![]() |
Живое выступление в клубе - вопросы и ответы Доброго времени суток, господа битоделы. Перерыл весь форум, но похожей темы не нашёл. Занимаюсь музыкой приличное время, но вот с живыми выступлениями еще не сталкивался. :confused:Назрело несколько вопросов , поэтому хочу задать их тут людям которые уже имеют опыт в этом деле. Надеюсь получить хоть какое то количество адекватных и полезных советов, которые потом по идее можно систематизировать и выложить тут же в помощь всем кому это будет интересно. Думаю, что в большей степени вопросы будут адресованы к звукарям и просто знающим людям. Хех. Ну так вот. Парочка вопросов для начала. 1. Ясное дело, инструментал нужно свести с опытным звукарем на студии. Стоит ли обратить внимание на какие то аспекты при сведении минуса для живого выступления? Или же особо принципиальных отличий нет? 2. По моему мнению лучше конечно-же использовать беспроводные микрофоны (ИМХО) - есть ли какие нибудь советы по выбору модели? 3.Имеет ли принципиальное значение в качестве использование реального миксера, голосового процессора и т.д. или же можно все это дело пустить через хорошую многоканальную звуковуху, мощный лаптоп и хорошие софтовые эффектоы (т.к. я хочу все это дело пропустить через KORE2) и есть ли какие нибудь советы по выбору последних? Думаю для начала хватит. Заранее спасибо за ответы. Мир |
Звук с проводных лучше) но они не удобные.. мне нравится когда в минусах больше баса.. А вообще заметил тенденцию у молодых исполнителей - неправильно держать микрофон.. не держите его рукой вокруг головки ).. |
Цитата:
А насчет головки - я плакал. и не только "молодые" держут за головку. :D:D:D:D:D:D:D:D:D Добавлено через 1 минуту но мне удобнее с беспроводным оказалось, как нистранно |
Цитата:
|
Цитата:
2. я больше люблю проводные, за большую надежность, лучшее звучание. но они пиз@ец как неудобны. с радио микро приходилось сталкиваться только с шурами и акг - и те и другие со свежими батарейками ни разу на подводили. кстати лучше именно батареечные микро а не с "вшитыми" аккумуляторами, т.к. всегда можно (и даже нужно) иметь запасной комплект и в случае разряда быстро все меняется. а вот если сядет аккумулятор - то суши сухари. :( 3. использование програмных обработок для лайва - шляпа. ноут можно использовать как источник минуса ну или для записи концерта... Добавлено через 58 секунд Цитата:
|
У нас на практике всегда выходит, что после того, как насаунд чеке настроишься, громкоти там подведешь, частоты подрегулируешь, диджеи на это забивают хуй и все потом выступают с пресетоми последних, у кого чек был, и с разряженными микрофонами после саунд чека и предыдущих выступающих, компрессор на голос тебе аналогично у нас хуй кто повесит... Остается расчитывать олько на себя. Микрофоны беспроводные удобнее, но в проводных не будет косяков с батарейкой. Минуса лучше, конечно сильно не ужимать, но со средним RMS в районе 12-13, мне кажется, все гду будет. И еще не надо забывать, что минуса желательно, чтобы были все одной громкости... |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
мне кажеться такое у всех. Радик это отстой.:bad: Проводные супер. |
Раз уж на то пошло, думаю по теме вопрос, расскажите как концерт записать? че куда подключить и вообще технологии как это делается и как лучше? :rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ОТчасти да, но и отчасти нет ;-) |
Цитата:
Кстати пищалки иной раз даже легче сжечь, но высокие задирать "любители покачаться" не особо любят, так что в первую очередь лучше бас проверить... Знаю я таких: "Нее, не убавляй бас, я люблю когда качает" :seva: |
Выступал хуеву тучу раз, но ваще пох:-D. Единственное че - минус на выступления используется тот же самый, мастеринг хороший не помешает. А хуле мастеринг, главное - шоб звучало погромше да лишние частоты не звенели/гудели. |
ааа, убил)) "Реальный стафф. у самого два месца на репите" (твоя подпись).... Я когда скачал оч долго не мог въехать)) ссори за оффтоп |
Так с минусом понятно, спасиб)) Насчет майков наблюдение. Взял два микро Shure PG58 c базой PG4 - они на батареях типа крона работают, и взял один Audio-Technica ATW-702. Так вот, при тесте в домашних условиях очень сильно разочаровался в шурах и был приятно удивлен аудиотекникой. У шуров очень сильный низ и смазанная общая разборчивость голоса, а вот у аудиотекники работающей на двух пальчиковых батарейках проблем ни с низами ни с раборчивостью нет. :confused: Можешь пояснить почему использование програмных обработок шляпа? В чем недостаток? Я просто думаю, про то, что RTAS плагинов сейчас тьма и есть довольно таки хорошие бренды. А задержка сигнала у них минимальная. Так вот, если намечается такая проблема как мутное звучание шуриков, то я думаю о том чтобы пустить их через разные эквалайзеры в ноуте. Плюс можно еще навесить каких нибдуь эфектов чуток (типа chorus, delay, rever) |
Цитата:
Програмная обработка - задержка все равно будет как ни крути. единственный вариант если только её в посыле юзать (всякие реверы , дилеи) - тогда задержка некритична) |
Нуу... я думаю для лайф выступления минусовку нада специально сводить... особо ничо менять не нада, а просто убавить моно середину в частотном диапазоне голоса, и соответственно прибавить там же по бокам, если голос в моно. Сам частотно-динамический балланс менять особо не стоит, потому что можно тупо прибавить басов на микшере прямо там, чтобы качало) Нужно следить за RMS минусовки, чтобы было место под голос, следовательно RMS = 12 вполне хватит. В клубах мощная акустика, и можно прибавить на микшере если чо. Для микрофона лучше всего приобрести предусилитель ламповый, от 4000штук стоит, точно не знаю или процессор. Кароче нада такой девайс, который работает как компрессор, гармонайзер и желательно эквалайзер. Намного улучшает звучание голоса, и никакой задержки, так как аналоговый девайс. По поводу опытных звукарей... их услуги стоят довольно дорого. Мне кажется легче сводить самому, при наличии слуха и хорошей контрольной системы... Хотябы профессиональных наушников, и эффекта 112db RedLine monitor |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кто нибудь знает, кроме Льва Николаевича, что это за зверь такой "эффекта 112db RedLine monitor" ? а то он постеснялся говорить )) |
на без проводных микрофонах частицы голоса теряются, а с проводным голос полностью передается, но главное не забыть про провод который мне время мешается под ногами:D:D |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:05. |