Волхв | 13 декабря 2008 19:18 | Я тут пожалуй вклинюсь в ваш элитный клуб и тоже своё мнение об альбоме выскажу.
Изначально я его как-то фоном прослушал и никаких эмоций и особого интереса он не вызвал. Отметил только для себя первый трек и песню про шанс и их потом слушал изредка. А не так давно, в числе многих других релизов, закинул его в плеер. Тут надо отметить, что плеер я вообще слушать не очень люблю и достал его в основном из-за того, что настроение очень поганое было, да и вообще не самый весёлый период в жизни. Ну и вот, к некоторому моему удивлению, из всего, что закачано в плеер, больше всего слушать я стал именно этот альбом. Не потому, что я в восторге от рифмовок или глубины текстов, но потому что в этом альбоме есть такой жизнеутверждающий стержень, лейтмотивом проходящий практически через все треки. И подкупает он именно своей целеустремлённостью и уверенностью в своих силах. И когда всё вокруг хуёво вот эта вот стимовская вера в лучшее и его боевой настрой очень сильно настроение тебе поднимают и помгают не вешать нос. В то время, как большинство остальных альбомов русрэпа тебя в тоску вгоняют и безысходность, этот наоборот тебе бодрости придаёт и призывает бороться за своё счастье. И это пиздато, я считаю.
Когда альбом в России выйдет, закажу его обязательно, потому как достаточно верную идеологическую линию взял товарищ Стим, несмотря на его многочисленные огрехи. Да и, как заметил знаменитый рэп-журналист, грядка это в отечественном рэпе действительно непаханная и за неё смело можно браться.
К недостаткам альбома я бы отнёс его излишнюю манерную "уличность" что-ли, или даже "гангстерскость". Неуместный пафос, в общем. Там есть и много уместного патетичного пафоса, но много и такого, без которого было бы гораздо лучше. Все вот эти строки про героин, про жуткие гетто, про свой огромный жизненный опыт и прочее как-то несерьёзно выглядят, а местами комично даже. У меня лично многие места на альбоме улыбку вызывают. Хочется надеяться, что это просто проблема взросления и со временем она пройдёт. И ещё вот очень странно выглядит внутренняя противоречивость альбома. В одном треке Стим идёт по дну, без копейки в кармане, в другом, уставший от дорогого алкоголя, поёт в телевизоре. В одном не снимает с шеи православного креста, в другом выкидывает Библию. И подобных моментов немало. Надеюсь, это тоже со временем пройдёт и Стим сможет всё-таки вырботать свою чёткую жизненную позицию и определиться кто же он всё-таки такой. А то как-то двойственно слишком получается.
И вот что ещё нравится — это отсутствие грязи в альбоме. В предыдущем альбоме её было навалом, а тут нету. Так повелось, что руский рэп зачастую бывает стыдно слушать при нормальных людях. Потому что очень многие русские рэпперы, как это и подобает невоспитаным дуракам, очень любят в своих треках грязно ругаться, со смаком описывать различные пошлости, читать про наркоту и смешивать друг друга с грязью. Данный альбом большинства этого, к счастью избежал. Мозолят ухо разве что постоянные упоминания про "белый", которые в нормальном человеке разве что чувство брезгливости вызывают.
В целом, альбом получился весьма неплохим и значительно лучше предыдущего. Хотелось бы пожелать автору, чтобы он немного умерил свой пафос, не растеряв при этом своей целеустремлённости и боевого настроя. Критику он всё-таки учитывает, судя по тому, как сильно этот альбом отличается от предыдущего. |