Смоки Мо ворвался в мир отечественного хип-хопа словно комета, исчезающим хвостом которой являлось участие в группе Династия Ди
После ярчайшей победы на «Rap-Music 2001» коллектив как-то особенно не проявил себя, но в то время как раз стали пробиваться ростки новой волны школы питерского рэпа, и волей случая Смоки Мо оказался на гребне этой волны.
Значительную помощь в старте сольной карьеры ему оказал питерский лейбл Kitchen Records и его «обитатели» - участники команд Krec, Umbriaco и Невский Бит.
Того, что получилось на выходе, не ожидал никто: контракт с Respect Production, выход весной 2004 года дебютного альбома «Кара-Тэ» и, как следствие, «взлетевший» статус одного из лидеров современного русскоязычного рэпа.
До этого случая история русскоязычного рэпа не знала таких достижений в такой короткий срок и такого стремительного успеха, когда первый диск выбился в список лидеров продаж в секторе русского рэпа.
Неповторимая, экспрессивная и завораживающая манера исполнения, а также закрученные во множество ярчайших образов и картин тексты, и музыка как соединительная смесь представления внутренних миров артиста - самые сильные стороны Смоки Мо, которые позволили создать вокруг него массу поклонников его таланта.
Всё это вкупе в дальнейшем создало ажиотаж вокруг новой работы Смоки Мо, которую заранее называли самым ожидаемым явлением в отечественном хип-хопе в 2006 году наряду с сольником Лигалайза.
Сама центральная обложка альбома «Планета 46» выполнена в довольно-таки минималистичном стиле.
На лицевой стороне в графическом исполнении на фоне планеты (так похожей на Землю) расположены лица людей, принимавших участие в записи этого альбома. Но лицо самого Смоки расположено отнюдь не в центре (как, наверное, можно было предположить), а крайним с правой стороны. Создаётся ощущение, что это сделано намеренно, чтобы показать, что Смоки в этом альбоме - один из команды единомышленников, которые этот диск и создавали, несмотря на то, что главный персонаж, конечно, всё-таки он. В общем, получилось такое завуалированное присутствие, не претендующее на догму.
Зато внутренняя фотография расставляет всё на свои места: тут Смоки на переднем плане. И вообще, сама композиционная постановка напоминает оформление полиграфии некоторых французских рэпперов - есть какой-то сходный стилистический момент.
Музыкальную составляющую диска весьма затруднительно рассматривать в разрезе отдельных треков. И главной причиной этого является сам Смоки Мо - именно благодаря его особому взгляду и подходу в творчестве. Эти и другие присущие только ему особенности придают его личности как творческой единице некую харизму, которая увлекает слушателя в его пёстрый и переливающийся мир.
Если проводить сравнительный анализ между первой сольной работой Смоки «Кара-Тэ» и последней, то прежде всего хотелось бы отметить некую «приземлённость» образов, но совсем не в негативном смысле. Наоборот: создаётся ощущение, что мир образов Смоки Мо стал ближе к обычному слушателю.
Если первый альбом был чересчур переполнен абстракциями и погружениями в неизведанное, то во второй работе мы наблюдаем картину, когда образы и персонажи обыграны в такой художественной форме, которая практически не заставляет слишком напрягать мозг в поисках скрытого и ускользающего смысла. Мы можем теперь более легко наблюдать картины из привычного нам мира, одновременно наслаждаясь красотой их построения и той долей мастерства, с которой их преподносит Смоки.
Ещё одним нюансом, который обращает на себя внимание, является осознание того факта, что Смоки Мо - полноправный хозяин всего материала альбома, несмотря на огромное количество приглашённых лиц. То есть во время прослушивания становится вполне очевидна чёткая позиция Смоки как центральной фигуры альбома. Никто из приглашённых исполнителей не может «перетянуть одеяло» на себя. Поэтому появляется осознание того факта, что Смоки Мо как творческая личность обладает огромным потенциалом, который довольно трудно преодолеть.
В целом, присутствующие в пространстве альбома исполнители довольно удачно разместились, за исключением, пожалуй, Le Truk a.k.a ДеЦл. Всё-таки слишком уж разные у них подходы к мироощущению и жизнеописанию - это видно невооружённым взглядом.
Кроме того, хотелось бы отметить такие работы как: титульная «ПЛ-46» при участии RAPid, Струч, Коби Зеро, Шаали Секира; «Это Всё Для Меня» при участии Maestro A-Sid, dj Bazil; «Танцуй Же Бэйба» при участии B.M.Beat & GunMakaz - но уже с точки зрения удавшихся в плане сотрудничества и создания тематических образов.
Отдельного упоминания заслуживает непосредственно музыка, которая обрамляет текстовую часть песен. Снова хочется отметить, что по сравнению с первым альбомом музыка стала более приближенной и разнообразной, что совсем не значит неудавшейся.
Хорошие, чёткие, мощные биты, а также массированный скретч в некоторых треках (отдельный респект dj Bazil) создают отличный фон для того, чтобы качать в такт головой и руками.
Также весьма удались все остальные сопутствующие инструментальные партии в треках. Всё звучит очень органично и в тему.
Довольно удачна студийная работа в плане сведения и мастеринга. Очень редко, особенно в отечественном рэпе, удаётся встретить такую цельную и плотную студийную работу, которая только подчёркивает органичность всего альбома.
Хочется отдельно отметить также Интро и Аутро альбома. Если честно, то именно вступление и окончание альбома придают ему тот особый налёт профессионализма, которого так не хватает некоторым стремящимся к концептуальности отечественным рэп-исполнителям.
Тот подход, с которым задуманы и исполнены начало и конец альбома, дает все основания полагать, что создатели добились поставленной им задачи весьма успешно. А фраза: «Каждая цивилизация должна сама пройти свой путь. Никто не принимает чужой истины...» и её размещение заслуживает самой высокой похвалы!
В целом, благодаря Смоки Мо и вышеперечисленным факторам мы имеем одну из лучших рэп-пластинок 2006 года.
Планка, поставленная им, довольно высока, и теперь вдвойне будет интересно следить за развитием его творческой карьеры, а также за тем, удастся ли ему преодолеть свой собственный уровень профессионализма и таланта, отображённый в альбоме «Планета 46».
Пожелаем ему в этом удачи и с нетерпением будем ждать новых работ!
Последнее обновление ( 14.02.2007 г. )
Читать дале. HIPHОP.RU ©