gap3:
1. всяко бывает

2. Orphanage (Slug, Aesop Rock, Eyedea, Illogic, Blueprint) даже немного неправильно называть группой.
Помоему всё началось на радио, Ace, Blueprint, Slug & Illogic в Ohio вместе были на шоу и после этого записали пару трэков. Им понравилось и они начали потихоньку этим заниматься. Даже не для выпуска альбома, а просто по дружеским причинам. Вот так и накопилось немного материала, но существенных идей о выпуске альбома не было. Дрэки доступны каждому из вышеупомянутых для использования на своих личных альбомах...вобщем очень раскованый проэкт такой получился. Можно даже сказать в лучших традициях джаза, люди которым приятно находится в компании друг друга сели, поджэмили, записали вещей. Ради самого процесса, а не для конечного результата. Так что на даный момент никто не знает будет ли когда нибудь альбом, выйдут ли трэки по одному на различных альбомах или так и буду записаны в архивы артистов.
2. Atmosphere связан с Anticon только дружескими узами. Его label/crew - Rhymesayers Ent.
3. Eyedea & Abilities - это не столько Atmo, сколько Rhymesayers ent.

Соответственно и тему может лучше создать Rhymesayers Ent. Туда и Beyond, Mr. Dibbs, Brother Ali, Musab, Soul Position, Semi.Official, M.I.C., Dynospectrum и т.д. всунем
3. Eyedea & Abilities выпустили один Lp - "First born" и пару 12''. Также были индивидуальные сольные LP:
Oliver Hart (Eyedea) - The Many faces of Oliver Hart
Eydea ещё записал EP с Oddjobs ("The whereabouts of hidden bridges")
Dj Abilities - Finaly
Dj Abilities - For persons w/ Abilities
"Road Mix" - да..правильно, они продавали его на своих шоу. Но думаю он от этого нелегальным не становиться

С моей точки зрения - это САМЫЙ легальный тип продукта!
4. Greenhouse Effect (Blueprint, Inkwel, Manifest) выпустили один ЕР - "Up to speed" (1999) на Weightless.
Не знаю в курсе ты или нет - есть ещё группа The Iskabibbles (Greenhouse Effect и Illogic), без релисов.
5. Что посоветовать могу? Честно говоря русло довольно широкое,

От Atmosphere до Greenhouse effect. Много чего можно посоветовать. Свистни мне в icq, попробуем прочувствовать что именно ты ищешь.