиозе в искусстве, благо тема даёт нереальные возможности людям с фантазией. | | | |
29 мая 2010, 08:30
| | |
#7 (ПС)
| Эта способность у человека стерлась.
Для простейших организмов (одноклеточные) состояние анабиоза- обычное дело, более того, они покрываются специальной защитной капсулой, что бы переждать не благоприятные условия.
У медведей это зимняя спячка, у человека единичные случаи как автор описал в примерах. | | | | Большой Эрни
29 мая 2010, 08:47
| | |
#8 (ПС)
| -Цитата от AirMisha Эта способность у человека стерлась.
Для простейших организмов (одноклеточные) состояние анабиоза- обычное дело, более того, они покрываются специальной защитной капсулой, что бы переждать не благоприятные условия.
У медведей это зимняя спячка, у человека единичные случаи как автор описал в примерах. Ну, не знаю, есть ли капсулы у одноклеточных, но по-моему, анабиоз - самая обычная штука для пауков? И у них тоже какая-то защитная херня появляется... Ты биолог, поясни))) | | | |
29 мая 2010, 08:55
| | |
#9 (ПС)
| -Цитата от Mister Nine -Цитата от AirMisha Эта способность у человека стерлась.
У медведей это зимняя спячка, у человека единичные случаи как автор описал в примерах. Ну, не знаю, есть ли капсулы у одноклеточных, но по-моему, анабиоз - самая обычная штука для пауков? И у них тоже какая-то защитная херня появляется... Ты биолог, поясни))) Есть очень много таких животных и дробянок. Те же морские обитатели. Они выпадают на дно, образовав вокруг себя капсулу для пережидания холодных времен.
Те же паразиты (гельминты различные) тоже в личиночной стадии находятся в капсуле в окружающей среде, в ожидании пока их захавает какая нибудь корова.
А вообще по поводу одноклеточных конечно нужно проверить, потому как не уверен на 100%, щас немного пораскинул мозгами, и подумал что и вправду врятли они могут капсулу образовывать. | | | |
29 мая 2010, 08:57
| | |
#10 (ПС)
| интересная тема, если не закроют то буду следить. | | | | в Бане
29 мая 2010, 09:21
| | |
#11 (ПС)
| Интересно  | | | | активный пользователь
29 мая 2010, 15:31
| | |
#12 (ПС)
| | | | |
29 мая 2010, 15:33
| | |
#13 (ПС)
| интересно, почему в процессе эволюции человек не взял на себя такую функцию? | | | | без ба с-ка
29 мая 2010, 15:42
| | |
#14 (ПС)
| смотрел как раз про Гоголя на днях передачу, дико интересно было  | | | | активный пользователь
29 мая 2010, 15:49
| | |
#15 (ПС)
| На счёт добровольных замораживаний. Были случаи, когда люди сами вызывались быть замороженными, но через некоторое время их доставали из капсул/морозилок и хоронили обычным способом. | | | |
29 мая 2010, 15:50
| | |
#16 (ПС)
| -Цитата от ПЛТН На счёт добровольных замораживаний. Были случаи, когда люди сами вызывались быть замороженными, но через некоторое время их доставали из капсул/морозилок и хоронили обычным способом. по-моему это бред. | | | | было и было
29 мая 2010, 15:52
| | |
#17 (ПС)
| Подписался...
Герб в правильную сторону мыслит,этому тоже стоило бы уделить время) | | | | активный пользователь
29 мая 2010, 16:04
| | |
#18 (ПС)
| -Цитата от Rubi[Man] Подписался...
Герб в правильную сторону мыслит,этому тоже стоило бы уделить время) Следует? Ну тогда уделим - не проблема. Может не сейчас, но позже. Возьму себе на заметочку - сделать заметку на предложиную тему.
Ну, а пока что могу сказать, что сегодня наверняка выидет ещё одна тема. На сей раз про Филадельфийский эксперимент. Если всё сложиться, как планируеться, то возможно и больше. Следите  | | | |
29 мая 2010, 16:56
| | |
#19 (ПС)
| Меня очень интересует чем можно оттереть до блеска монетку их латуни. Пробовал доместосом- нифига не прокатило. | | | | активный пользователь
29 мая 2010, 17:00
| | |
#20 (ПС)
| -Цитата от AirMisha Меня очень интересует чем можно оттереть до блеска монетку их латуни. Пробовал доместосом- нифига не прокатило. http://ru.wikipedia.org/wiki/Паста_ГОИ
медь натирает до отражения, с латунью тоже должно помочь... 
только где ее достать (купить) я понятия не имею | | | |
29 мая 2010, 17:05
| | |
#21 (ПС)
| -Цитата от Чумазик -Цитата от AirMisha Меня очень интересует чем можно оттереть до блеска монетку их латуни. Пробовал доместосом- нифига не прокатило. http://ru.wikipedia.org/wiki/Паста_ГОИ
только где ее достать (купить) я понятия не имею Я просто задумался недавно что человек может очень мнего всяческого собирать по сути (не для количества, а для антикварной ценности). Решил начать с обыкновенной украновской монетки достоинством 50 коп. Отчеканена в 92 году (это совершенная не редкость), но я подумал, что закину ее куда то в ящик, может когда то кому то пригодится. И вот хотелось ее натереть чтоб красивенькой была.... Хотя если натереть то один хер поблестит она с месяц, а потом окислится и опять матовой станет. | | | | активный пользователь
29 мая 2010, 17:09
| | |
#22 (ПС)
| -Цитата от AirMisha -Цитата от Чумазик -Цитата от AirMisha Меня очень интересует чем можно оттереть до блеска монетку их латуни. Пробовал доместосом- нифига не прокатило. http://ru.wikipedia.org/wiki/Паста_ГОИ
только где ее достать (купить) я понятия не имею Я просто задумался недавно что человек может очень мнего всяческого собирать по сути (не для количества, а для антикварной ценности). Решил начать с обыкновенной украновской монетки достоинством 50 коп. Отчеканена в 92 году (это совершенная не редкость), но я подумал, что закину ее куда то в ящик, может когда то кому то пригодится. И вот хотелось ее натереть чтоб красивенькой была.... Хотя если натереть то один хер поблестит она с месяц, а потом окислится и опять матовой станет. ну тогда должно помочь... этой пастой в армии бляхи натираю до зеркального отражения...
только вот тяжело будет натирать там где герб у монетки((( а решка будет зеркальной Добавлено через 1 минуту 19 секунд что бы не окислялась попробуй натереть, а потом положить в тряпочку натертой этой же пастой может поможет... | | | |
29 мая 2010, 17:16
| | |
#23 (ПС)
| как-то давно у нас в посёлке один милейший любитель повыпивать пил на протяжении двух недель
ну и нашли его собутыльники его лежащим около трактора его любимого
подумали ну что, отоспится денёк и дальше будет квасить
спал он три дня, а на четвёртый спохватились его ближайшие родственники и без вызова врачей и прочих проверок положили его в комнату и накрыли простынёй собираясь его хоронить в ближайшие дни
а он сволочь этакая возьми и встань посреди ночи и вместе с этой простынёй переместился в другую комнату и лёг рядом с тёткой или другой какой родственницей.
крику было, ору дикого на весь посёлок.
его и начали бить со всех любовью, да так что он и подох. | | | |
29 мая 2010, 17:17
| | |
#24 (ПС)
| Это притча что ли такая? | | | |
29 мая 2010, 17:33
| | |
#25 (ПС)
| я просто думаю может у него анабиоз был
а ему даже литра в гроб не положили | | | | |