"читать чужие тексты - западло"

моя фраза которую я не устаю повторять
есь канеша разница между эмси, способным сочинять собственные текста и делающим это регулярно и хорошо, но в то же время не брезгующим зачитать текст чужой, и тем кто в корне лишён таланта, способностей или навыков сочинительства, сам двух строчек в рифму сочинить не может, и потому читает ТОКА чужие текста
кроме того читать чужие текста - западло по традиционным понятим хип хопа, хотя нада признать шо даже пионэры пиздили друг у друга строчки и читали чужие текста, включая исполнителей первого рэп хита "Rappers Delight"
плагиат разумеется такое же западло, но подозреваю шо были и те кто обменивался текстами, дарил их или сочинял на заказ, но опять же это не афишировалаось, и сам факт сокрытия таких случаев от общественности доказывает шо не всё тут чисто, шо это идёт вразрез с принятой нормой
по сути в чём тaда задача эмси еси он будет читать чужой текст? это ж не смазливое личико или говорящая голова... как ведущие прогноза погоды там, у которых ищё и попки торчащие вдобавок к смазливому личику....
есть коренное отличие эмси от певцов которые традиционно поют ЧУЖИЕ песни и это щитаецца нормой
отличие в том шо певец вносит в произведение свой уникальный голос, мастерство владения им, вокальный талант, умение красиво петь. композитор свой композиторский талант, а автор текста - поэтический (щас речь о качественном песенном жанре, а не о попсе), а шо вносит читала чужих текстов? бархатный тембр своего речитатива и ритмичные взмахи руками? так это самое второстепенное качество рэппера. тот кто умеет сочинить рэп текст может его и исполнить, поэтому не вижу смысла передоверять исполнение комута, кроме случая проблем с голосовыми связками, как у D.O.C.
аналогия автора текстов (гострайтера) с миксерами, битмэйкерами, мастер-инженерами не выдерживает критики, потому шо в системе разделения труда в хип хопе, автор текста и его исполнитель - это одно лицо, хип хоп седа воспринимался как авторский жанр, в этом он близок бардовской музыке и традиционному року, и исполнитель ассоциируецца с исполняемым, особенно с текстом
не стоит ориентировацца на положение вещей у фирмачей, потомуша появление феномена анонимных авторов там вызвано особыми специфическими причинами, условиями и обстоятельствами характерными для Штатов, а именно коммерциализацией хип хоп музыки, када одному человеку может быть не под силу выдать продукт к сроку, установленному для выпуска очередного альбома звукозаписывающей компанией на которой он подписан, в силу недостатка таланта, творческого кризиса, слишком сжатых временных рамок или ищё чегото\
хоть Снуп был упомянут просто как иллюстрация, за себя могу сказать шо его "Ego Trippin'" я не слушал до сих пор и желания у меня не было в том числе по той причине шо все текста на нём чужие. Канеша низя ручацца шо на предыдущих его альбомах все текста были собственного сочинения, но када не знаешь наверняка, то и не парисся на эту тему... и еси то были анонимы, то такие текста ему видимо очень дёшево обошлись, не каждый станет нанимать гострайтеров шоб они сочиняли ему пургу которую он может сочинить без них и забесплатно
такшо я сё так же щитаю шо читать чужое - западло
творческие союзы и соавторство это нормально, и када они афишируюцца, как уже заметили, но еси читка чужого становицца системой, то это явный перекос, и уважения такой исполнитель не заслуживает, бо отсутствует тот элемент за который можно уважать, то есть творческий вклад... не уважать же за одни голос и дикцию... а да, ищё память хорошую
всё это было сказано безотносительно Вани Ленина, Слима, Центра (которых я не слушал и не слушаю) и кого бы то ни было ищё, все совпадения щитать случайными