Hip-Hop.Ru
Страница 1 из 2: 12

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   Теория музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/teoriya-muzyki-200272/)

BBC 23 ноября 2008 11:43

Теория музыки

Да, меня интересует эта тема. Я тут такую не нашел. И смотрю никто не знает нот. :D
Вот короче крутой учебник нарыл, правда там когда пример картинки чето не грузятся.: http://octava.org.ua
И четко еще написано на Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Теория_музыки

Например кто знает что такое ЛАД И ТОНАЛЬНОСТЬ?

Дима Дотем 23 ноября 2008 12:17

Нахуй это надо :confused: я по ноткам подбираю че-то и все :confused::tomato:

Paulbeatz 23 ноября 2008 12:21

Блин,почитал бы что нибудь с удовольствием из теории,но именно книжку какую нить,или распечатку..а то с монитора неудобно)

Sight 23 ноября 2008 12:33

Цитата:

Цитата от Pаски (Сообщение 1065574282)

это писец как надо кстати. Как два на два помножить знать должен.

BBC 23 ноября 2008 12:35

Цитата:

Цитата от Pаски (Сообщение 1065574282)

а нахуй ты вообще в эту тему зашел?

Дима Дотем 23 ноября 2008 12:45

Извини не спросил тебя :horosho::ma3im:

serhio 23 ноября 2008 13:40

на сайте http://7not.ru тоже много полезного есть

NOcomment 23 ноября 2008 13:59

шо такое терция? па русски объясните. я на википедии толком нихрена не понял

TortoGeN13 23 ноября 2008 14:16

Цитата:

Цитата от NOcomment (Сообщение 1065574928)
шо такое терция?

Интервал в три ступени. До-Ми, например. ДО РЕ МИ. Три. Или же Ми-Соль. МИ ФА СОЛЬ. Снова три )))

Нажми одновременно эти две ноты (До-ми или ми-соль) и услышишь терцию.

Это очень примитивное объяснение.

MAKY 23 ноября 2008 14:23

Терции есть 2. Большая-4 полутона между звуками. малая-3.
Собсно она и задает минор или мажор твоему аккорду.

NOcomment 23 ноября 2008 14:39

Цитата:

Цитата от TortoGeN13 (Сообщение 1065575039)
Интервал в три ступени. До-Ми, например. ДО РЕ МИ. Три. Или же Ми-Соль. МИ ФА СОЛЬ. Снова три )))

Нажми одновременно эти две ноты (До-ми или ми-соль) и услышишь терцию.

Это очень примитивное объяснение.

Цитата:

Цитата от MAKY (Сообщение 1065575096)
Терции есть 2. Большая-4 полутона между звуками. малая-3.
Собсно она и задает минор или мажор твоему аккорду.

ага, пасиба, ребята. кажется потихоньку соображать начинаю...

надо было в своё время в муз. школу идти:)

BizZy 23 ноября 2008 14:40

EarMaster Pro v.4 & 5 Вам в помощь, так то программа для развития и тренировки слуха, но в принципе по ходу наглядно показано что есть что...

http://depositfiles.com/ru/files/5bitwfnki

TortoGeN13 23 ноября 2008 14:51

Цитата:

Цитата от BizZy (Сообщение 1065575194)
EarMaster Pro v.4 & 5 Вам в помощь

Отличная программа. Рекомендую!

mad skillz 23 ноября 2008 17:42

Цитата:

Цитата от BizZy (Сообщение 1065575194)
EarMaster Pro v.4 & 5 Вам в помощь, так то программа для развития и тренировки слуха, но в принципе по ходу наглядно показано что есть что...

http://depositfiles.com/ru/files/5bitwfnki

Прога маст хэв, оч полезная

DaBRo-ForEVer 23 ноября 2008 18:13

перезалили бы кто-нибудь пжалуста:horosho:

Dron48 23 ноября 2008 18:55

хуёва искал, вот хотя бы тема, где слово тональность прорезается в названии:
http://hip-hop.ru/forum/showthread.php?t=158049&highligh...E%D1%D2%DC

DJ C4 [KODA] 24 ноября 2008 15:09

самый эффективный способ выучить и научиться применять нотную грамоту это брать уроки у преподавателя, а не по книжкам учиться)) имхо

5АН 3 декабря 2009 16:57

вопрос к докам в муз теории и способным объяснить в доступной форме тому кто в ней не дока

хочу понять следующий феномен, открытый мной недавно и случайно бывают такие тривиальные прозрения у невежд... :D :D

када на белых клавишах я перебираю аккорды вслепую (я не знаю их названий и аппликатур) тупо расположив пальцы на 4 клавишах через одну, например начиная с комбинации "до ми соль си" и двигаясь вверх или вниз сохраняя относительное растояние между БЕЛЫМИ клавишами и чёрных не касаясь, то получаецца осмысленная гармония, выделяющаяся в мелодию
в то время как када я сознательно беру например минорный септаккорд и так же двигаюсь вверх или вниз, но сохраняя минорный интервал между ступенями, то есь ориентируясь не на расположение пальцев на клавиатуре а на структуру самого аккорда, соотношение его ступеней, то гармонии напоминающей мелодию не возникает

как я понимаю поступая первым способом я натыкаюсь на разные типы аккордов и в этом причина возникновения логичной гармонической или даже мелодической линии, потомуша звучание такой последовательности аккордов легко воспроизвести отдельными нотами

отсюда вопросы

1. как этот феномен можно объяснить с точки зрения муз.теории?

2. прав ли я щитая шо гармония скажем в минорной тональности не обязательно должна ограничивацца минорными аккордами

Limit_Martini 3 декабря 2009 17:05

Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068549872)

2. прав ли я щитая шо гармония скажем в минорной тональности не обязательно должна ограничивацца минорными аккордами

Вот я на эту тему тоже думал. Я считаю, что ты прав. Ибо у меня есть вещи, где мажорный аккорд заменяется минорным, и это неплохо смотрится, а порой по-другому и не получается. Особенно романтическое настроение (обычно это мажор) с появляющимися минорными аккордами приятно смотрится (обычно минорными всякими мейдж и септаккордами). За тенденциями мировой музыки именно в этом плане не прослеживал.

MAKY 3 декабря 2009 17:42

Разговор двух радиотехников:

- Никак не пойму,как они в телевизор головы засовывают.
- Это хуйня,я как-то видел туда Нью Ёрк запихнули.

Вы б хоть книжки то иногда не то,чтобы читали.Просто заглядывали.

В белых клавишах находяться 2 тоналности.До мажор и Ля минор.
И передвигая пальцы по белым клавишам ты оставляешь неравное расстояние между ними.А вот оставляя раное ты выходишь за рамки тональности.

Я в общем не вижу смыла об этом говорить.
Кому надо-всегда прочитает.

5АН 3 декабря 2009 17:54

ну лично я какбы никада не претендовал на звание радиотехника, постоянно признаюсь в муз безграмотности и даж оговорился в посте, ну и еси слесарь хочет получить ответ на вопрос из области радиотехники не углубляясь в устройство транзисторов, можно? такшо упрёк мимо

книги к сожалению не дают ответы на конкретные вопросы сию секунду, это не ЧаВо, а шоб самому придти к готовому ответу нада не одну книгу прочесть, уметь теорию применить на практике и для себя сложить муз теорию в логическую систему, то есть понять её, мне это както тяжеловато воспринять, невладение муз инструментами дело не облегчает

или в книгах нада знать де сразу искать, а када не понимешь шо искать то хуй найдёшь

короче тада исходя из этих двух тональностей

1. как получаецца шо сыгранная гармония охватывает сразу обе?
2. или аккорды из ля минора применимы в до мажоре и наоборот?
3. или ля минор и до мажор это одна и та же тональность?

MAKY 3 декабря 2009 19:25

Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068550465)
короче тада исходя из этих двух тональностей

1. как получаецца шо сыгранная гармония охватывает сразу обе?
2. или аккорды из ля минора применимы в до мажоре и наоборот?
3. или ля минор и до мажор это одна и та же тональность?

Ох бля... (в этом месте я хватаюсь з аголову и плачу)
1)Тональность,это набор итервалов. В зависимости от того,с какой кнопки мы начнем играть-мы получаем немного разную последовательность.И разные лады.
Даже используя тупо белые кнопки мы может получить 7 ладов. Один из которых является натуральным мажором и один натуральным минором. Так -же есть такое понятие как параллельные тональности. У каждого мажора есть минор,находящийся на одинаковых с ним кнопках,но начинающийся с другого места.(с 6-й ступени мажора,если быть точным)
2) Список аккородов тональности До мажор по порядку.
1 До мажор
2 Рэ минор
3 Ми минор
4 Фа мажор
5 Соль мажор
6 Ля минор
7 Си уменьшенный

Список аккородов тональности Ля минор находящейся на тех-же кнопках.

1 Ля минор
2 Си уменьшенный
3 До мажор
4 Ре минор
5 Ми минор
6 Фа мажор
7 Соль мажор

Сравни и сделай выводы.
Я надеюсь я ответил на твой вопрос.

3) Это параллельные тональности.Так же как и:

Соль-бемоль мажор — ми-бемоль минор
Ре-бемоль мажор — си-бемоль минор
Ля-бемоль мажор — фа минор
Ми-бемоль мажор — до минор
Си-бемоль мажор — ре минор
До мажор — ля минор (без знаков)
Соль мажор — ми минор
Ре мажор — си минор
Ля мажор — фа-диез минор
Ми мажор — до-диез минор
Си мажор — соль-диез минор
Фа-диез мажор — ре-диез минор

Я надеюсь я ответил понятно на твои вопросы. :miha:

5АН 3 декабря 2009 20:15

спасибо, есь пища для размышления и сопоставления

Quotha 3 декабря 2009 21:00

30 страниц распечата, бумага закончилась, влом покупать бумагу, и с монитора читать неохота:(

BoPoH_Я 3 декабря 2009 22:35

у меня как бэ тоже возник вопрос не давно, сразу скажу книжек по этому поводу ещё не читал, так как не знаю где это описано болие понятно, для чайника.Дело в следующем, я уже выучил все минорные и мажорные аккорды, но не знаю по какому принцыпу их можно соеденять друг с другом, потому что когда я питаюсь их соеденить, то гармония остаёться гармонией, но не как не получаеться мелодия, максимум с двух аккордов что-то получиться...также интересно, так называемые 7th аккорды( как я понял они стостоят не их 3-х кнопок, а из 4-х ), я так понимаю они могу мне помочь в моей ситуации, но к сожалению, я ещё не нашёл их розмещение полностью.:|

LapTop 3 декабря 2009 22:41

Цитата:

Цитата от BoPoH_Я (Сообщение 1068553688)
у меня как бэ тоже возник вопрос не давно, сразу скажу книжек по этому поводу ещё не читал, так как не знаю где это описано болие понятно, для чайника.Дело в следующем, я уже выучил все минорные и мажорные аккорды, но не знаю по какому принцыпу их можно соеденять друг с другом, потому что когда я питаюсь их соеденить, то гармония остаёться гармонией, но не как не получаеться мелодия, максимум с двух аккордов что-то получиться...также интересно, так называемые 7th аккорды( как я понял они стостоят не их 3-х кнопок, а из 4-х ), я так понимаю они могу мне помочь в моей ситуации, но к сожалению, я ещё не нашёл их розмещение полностью.:|

7not.ru тебе в помощь, раздел гармония. :horosho:
А еще научись играть на обычной акустической гитаре, это займет максимум неделю(тыж не выступать с ней будешь) зато поймешь, как строить мелодию из аккордов

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Цитата:

Цитата от Na1L MC (Сообщение 1068552562)
30 страниц распечата, бумага закончилась, влом покупать бумагу, и с монитора читать неохота:(

Попроси родственников, работающих в офисе тебе черновики документов притаскивать, их там тоннами выкидывают

BoPoH_Я 3 декабря 2009 22:51

Цитата:

Цитата от LapTop (Сообщение 1068553754)
Цитата:

Цитата от BoPoH_Я (Сообщение 1068553688)

7not.ru тебе в помощь, раздел гармония. :horosho:
А еще научись играть на обычной акустической гитаре, это займет максимум неделю(тыж не выступать с ней будешь) зато поймешь, как строить мелодию из аккордов

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Цитата:

Цитата от Na1L MC (Сообщение 1068552562)

Попроси родственников, работающих в офисе тебе черновики документов притаскивать, их там тоннами выкидывают

Я на гитаре уже лет так 5 прилично играть умею, (даже Баре беру с 3-го раза, только т-с-с-с) будеш в Киеве заезжай продемонстрирую, у меня вопрос в другом заключаеться, какие минорные и мажорные аккорди сочитаються друг с другом, где есть какая-то таблица и/или информация...? сейчас смотрю тот сай что ты сказал :blackust:

MAKY 3 декабря 2009 22:55

Есть книги,и стоит их почитать.
Начать советую с "Элементарной теории музыки" например Способина. Там все просто и ясно.
Потом стоит почитать книжку по гармонии.Тогда станет понятнее что с чем сочетается и как строиться. Но лезть в гармонию не понимая элементарной теории мягко говоря глупо.

Warren 4 декабря 2009 07:56

[QUOTE=MAKY;1068551391]
Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068550465)
2) Список аккородов тональности До мажор по порядку.
1 До мажор
2 Рэ минор
3 Ми минор
4 Фа мажор
5 Соль мажор
6 Ля минор
7 Си уменьшенный

Список аккородов тональности Ля минор находящейся на тех-же кнопках.

1 Ля минор
2 Си уменьшенный
3 До мажор
4 Ре минор
5 Ми минор
6 Фа мажор
7 Соль мажор

МАКИ, ты чего, какой МИ минор? МИ мажор =)
стандартная гармония в Ля миноре - это Ля минор-МИ мажор-Ля минор

по поводу темы. Если говорить грубо, то все белые кнопки (плюс черная правда одна, но это ладно) - это клавиши из тональности Ля минор - До мажор. И когда ты нажимаешь в каком-нибудь сочетании на белые кнопки, выходит либо устойчивый аккорд, либо неустойчивый. У других тональностей структура входящих в них нот-кнопок сложнее, чем "все белые клавиши", и просто так, нажимая на кнопки, попадать в эти тональности сложнее.
Ля минор -До мажор по тому и считается такой простой тональностью =)

5АН 4 декабря 2009 09:29

Цитата:

Цитата от Warren (Сообщение 1068556136)
стандартная гармония в Ля миноре - это Ля минор-МИ мажор-Ля минор

я посмотрел, ми мажор это ми-соль диез-си-ми, а ми минор - ми-соль-си-ми
то есь первый содержит полутон, значит ли это шо он всё-таки входит в тональность состоящую тока из чистых тонов (белых клавиш)?

MAKY 4 декабря 2009 10:58

Цитата:

Цитата от Warren (Сообщение 1068556136)

С хуя ли?

R~Man 22 августа 2010 19:40

Не подскажете хорошую книгу по гармонии? Думаю эту брать: Н. А. Римский-Корсаков
Практический учебник гармонии

Igrok87 22 августа 2010 23:16

да уш знатоки

держите меня братья 22 августа 2010 23:33

:(:oэх..нахуй я в дестве раннем в бассейн записался.... надо было в музыкалку идти.... вот сейчас парюжсь..не получается даже басс сука в пиано ролле наиграть.... пиздос кароче

Igrok87 22 августа 2010 23:42

программа Celemony.Melodyne.editor тебе в помощь грузишь басовый луп выгружаешь миди делов то!, смотришь и учишься, смотришь и учишься оттачиваешь, двумя руками да сложновато играть , в этом вся проблем ничинающих музыкантов
http://www.sendspace.com/file/u1cqq1вот книги аккордов язык только английский, так как на русском языке литературы очень мало достойной

LapTop 23 августа 2010 08:12

Цитата:

Цитата от держите меня братья (Сообщение 1070913657)
:(:oэх..нахуй я в дестве раннем в бассейн записался.... надо было в музыкалку идти....

У меня в децтве спросили куда я хочу идти - в музыкалку или в бассейн, я решил ходить в бассейн и то потом забил. А муз теорию можно выучить максимум за неделю

BeatHove 23 августа 2010 09:31

Цитата:

Цитата от LapTop (Сообщение 1070915914)
Цитата:

Цитата от держите меня братья (Сообщение 1070913657)
:(:oэх..нахуй я в дестве раннем в бассейн записался.... надо было в музыкалку идти....

У меня в децтве спросили куда я хочу идти - в музыкалку или в бассейн, я решил ходить в бассейн и то потом забил. А муз теорию можно выучить максимум за неделю

это какую-такую музтеорию можно выучить МАКСИМУМ за неделю? :|

LapTop 23 августа 2010 09:43

Лад, тональность, музыкальная нотация, ритм, аккорд, основы гармонии, все, больше рэпиру не надо:D
держите меня братья ведь спрашивает именно про это

Quotha 23 августа 2010 12:19

всё собираюсь дочитать теорию, но уже и времени нет, другие книги надо читать:(

Igrok87 23 августа 2010 13:32

Цитата:

Цитата от LapTop (Сообщение 1070916153)
Лад, тональность, музыкальная нотация, ритм, аккорд, основы гармонии, все, больше рэпиру не надо:D
держите меня братья ведь спрашивает именно про это

у тебя типо гипер память?
это как язык выучить с 11ми аккордами за неделю точно не разберешься

LapTop 23 августа 2010 13:53

Зачем учить аккорды?:| Понимаешь принцип и строишь какие хочешь аккорды

R~Man 23 августа 2010 14:08

Кто нибудь может объяснить что такое полифония? После прочтения на википедии не особо понятно стало. Это одновременная игра двух и более мелодий или просто одновременно звучащие две и более ноты?

LapTop 23 августа 2010 14:10

Цитата:

Цитата от R~Man (Сообщение 1070918013)
Кто нибудь может объяснить что такое полифония? После прочтения на википедии не особо понятно стало. Это одновременная игра двух и более мелодий или просто одновременно звучащие две и более ноты?

И то и то в зависимости от контекста:p

L.Pro 23 августа 2010 14:16

Цитата:

одновременная игра двух или более инструментов с ярко выраженным солистом. так научили в колледже только это понятие знаю

R~Man 23 августа 2010 16:04

Цитата:

Цитата от LapTop (Сообщение 1070918034)
Цитата:

И то и то в зависимости от контекста:p

В контексте теории музыки, естественно

Цитата:

Цитата от Артём Романович (Сообщение 1070918088)
Цитата:

одновременная игра двух или более инструментов с ярко выраженным солистом. так научили в колледже только это понятие знаю

спасибо

значит буду себе брать еще учебник и по полифонии, а то природа слухом обделила. придется теорию усиленно учить

Limit_Martini 23 августа 2010 16:06

Цитата:

Цитата от Артём Романович (Сообщение 1070918088)
Цитата:

Хм
То есть дорожка аккомпанемирующей гитары, играющей на аккордах - это не полифония?

LapTop 23 августа 2010 16:26

Цитата:

Цитата от R~Man (Сообщение 1070918977)
значит буду себе брать еще учебник и по полифонии, а то природа слухом обделила. придется теорию усиленно учить

Могу скинуть в электронном виде учебник.:)
Правда зачем тебе именно полифония:confused: Гармония нужна

R~Man 23 августа 2010 17:16

Цитата:

Цитата от LapTop (Сообщение 1070919108)
Цитата:

Цитата от R~Man (Сообщение 1070918977)

Могу скинуть в электронном виде учебник.:)
Правда зачем тебе именно полифония:confused: Гармония нужна

Да в электронном не проблема скачать. Я не люблю с монитора читать, мне приятнее в руках книгу держать. Лучше название скажи и автора. А так я себе уже выбрал книгу по гармонии Римского-Корсакого, на неделе закажу

LapTop 23 августа 2010 18:31

Вложений: 1
Цитата:

Цитата от R~Man (Сообщение 1070919497)
А так я себе уже выбрал книгу по гармонии Римского-Корсакого, на неделе закажу

Римский-Корсаков хорошо пишет:horosho: Но больше понравился какой-то дореволюционный учебник (в переводе конечно), теперь найти не могу:( Там автор обращается к композиторам, пишушим четырехголосые произведения для хора, но смысл понятен и нам рэпирам:) Там прям по полочкам все разложено было, плюс идеи интересные.

Плюс имеется еще куча учебников по гармонии, композиции и оркестровке. Иногда интересно почитать, но в основном ни черта не понятно:D

Цитата:

Лучше название скажи и автора.

:)

BeatHove 23 августа 2010 18:38

Цитата:

Цитата от LapTop (Сообщение 1070920090)
Цитата:

А так я себе уже выбрал книгу по гармонии Римского-Корсакого, на неделе закажу

Римский-Корсаков хорошо пишет:horosho: Но больше понравился какой-то дореволюционный учебник (в переводе конечно), теперь найти не могу:( Там автор обращается к композиторам, пишушим четырехголосые произведения для хора, но смысл понятен и нам рэпирам:) Там прям по полочкам все разложено было, плюс идеи интересные.

Плюс имеется еще куча учебников по гармонии, композиции и оркестровке. Иногда интересно почитать, но в основном ни черта не понятно:D

Цитата:

Лучше название скажи и автора.

:)

хах))) а Корсаков, ага, недореволюционный)

читайте Кирнарскую для интереса. а Способина для знаний. Вам за глаза хватит, уверяю.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:37.
Страница 1 из 2: 12