|    новый пользователь  

21 августа 2017, 04:39

|     |    |    
            #926 (ПС)

|        -Цитата от Le Masti     -Цитата от Rap Analyst     -Цитата от Очередной Задрот     
В обучающей литературе используется Ферзь, реже королева. 
А в быту фигуры вообще по разному называют. Слон/Офицер, Ладья/Тура/Башня, Ферзь/Королева/Дамка, не так важно. В треках не считаю это большой логической ошибкой, т.к. всем очевидно о какой фигуре речь.     Ты хоть раз слышал, чтобы ферзя дамкой называли? Я просто практически уверен, что ни Le Masti не слышал, ни ты, ни кто-либо другой, а спор идёт просто ради спора. А если Le Masti или кто-то ещё реально слышал, чтобы ферзя называли дамкой, то мне как увлекающемуся языком человеку искренне интересно, в каких обществах или в каких диалектах такое принято, потому что мне такое режет слух и кажется исключительно неправильным, довольно грубой ошибкой (сильно не цеплялся к этому на отборе, но всё же).      слышал в школе как-то в шахматном кружке, только не дамкой, а дамой или королевой. Опять же в быту много кто так называет, как выше упомянул задрот. И поверь, если люди называют дамой фигуру ферзя, то это не какое-то быдло общество, если ты на это намекаешь. Игровой сленг, можешь это так назвать. 
В том же футболе много разных терминов называют на "внутрячковом" сленге, который ты не найдешь в новостях или в учебной литературе, но это не значит, что это какие-то "общества или какие-то странные диалекты" потому, что ты как увлекающийся языком этого не знал и тебе дико это слышать.      Я не намекал на быдлосленг и сарказма там не было. Игровой так игровой. "Королева" является несколько просторечным, но альтернативным названием ферзя (как "крести" для "треф"). Не сказал бы, что это "профессиональный сленг игроков", т.к. профессионалы-шахматисты как раз предпочитают "ферзя", но допустимый. А вот вариант с "дамой" я не слышал нигде ни разу, хотя одно время увлекался шахматами. Я не оспариваю, что он может существовать, но любопытно, сталкивался ли кто на личном опыте.    
+ тем не менее я, разумеется, продолжаю считать, многочисленные упоминания "дамок" в контексте превращения в них пешек являются ошибкой в терминологии и путаницей двух игр шашки-шахматы.  
_________  
Если другие судьи разделят мои настроения по поводу треков текущего раунда, нас ждёт баттл преимущественно восходящих талантов, потому что то, что сдало большинство старичков ххру, я пока оценить выше чем на тройку не мог.       |          |     |    |     |                |    Лига Наций   

21 августа 2017, 04:59

|        |    |    
            #927 (ПС)

|       Я тоже можно сказать увлекался шахматами, по крайней мере знал правила и играл чисто для себя. И никогда не слышал, чтобы ферзя называли дамой, это уже зашквар, так можно в принципе увлечься и назвать ее богиней или еще как-то там. Да и эта путаница с шашками тоже откровенный здец, ну, ладно, не знают люди, уже и гуглить леняться. Может, на третий раунд что-нибудь из математики дадут теорию пределов там))) Вообще жестькотека будет.    |          |     |    |     |                |    активный пользователь   

21 августа 2017, 06:06

|     |    |    
            #928 (ПС)

|        -Цитата от Rap Analyst     -Цитата от Le Masti     -Цитата от Rap Analyst     
Ты хоть раз слышал, чтобы ферзя дамкой называли? Я просто практически уверен, что ни Le Masti не слышал, ни ты, ни кто-либо другой, а спор идёт просто ради спора. А если Le Masti или кто-то ещё реально слышал, чтобы ферзя называли дамкой, то мне как увлекающемуся языком человеку искренне интересно, в каких обществах или в каких диалектах такое принято, потому что мне такое режет слух и кажется исключительно неправильным, довольно грубой ошибкой (сильно не цеплялся к этому на отборе, но всё же).     слышал в школе как-то в шахматном кружке, только не дамкой, а дамой или королевой. Опять же в быту много кто так называет, как выше упомянул задрот. И поверь, если люди называют дамой фигуру ферзя, то это не какое-то быдло общество, если ты на это намекаешь. Игровой сленг, можешь это так назвать. 
В том же футболе много разных терминов называют на "внутрячковом" сленге, который ты не найдешь в новостях или в учебной литературе, но это не значит, что это какие-то "общества или какие-то странные диалекты" потому, что ты как увлекающийся языком этого не знал и тебе дико это слышать.      Я не намекал на быдлосленг и сарказма там не было. Игровой так игровой. "Королева" является несколько просторечным, но альтернативным названием ферзя (как "крести" для "треф"). Не сказал бы, что это "профессиональный сленг игроков", т.к. профессионалы-шахматисты как раз предпочитают "ферзя", но допустимый. А вот вариант с "дамой" я не слышал нигде ни разу, хотя одно время увлекался шахматами. Я не оспариваю, что он может существовать, но любопытно, сталкивался ли кто на личном опыте.    
+ тем не менее я, разумеется, продолжаю считать, многочисленные упоминания "дамок" в контексте превращения в них пешек являются ошибкой в терминологии и путаницей двух игр шашки-шахматы.  
_________  
Если другие судьи разделят мои настроения по поводу треков текущего раунда, нас ждёт баттл преимущественно восходящих талантов, потому что то, что сдало большинство старичков ххру, я пока оценить выше чем на тройку не мог.        
Ох) всем дорого времени суток   
Короче Ферзь - Шахматная Дама и называть данную фигуру Дамой, можно... Однако в России есть шахматный учебник, где род Ферзя сделали мужским, пусть и изначально это было не так. Поэтому любое упоминание Ферзя как Дамы, либо говорит о полном незнании шахмат в России и подменой понятий с Шашками, либо взглядом на шахматы со стороны других стран: Германии, Болгарии, Польши и тд. У них не происходило изменений и Ферзь - Шахматная Королева\Шахматная Дама     
p.s. шахматный учебник вышел около 30 лет назад, а тут есть участники старше, поэтому у них вполне возможно остались ещё старые познания, касаемо пола Ферзя      |             
					Последний раз редактировалось KseroN, 21 августа 2017 в 06:08.

Причина: ошибка
					     |     |    |     |                |    активный пользователь   

Регистрация: 29.01.2012  Откуда: Караганда/ Томск/Спб        |       
            21 августа 2017, 06:56

|     |    |    
            #929 (ПС)

|       Вири Альди разочаровал в этом раунде. я думал дальше будет пёрлы делать    |          |     |    |     |                |    новый пользователь   

21 августа 2017, 08:23

|     |    |    
            #930 (ПС)

|        -Цитата от VERS2    не лаг 
античитерская система. чтоб не юзали треки в парных раундах когда их сдали, но нигде не светанули. 
а то раньше подкорректировав ссылку можно было послушать трек до открытия таблицы.     Спасибо за ответ!)     |          |     |    |     |                |    Добрый доктор   

21 августа 2017, 09:38

|     |    |    
            #931 (ПС)

|        -Цитата от димантаж    Ты там успеваешь?     сегодня сдам    Добавлено через 5 минут 48 секунд  -Цитата от Вовка    хж шикарно застелил     хз, не впечатлил в этот раз, я бы даже сказал, полностью мимо.  
А коля лучше бы не позорил свои седые муди.     |          |     |    |     |                |    make the world happier   

21 августа 2017, 10:24

|     |    |    
            #932 (ПС)

|       ребят, ясно же, что если кто-то называл дамой ферзя в треке, то только из-за безграмотности шахматной, потому что в простонародье ферзь - это ферзь, ну или королева, но никак не дама. Просто шахматы сложнее, чем шашки, поэтому большинство если и умеет играть, то именно в ШАШКИ. И там, и там есть пешки - по аналогии кто-то думает, что и дамами такая же история. Хрен кто из рэперов будет для трека вникать в этимологию названий шахматных фигур  
По иронии судьбы иду сегодня писать статью для журнала про шахматный клуб))) Спрошу заодно у директора про ферзей и дам - интересно рассмеётся он или нет)))     |          |     |    |     |                |    [МАМБЕТЫ ПРОТИВ ВСЕХ]   

21 августа 2017, 10:35

|     |    |    
            #933 (ПС)

|       — Любимый мой реп аналист, ну, давай же, не томи, доставай свою палку и войди в меня! Я вся теку! 
Аналист, нахмурив брови: 
— Ты хоть раз слышала, чтобы хуй палкой называли? Я просто практически уверен, что ни мои бывшие не слышали, ни ты, ни кто-либо другой, а спор идёт просто ради спора. А если ты или кто-то ещё реально слышала, чтобы хуй называли палкой, то мне как увлекающемуся языком человеку искренне интересно, в каких обществах или в каких диалектах такое принято, потому что мне такое режет слух и кажется исключительно неправильным, довольно грубой ошибкой. 
*Бьёт его по ебальнику*    |          |     |    |     |                |    новый пользователь  

21 августа 2017, 10:41

|     |    |    
            #934 (ПС)

|        -Цитата от Sterжень    — Любимый мой реп аналист, ну, давй же, не томи, доставай свою палку и войди в меня! Я вся теку! 
Аналист, нахмурив брови: 
— Ты хоть раз слышала, чтобы хуй палкой называли? Я просто практически уверен, что ни мои бывшие не слышали, ни ты, ни кто-либо другой, а спор идёт просто ради спора. А если ты или кто-то ещё реально слышала, чтобы хуй называли палкой, то мне как увлекающемуся языком человеку искренне интересно, в каких обществах или в каких диалектах такое принято, потому что мне такое режет слух и кажется исключительно неправильным, довольно грубой ошибкой. 
*Бьёт его по ебальнику*     5/5/3     |          |     |    |     |                |    новый пользователь   

Регистрация: 27.03.2013  Откуда: Хмельницкий[UA]        |       
            21 августа 2017, 10:41

|     |    |    
            #935 (ПС)

|        -Цитата от Sterжень    — Любимый мой реп аналист, ну, давй же, не томи, доставай свою палку и войди в меня! Я вся теку! 
Аналист, нахмурив брови: 
*Бьёт его по ебальнику*     в голосину чет        |          |     |    |     |                |    

21 августа 2017, 10:43

|     |    |    
            #936 (ПС)

|        -Цитата от Sterжень    — Любимый мой реп аналист, ну, давай же, не томи, доставай свою палку и войди в меня! Я вся теку! 
Аналист, нахмурив брови: 
*Бьёт его по ебальнику*            |          |     |    |     |                |    Guest    |       
            21 августа 2017, 10:52

|     |    |    
            #937 (ПС)

|       сд сдала норм трек       |          |     |    |     |                |    Добрый доктор   

21 августа 2017, 11:23

|     |    |    
            #938 (ПС)

|        -Цитата от Sterжень    — Любимый мой реп аналист, ну, давай же, не томи, доставай свою палку и войди в меня! Я вся теку! 
Аналист, нахмурив брови: 
*Бьёт его по ебальнику*     Лучший текст 2 раунда     |          |     |    |     |                |    МиМ   

21 августа 2017, 12:07

|     |    |    
            #939 (ПС)

|          |          |     |    |     |                |    Хуй соси губой тряси   

21 августа 2017, 12:10

|     |    |    
            #940 (ПС)

|            Иллэй огоньком сделал)    |          |     |    |     |                |    ноунэйм   

Регистрация: 02.03.2011  Откуда: у кита такая глотка?        |       
            21 августа 2017, 12:13

|     |    |    
            #941 (ПС)

|        -Цитата от Очередной Задрот    Кто-нибудь узнал себя: 
1. Использование рифм "пешки-мешкать" и "назад-глаза-азарт" 
2. Шутки про "Мияги и Эндшпиля" 
3. Шутки про "телка-доска" 
4. Панч про то, что все мы будь то пешка или король попадем в "одну коробку" 
5. Упоминание в треке как минимум 3 фигур 
6. Упоминание в треке хотя бы одного чемпиона мира по шахматам 
7. Тру-стори, что по преодолении пути ты преобразишься (или уже преобразился) 
8. Использование слова "конь", как оскорбление 
9. Упоминание Майкла Джексона или его знаменитой "Лунной походки"     Нет     |          |     |    |     |                |    

21 августа 2017, 12:28

|     |    |    
            #942 (ПС)

|       таймер отрубили, треки-то ещё можно сдавать?    |          |     |    |     |                |    й   

21 августа 2017, 12:38

|     |    |    
            #943 (ПС)

|       вири альди это дип иксенс? :    |          |     |    |     |                |    репгавно   

21 августа 2017, 13:10

|     |    |    
            #944 (ПС)

|       када оценки нахуйъ    |          |     |    |     |                   

21 августа 2017, 13:35

|     |    |    
            #945 (ПС)

|        -Цитата от vadik_kot    таймер отрубили, треки-то ещё можно сдавать?     Можно, на сайте написано до 23:59 21 августа + в группе тентякля сегодня писали, что треки можно сдавать сегодня до конца дня. 
В любом случае будет сотня рейперов, кукарекающих мол "ниуспел кококо покупал титрадке к школе дайте сдать композицию, продлите сроки до 34 октоваря"     |          |     |    |     |                |    Пират Вася-Пароход   

21 августа 2017, 14:40

|     |    |    
            #946 (ПС)

21 августа 2017, 14:53

|     |    |    
            #947 (ПС)

|          |          |     |    |     |                |    новенький  

21 августа 2017, 15:50

|     |    |    
            #948 (ПС)

|       Джер сдал песню на второй раунд?    |          |     |    |     |                |    

21 августа 2017, 15:54

|     |    |    
            #949 (ПС)

|        -Цитата от Вещатель    Джер сдал песню на второй раунд?     щас эпидемий никаких нет, поэтому не сдаст      Показать скрытый текст   
                    ты умрёшь от гриппа, не поможет тебе терафлю ©
                         |          |     |    |     |               |    новый пользователь   

21 августа 2017, 16:03

|     |    |    
            #950 (ПС)

|       кароче меся вафлил нихера не делал студия закрыта до сентября, кароче записал на старый шурик . как то так.   https://ib16.hip-hop.ru/i/music/round2/ib16_r2_dixxP19xt.mp3    |          |     |    |     |               |