today's tomorrow
14 августа 2010, 20:07
| | |
#1 (ПС)
| Za4emmne - Когда кончится лето (давнишняя проза) Когда у меня будет много денег, сгоняем на Ямайку, а? Ну так, на пару дней? Ямайка, все-таки, наверное, замечательное место. Говорят, там тепло и никогда не бывает дождя. Так я слышал. А уж чтобы там пошёл снег, такого не может случиться, даже если произойдет что-то, чего произойти не может в принципе. Интересно, там еще играют реггей? Я был бы не против послушать реггей…
Хотя ты, наверное, не согласишься, правда? Разве нормальный человек попрётся чёрт-те куда в такой дождь? Да, я забыл сказать – сейчас за окном идёт дождь. И оттого, что ты вряд ли согласишься, я сижу у окна и плачу. Наверное, это происходит прямо как в старых советских эстрадных песнях, которые так любил Майк Науменко.
Я слышал, что теперь людей, которые все время плачут, называют «эмо». Не знаю, почему это так – ох уж эти субкультуры…
Хотя кто сказал, что я всё время плачу? Я даже и сейчас совсем не плачу, вот. Это не слёзы, а капли дождя на стекле. Правда, красивая строчка? Я услышал её вчера в какой-то песне. Хотя – это как нужно приложить человека об это самое стекло, чтобы на нём остались слезы? Наверное, так даже можно стекло разбить, а это будет не очень хорошо, потому что из-за разбитых стекол в комнате иногда становится очень холодно. А иногда и не становится. На Ямайке, наверное, не становится; я думаю, там всегда тепло. Поэтому, наверное, мне так хочется туда.
На самом деле, я очень боюсь, когда холодно. Впрочем, холодно бывает не так уж часто, то есть все время, кроме лета.
Я думаю, что каждый может устроить себе лето, когда захочет. Поэтому у меня лето каждый день. И только когда становится совсем уж холодно, и я понимаю, что летом так холодно быть не может (я иногда это понимаю), у меня бывает зима.
Зимой за окном идёт снег. Нет, конечно, он идёт и летом, которое у меня каждый день, но как-то принято, чтобы он шёл именно зимой. И тогда мне становится очень грустно оттого, что до лета так далеко, ведь чтобы оно пришло, нужно, чтобы прошла целая зима, а потом ещё целая весна, и только потом настанет лето. Хотя иногда после весны настаёт сразу осень. Я не знаю, почему так бывает, я спрашивал у некоторых людей, но они говорят, что после весны всегда приходит лето, и чтобы после весны пришла осень, такого не бывает. И я удивляюсь – как не бывает? Ведь такое бывает сплошь и рядом, просто на каждом шагу. Странно, что этого никто не замечает, особенно эти некоторые люди – они просто не желают этого замечать!
Но, впрочем, у некоторых людей и лето не каждый день, потому что они не умеют сделать так, чтобы лето было каждый день. У них обязательно должно быть три месяца для каждого времени года. И когда в мае (это такой месяц, он бывает весной) за окном идёт снег, они удивляются и говорят: «Какая холодная весна в этом году!», хотя сами же придумали, что снег идёт зимой. Вечно они напридумывают всякой ерунды, а потом сами не могут разобраться, мол, чего это мы тут понапридумывали.
А если ты скажешь, что я тоже это все придумал, то я не обижусь. Ты скажешь, что я сам только что говорил, что у меня каждый день лето, и тут же говорю, что у меня бывает и зима, и даже осень у меня бывает. Нелогично, скажешь ты.
Я не буду с тобой спорить. Я очень не люблю спорить, почти так же, как когда холодно. Легче согласиться, да и зачем создавать себе трудности?
Ты знаешь, я думаю, что лето – оно внутри, и никогда не кончается. А то, что никогда не кончается, не могут изменить ни снег за окном, ни какие угодно люди, будь они хоть даже некоторые. Лето, оно есть всегда и во всем, нужно только хорошенько покопаться в себе или в ком-то другом и выудить его из-под ненужного хлама вроде всяких там зим и осеней. Нужно достать его, только аккуратно, чтоб не помялось, и повесить на стенку над кроватью. А лучше просто всегда носить его с собой в маленьком удобном мешочке, ведь ты же не сидишь дома целыми днями, как я?
Конечно, это была мораль, да? – скажешь ты. Ну да, но разве я не убедил тебя в существовании лета? Если нет, то ты можешь доказать мне, что оно бывает только три месяца в году, или что его нет в принципе, только я все равно не буду с тобой спорить. Потому что не хочу.
А что касается зимы, которая у меня тоже бывает, и на которую ты, конечно, сразу же обратишь моё внимание, когда будешь пытаться убедить меня в том, что я ошибаюсь, то тут тоже все очень просто. Ты же знаешь, что есть такое понятие как логика? Его придумали давно некоторые очень умные люди, ну то есть я думаю, что они были очень умные, потому что глупые люди, пусть даже и некоторые, вряд ли придумали бы такое понятие. Так вот, если у тебя замёрзли руки или что-то ещё, или все сразу у тебя вдруг замёрзло, и тебе хочется согреться, ты же не можешь не понимать в этот момент, что летом, которое является естественным состоянием чего бы то ни было (это мораль, помнишь?), так холодно быть не может. Холодно обычно бывает только зимой. Посмотри в окно – если там идёт снег, тогда точно можешь не сомневаться, что вокруг зима. Хотя летом, конечно, тоже идёт снег, но ведь я и не говорю, что он не идёт летом. Просто когда у тебя лето, или в тебе лето, это всё равно, тебе этот снег полностью параллелен, а если не параллелен, значит, вокруг зима, и тебе надо пойти куда-нибудь и согреться. Вот, видишь, как просто! А ты спорила…
…В общем-то, ты знаешь, наверное… и на Ямайку мне не очень-то нужно.
Можно просто подождать, пока включат отопление. |