Нефела Рейхкардз, Камрад!
Сообщения: 5,985
Регистрация: 30.10.2008 Откуда: Берлин |
6 июля 2012, 13:32
| | |
#53 (ПС)
| Правила критики
Не так давно на нашем сайте была опубликована статья о критике.
А теперь давайте поговорим о ней же, но только, если ранее речь шла больше об отношении к критике самих критикуемых, то теперь назрела необходимость расставить точки над і и поговорить и о правилах, которых желательно придерживаться критику, желающему, чтобы к нему прислушивались. Особенно, если сам критик не хочет превратить культурный обмен мнениями в брутальный троллинг и вступить в конфликт с модератором, автором, клубом его поклонников и подтянувшимися любителями вставить свои пять копеек.
Итак, правила грамотной критики:
Критики – одна из движущих сил прогресса. Без них общение автора с читателем превратится в надоедливый сладкий сиропчик, а процесс написания фанфиков не будет эволюционировать. Ибо эволюция возможна только в условиях борьбы. Конечно, некоторые «альфы» обладают таким ценным качеством, как самокритика, но не чаще, чем все остальные люди. И поэтому каждому творцу просто необходимо наличие не только вдохновителей, но и критиков, которые будут тыкать его носом в ошибки.
Естественно, если уж Вы решили высказать автору свое несогласие, то желательно предварительно убедиться, что Вы НА САМОМ ДЕЛЕ лучше знаете, как надо. Чтобы потом не было мучительно стыдно за собственную необразованность и поспешность, а нередко – даже идиотизм. Лучше, если Вы аргументируете высказывание полезными ссылками на уважаемые источники, поскольку если спор станет горячим, кто-нибудь обязательно такие ссылки затребует.
Очень радуют критики, которые критикуют конструктивно, предлагая свою собственную версию и делящиеся информацией. И не придирающиеся к мелочам и опечаткам.
Вообще в любом споре приятно иметь дело с человеком, ЧСВ которого не зашкаливает, а даже если оно и выше нормы, то искусно маскируется для достижения особой тонкости в искусстве критики. А иначе – Вас просто закидают шапками, даже если Ваше мнение на самом деле будет отличаться в интеллектуально выгодную сторону от мнений единомышленников критикуемого автора.
Всегда нужно допускать, что автор – на то и автор, что может обладать своим видением ситуации. Иногда – в этом и фишка. Не стоит пытаться подогнать его под канон. Если Вы видите, что Ваша логика и логика автора несовместимы – лучше не копайтесь. Уверена, для Вас найдется еще немало объектов для оттачивания Ваших талантов критика.
В любом случае, следует помнить, что критикуем – не автора. Критикуем – произведение. Много неприятных и малопрогнозируемых ситуаций случается из-за перехода на личности и навешивания ярлыков.
И, напоследок:
Критиковать может, наверное, каждый.
Хорошо критиковать – только тот, кто сам творил, или, по крайней мере, участвовал в процессе ваяния. И если Вы, критик, оказались неправы – имейте мужество и такт признать это.
И к Вам наверняка прислушаются. |