ПатаПон | 15 марта 2016 15:04 | Цитата:
Цитата от As I Said
(Сообщение 1079308701)
Цитата:
Цитата от ПатаПон
(Сообщение 1079308605)
Цитата:
Цитата от As I Said
(Сообщение 1079308035)
Сказали много всякого. Например: Операция российских ВКС в Сирии будет прекращена только после полной победы над террористическими организациями. Об этом на пресс-конференции заявил главы МИД России Сергей Лавров.
"Российские авиаудары не будут прекращены, пока мы реально не победим террористические организации: ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусру" и подобные им. Не вижу оснований для прекращения этих ударов", — цитирует министра РИА Новости.
Варианта тут, как вы и сами понимаете, всего два. Либо всех победили, либо Лавров - врунишка. Ну а учитывая, что ИГИЛ до сих пор существует - выбор невелик. :boyara: | Ну ты как будто впервые сталкиваешься с заявлениями МИДа. У МИДа обязанность разъяснять позицию государственного руководства - на тот момент были такие планы, сейчас достигли с американцами компромисса и теперь по задумке Ассад вместе с оппозицией и курдами будут валить ИГИЛ. Я думаю изначально такая цель и ставилась, ибо уничтожить ИГИЛ одними авиаударами нереально. | Если нереально - тогда зачем было обещать, что это будет сделано? Чтобы себя пиздаболом выставить, а заодно и государство в целом? Да, думаю именно такая цель и ставилась - в том числе. Цитата:
Цитата от ПатаПон
(Сообщение 1079308649)
Вот, уважаемые диванные войска, довольно интересная аналитика Сирийской военной кампании: http://colonelcassad.livejournal.com/2659301.html
Не со всем согласен, но в целом довольно здраво написано. Вот вам для затравки: Цитата:
1. Задача военной стабилизации сирийского правительства успешно решена. Вопрос военного поражения Асада с повестки дня снят. Это главное стратегическое достижение. Несмотря на то, что военная помощь была оказана Асаду с большим запозданием (ее бы году так в 2012-2013), полгода интенсивной военной помощи привели к осознанию Западом простого факта, что военным путем свергнуть Асада не получится. Осенью мы наблюдали крушение прежней американской стратегии на Ближнем Востоке. Собственно, она уже и ранее на ладан дышала, Россия просто выбрала благоприятный момент для своих действий, что позволило именно России продемонстрировать, что ближневосточная стратегия Обамы полностью провалилась, что вызвало самую настоящую истерику в американском военно-политическом истеблишменте и вынудило Белый Дом, Госдеп и Пентагон в течение зимы лихорадочно менять планы по Сирии и Ираку, итогом чему стало решение начать сухопутную операцию в Ираке.
...
4. Тем не менее, угроза со стороны Халифата по прежнему остается - пока не ясно, как будут развиваться операции САА при сокращенной поддержке к востоку от Алеппо. Вступив в войну с Халифатом Россия от нее убежать уже не сможет - теракт над Синаем, инфильтрация террористической инфраструктуры Халифата на территорию РФ и бывшие республики СССР, деятельность Вилаята Кавказ, распространение джихадистской пропаганды - все это никуда не делось и не денется. Игнорируя ядро этой угрозы, борьба с вышеперечисленным будет борьбой с симптомами, тогда как "лечить" надо источник болезни. В то, что проблема может быть решена американцами или же Асадом, у меня большие сомнения. У США стоят достаточно приземленные задачи - достигнуть пары значимых побед и объявить "победу над Халифатом", в то время как он будет продолжать распространяться на различные регионы мира и продолжать действовать в Сирии и Ираке, у Асада откровенно недостаточно сил, чтобы самостоятельно очистить Сирию. Речь тут не идет о том, что Россия должна взвалить на себя бремя сухопутной операции против Ракки, но хотелось бы видеть более комплексную стратегию направленную на уничтожение Халифата, в которой Россия могла бы действовать не обязательно напрямую. Тут пока ясности нет, хотя очевидно, что "черных" лучше уничтожать там, чем на территории России и сопредельных государств. На мой взгляд с военной точки зрения военная стратегия РФ в отношении Халифата на данный момент выглядит достаточно туманной и тут хотелось бы большей ясности.
| | Дочитал до "осознания Западом простого факта, что военным путем свергнуть Асада не получится", дальше не стал - и так всё ясно. Безумная чушь. Раз Асада не свергли за несколько лет - значит и не собирались. Когда "Запад" действительно хочет кого-то свергнуть - это делается быстро и чётко. Например - верблюдоёба Саддама раскатали в говно меньше чем за месяц. | Это обычные дипломатические уловки. Ну я могу предположить, что на момент сентября 2015 именно зелёные, а не игил, дожимали Ассада. Пуститься просто так с криком "мы идём валить умеренную оппозицию" нельзя, потому что они в международном сообществе считаются хорошими ребятами. А так мы объявили, что мочим ИГИЛ, которые плохие и головы режут. Железный предлог - это то, что эти "зелёные" (а это и в том числе Аль-Нусра) сотрудничают с ИГИЛ. Тут объясняется почему изначально Лавров говорил, что не видит никакую оппозицию, а потом заявил, что вышли на контакт с некоторыми группировками. Т.о. мы принудили часть (большую или меньшую - не знаю) зелёных к миру.
Ты забываешь, что в 13 году мы не дали США вторгнуться в Сирию, а если бы дали, то Ассад именно и разделил бы судьбу Каддафи. А так США пришлось действовать руками "умеренной оппозиции". Добавлено через 3 минуты 17 секунд Цитата:
Цитата от As I Said
(Сообщение 1079308732)
Цитата:
Цитата от БорисБурда
(Сообщение 1079308714)
Цитата:
Цитата от ПатаПон
(Сообщение 1079308649)
| то что не дали добить асада это несомненно плюс | Плюс для кого? Для Асада - да, несомненно. Для всех остальных - вопрос. | Ассад наш союзник. Главный профит для нас - он не против наших военных баз. |