3looby | 29 апреля 2007 13:38 | Цитата:
Цитата от ssSKSss
(Сообщение 1061509043)
почитал...
не нашол ни одного достойного предложения!
я думаю врядли ты знаешь что такое нефтяные пески???????????
Так вот узнай, в россии их предостаточно...
а на счет всего остального, я в прошлый раз написал... | Самые большие запасы нефтяных песков в Канаде, на сколько я знаю. В РФ как раз их не так много. Цитата:
Цитата от ssSKSss
(Сообщение 1061508343)
На сколько я знаю, рубль подкреплён не только внутри страны, но так же и за рубежом в евро, а не в доларах. США тут вообще с какого перепоя, если учесть , что сша, падение долара грозит гораздо больше чем нам падение рубля, т.к. основные инвесторы в сша в долларах это Китай и Япония, то есть фактически долар подкрепляют только азиатские страны, которые не первый месяц, стремяться перейти к их собственной , азиатской валюте и перевести в неё все активы... | Россия постепенно переводит валютные запасы из долларов в евро.
Азиатские страны как раз и пытаются сбросить огромные запасы долларов, из-за чего мы уже видели резкое падение доллара. Быстро естественно это сделать неудастсо, просто потому что будут колосальные потери. Инвестиции в США и организации ей принадлежащие со стороны НИС сокращаются: Цитата: ВБ и МВФ лишаются клиентов
Развивающиеся страны больше не нуждаются в их помощи
Завтра начнется полугодовое собрание руководства Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), к которому организации пришли с большим портфелем проблем. Помимо разгорающегося скандала с главой ВБ Полом Вулфовицем, который оказался на грани отставки из-за чрезмерного повышения зарплаты своей подчиненной, участникам встречи предстоит обсудить еще более важный вопрос. Запад теряет свое влияние на развивающиеся страны, на их выбор в направлении демократии и рыночного хозяйства. Причина — в уменьшении значения МВФ и ВБ как «помощников» развивающихся стран, которые все чаще предпочитают кредитоваться в Венесуэле и Китае.
Эта тенденция явно ведет к «лишению прежнего картеля доноров», отмечает Хельмут Райзен из Центра помощи развивающимся странам ОЭСР в Париже. Прежние активные реципиенты помощи ВБ и МВФ теперь все чаще работают с новыми региональными банками развития. Наибольшими неприятностями эта тенденция грозит США, так как многие «пороговые» страны перестают, как они делали это прежде, тратить свою экспортную выручку на приобретение государственных облигаций США, способствуя тем самым сокращению их гигантского бюджетного дефицита.
«Политика помощи развивающимся странам снова, как и во времена «холодной войны», почти превращается в конфликт Восток — Запад в борьбе за первенство в странах Юга и Азии», — считает высокопоставленный американский банкир, попросивший об анонимности.
Президент Венесуэлы Уго Чавес бросает США как самому могущественному на континенте государству и крупнейшему пайщику международных финансовых организаций открытый вызов: «Мы не приемлем путь развития, предписываемый нам МВФ и Всемирным банком». Кстати, именно благодаря деньгам из Каракаса Аргентина уже досрочно рассчиталась по своим долгам с МВФ и ВБ. «Подрыв деятельности МВФ действиями «а-ля Чавес» имеет целью противостоять политике приватизации и либерализации, проповедуемой Вашингтоном», — указывает эксперт по Латинской Америке из университета в Мидлтауне Франческо Родригес.
Именно из-за конкуренции со стороны Венесуэлы МВФ в прошлом году разместил в Латинской Америке кредитов всего лишь на сумму 50 млн долл. В целом же кредитный портфель МВФ усох в 2006 году до 11,8 млрд долл., и это после рекордных 81 млрд долл. в≈2004 году. В связи с тем что объем доходов МВФ по процентам и число потенциальных заемщиков сокращаются, дыра в его нынешнем бюджете превысила уже 100 млн долл.
Новым конкурентом станет для ВБ и МВФ и Южноамериканский банк, открытие которого должно состояться через два месяца (РБК daily писала об этом вчера). Предоставление более высокого процента должно способствовать тому, что государства Латинской Америки начнут вкладывать свои средства не в американские облигации, а в ценные бумаги нового банка. «Жизнь будет и после МВФ, и это будет хорошая жизнь», — заявил недавно президент Аргентины Нестор Киршнер. Его страна уже погасила задолженность МВФ.
Международные организации теряют свои позиции не только в Южной Америке: не хотят брать у них новых кредитов и Таиланд с Индонезией. Буквально на днях МВФ закрыл представительство в Шри-Ланке. Теперь же Шри-Ланка не желает более никакого вмешательства извне, а предпочитает получать поддержку от других стран, например Китая или Индии.
В Африке традиционных кредиторов потеснил в первую очередь Китай. «Китай все сильнее видит себя не в качестве получателя помощи для развития, а как глобального игрока и равноправного партнера в мультиполярном мире», — отмечает эксперт по Китаю Фонда имени Фридриха Эберта Катарина Хофманн. «Состязание с Китаем полезнее для развития Африки, чем благозвучные стандарты Запада», — убежден Хельмут Райзен из ОЭСР.
МАТИАС БРЮГГМАНН, КЛАУС ЭНГЕЛЕН
Handelsblatt
Перевод Александра Полоцкого
13.04.2007
| |