Всем местным ребятам, которые думают, что они дизайнеры, необходимо и обязательно прочитать сей текст:
=============
Что такое, товарищи, дизайн и что такое, товарищи, сайт? Дизайн, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит сайт? Сайт, товарищи, — это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму.
Дизайн должен передавать суть. Чтобы зашел человек на сайт и сразу понял, куда это он попал, и что ему, бедному, делать со всем этим добром. Поэтому на сайте должен быть простой понятный текст. При этом текст должен быть еще и доброжелательным, да еще и коротким. Не говоря уже — грамотным. А все эти дурацкие плашки, градиенты, иконки и прочие рюшечки нисколько не помогут. Поэтому победит тот, кто сможет сформулировать свои мысли просто и ясно. И при том интересно. А тот, кто не сможет, будет всю жизнь рисовать плашки, пить водку, ездить на скутере и слушать Леонарда Коэна. Бла-бла-бла, бла-бла-бла. Еще шесть секунд, и я превращусь в старого пердуна.
Про Леонарда Коэна я говорю в аллегорическом смысле. Коэн тут ни при чем. И скутеры тоже. Не говоря уже о водке.
(В меру пафосный текст со множеством кавычек. Это первая часть.)
Важно что? Правильно, убить в себе робота. Давайте посмотрим на человека, думающего как робот.
У него есть Техническое Задание, которое начинается словами «данный документ представляет собой».
Он считает, что нужно сделать «сайт», и что «сайт» представляет собой «навигацию», «колонки» и прочие «блоки».
Он запускает фотошоп и начинает следовать некоторому алгоритму, потому что он уверен: если следовать некоторому алгоритму, получится «сайт».
Первый шаг его алгоритма называется «поставить логотип» (ну например). И он начинает ставить «логотип». Но в алгоритме не сказано, куда его ставить. Там сказано «затем поставить навигацию». И вот он ставит «навигацию», а потом двигает эту «навигацию» и «логотип» в разных направлениях. Потому что в алгоритме не сказано, где должна быть навигация. А в Техническом Задании написано «на главной странице Интернет-Представительства присутствуют блоки».
Тогда он идет и смотрит, как это сделано у других ребят, и ставит «логотип» слева вверху, а «навигацию» — по горизонтали.
Или он идет читать книгу о художественной композиции и ставит «логотип» справа, а «навигацию» — по вертикали.
Или он с подернутой влажной дымкой глазами ставит «логотип» где-то там, а «навигацию» — где-то сям.
Потому что туман, туман в голове. Тьма, и носится морозная пыль.
Таким же образом на странице появляются «новости», «форма поиска», «баннер», и ему становится все труднее и труднее как-то это все взаиморасположить.
Тут начинаются глюки. Ему кажется, что «чего-то не хватает», что «левый угол перегружен», что «много пустоты». А потом уже приходит откровенная лажа. Он решает, что «текстовый анонс» надо полностью сделать ссылкой, но тогда выглядит «некрасиво, когда весь подчеркнутый», и со ссылок убирается подчеркивание. Он рисует «иконку-домик», но хочет сделать ее настолько «стильной», что получается нечто среднее между ульем и скворечником.
В этих блужданиях он, конечно, уже забывает о мелочах. Внимание не бесконечно.
Потом наступает пора мучений с заказчиком. У заказчика в голове засела и окопалась уверенность, что ему нужен «сайт». Настолько сильная, что он не размышляет о том, зачем ему нужен «сайт», и тоже начинает блуждать в потемках. Потому что когда потемки — ты блуждаешь. Просишь «подвинуть левее» или «покрасить оранжевым» — тебе просто больше ничего не остается.
И, наконец, в результате получается «сайт»
То есть, «говно» в нашей классификации.
Ибо человек — не робот, и действовать по алгоритму (да еще по чужому) — противоестественно.
Ну а как поступает не робот?
(Fortsetzung folgt.)
(Это вторая часть.)
Когда на заре человечества Первая Секретарша напечатала Первый Документ, начинался он так:
Данный документ представляет собой документ.
С тех пор и повелось. Многомиллионная армия секретарей каждый день начинает свой документ словами «данный документ представляет собой приказ», «данный документ представляет собой письмо» и, конечно, «данный документ представляет собой Техническое Задание».
Этот уникальный метод получает все более широкое распространение, в том числе и в интернете: «на данной странице представлены», «на этой странице вы найдете» и т. д.
Так что же делает не робот.
Прежде всего, он не уверен заранее, что нужен какой-то там сайт, и все, что написано в ТЗ, — правда.
Единственное, в чем он уверен, — в том, что появился клиент, которому нужно решить какую-то задачу. Потому что это единственное, в чем можно быть уверенным. И задача эта может оказаться какой угодно — не зависимо от того, что написано в ТЗ или брифе или меморандуме или еще каком-то страшном документе.
Например, такая: «нам нужен сайт, чтобы поставить галочку, начальство от нас отвяжется, и мы получим премию».
Да-да, и такая.
Как дальше поступает Великий Мыслитель и Свободная Личность? Как угодно, конечно, — он же свободная. Например, размышляет, решать ему очередную задачу или ну ее в жопу. Или, например, думает «а что если взять одного заказчика и другого заказчика и предложить им сделать один дизайн на двоих?»
Потому что нет никакой схемы в голове. Нет, и ура.
Хорошо, давайте предположим, что он все-таки занялся решением задачи, а не бросил все и не пошел в капитаны дальнего плавания. Что для этого нужно? Правильно, постановка задачи. Ибо! Если не поставить задачу — не будет решения. Не будет решения — не будет цели. Не будет цели — начнешь двигать «логотип» влево, «навигацию» вправо, красить «плашку» в синий, оранжевый, и так далее.
NB Данный документ представляет собой не последовательность мыслительных процессов, происходящих внутри творческой личности. Это вообще литературное произведение.
Итак.
Шаг 89/у. Цель — определение цели
(Fortzetzung folgt.)
Что там дальше. Глобальная цель, конечно, одна: уделать всех, заслужить себе вечный респект и товарный состав бабла. Потому что существует иллюзия, что это каким-то образом чему-то там поможет... неважно. Глобальные цели сосут. У меня цель простая. Смотрите: есть интернет. В нем распространяются новости. Разными совершенно источниками. И в разном виде: тексты, картинки, куски mp3 и avi. Кроме того, есть еще оффлайн, где тоже что-то происходит: горит Манеж, разгоняют митинг, поворачивают русло Москвы-реки. И это тоже, в общем-то, новости. Локальные — дело происходит в мск.
А еще есть ребята, буквально четыре-пять человек, которые хотят из этих новостей самостоятельно выбирать те, что интересны (руководствуясь собственным вкусом), и давать на эти новости ссылки в одном каком-то месте. Желание такое я полностью разделяю. Когда сплоченный коллектив собирает материалы, подборка приобретает лицо. А я люблю, когда лицо. Когда нет лица — это жопа. Простите за каламбур.
Вот даже в статье 7 закона «Об авторском праве и смежных правах» составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда, относятся к объектам авторского права. А объекты авторского права — это как раз то, что делают не роботы.
Ем чизбургер. Откуда миф такой идиотский про плохую еду в макдональдсе? Обычная булка, котлета, сыр, лук, соленый огурец. Еще кетчуп. Что плохого?
Дальше — цель, которую формулировать надо аккуратно. Многие горячие головы, уверен, уже решили бы: ага, надо сделать веб-страницу со ссылками. А это не цель ни разу.
(Это дурацкое слово «цель» мне уже надоело.)
Сделать веб-страницу — это способ достичь ц. И он не единственно возможный. Ц — это дизайн авторской подборки информации. Мне вот хочется, например, чтобы это была не веб-страница, а дирижабль с гигантским табло или трансляция ежедневного спектакля с инсценировкой событий дня.
Ну все.
Что нужно сделать — поняли. Дизайн авторской подборки информации.
Теперь пора спросить ребят, согласны ли они разыгрывать каждый день сценку перед веб-камерой или все-таки лениво. (Это уже дизайн начинается.)
Fortsetzung folgdt.
© Рома Воронежский
=============