Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Граффити
  Hip-Hop.Ru Форум Пользователи Социальные группы Сообщения за день Баня Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
 
Аватар для XIII
Сообщения: 13,965
Регистрация: 21.11.2007
Откуда: Планета Земля
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 ноября 2013, 20:23
ВКонтакте Instagram
  #1 (ПС)
Интервью: Mouk from 310
Показать скрытый текст
Начал создавать цикл интервью для местного граффити-сообщества - здесь тоже решил выложить


- Привет. Расскажи немного о себе: кто ты и откуда родом? Расскажи о своей команде.

Привет! Меня зовут Дмитрий Mouk, участник арт-коллектива 310, родом из Москвы.


- С чего началось твое увлечение граффити? Как и почему сделал первый скетч/кусок/…? Как к этому отнеслось твое окружение? Сколько лет ты «в теме»?

Все началось в 1996 году: я долгое время находился в Польше, уже слушал хип-хоп и увлекался брейкингом. Там я увидел первую работу, сделанную европейским райтером-муралистом – на стене было изображено 2 мухи огромного размера (гипер-реалистичные!) – это произвело на меня неизгладимое впечатление. С тех пор я и нахожусь «в теме»!

- Расскажи про основные техники, которыми ты пользуешь при создании своих работ. Какими пользуешься инструментами/красками?

Да любыми! Крышки для создания эффектов аэрографа, валики, кисти, скотч и все-все-все! Краски мне нравятся любые, но предпочтение отдаю прозрачным 94-м. Понимаете, я не считаю смешение техник и средств чем-то плохим! Наоборот - для меня главное, чтобы работа говорила зрителю все, что в нее заложил автор, а для этого все средства хороши.
Сейчас, с напарником Алексеем Прошиным, экспериментируем с концептуальным искусством и техникой спрея. С наступлением нового сезона думаю порадуем уличными произведениями после длительной паузы!

- Приходилось ли сотрудничать с кем-то из видных райтеров? Какие впечатления от этого сотрудничества?

Да, конечно. Я знаком с SatOne, TASSO, ECB – но с ними не получалось порисовать по различным независящим от меня причинам. Недавно был в Италии и познакомился с малоизвестными уличными художниками, так же есть знакомые и в Испании. Меня знают многие отечественные райтеры, но мы давно не общаемся.
Когда у меня был опыт совместного творчества, мне было неудобно писать с художниками Letter Art – в то время они не понимали, как композиционно вписывать шрифт в работу, и как правило это было эгоистично по отношению к другим художникам. Так я разочаровался в совместной работе с другими художниками. Может не повезло, но единственные, кто всегда мог вписать свой шрифт - это Женя CHES и Виктор Splash
Сейчас я начинаю новую жизнь: я много переосмыслил, закончил институт проблем современного искусства И. Бакштейна, в который меня привел Степан Краснов (Fet).

- Мог бы осветить какие-нибудь интересные факты из истории граффити в России/твоем родном городе?

В 1997 году, по возвращению в Россию, мой друг Андрей Васильев пригласил меня на тусовку в Ghetto Club, где я познакомился с Da Boogie Crew: Кириллом (Топор), Димоном (Гармон) и Александром (Матрац), с Марком, Вормом, Мамочкой, Лёшкой, Пионером и многими другими… Тогда информации практически не было, а интернет был у максимум у пары человек в доме, да и скорость его составляла всего 9.800кб/с – хотя все равно кроме Дайма работ найти было практически невозможно, да и не знали, что искать!

У ребят второй волны отечественного хип-хопа была информация, пусть и запоздалая на 2-3 года, но все же информация! Например: Subway Art, Graphotizm 97, Da Sourse + видео FX, Hip-Hop in Berlin, ребята из Body Rock. Тогда я серьезнее увлекся граффити и четко видел на кого какой райтер оказывал влияние в стиле. Мне, например, нравился Steet, СROK из DDS ZOOMBI, на Ворма, мне кажется, влияние оказывал MODE2, на кого-то - Loomit (Привет Марку), ну и так далее! Но была и другая сторона медали - это те, кто не владел информацией, даже двухлетней давности, - и они байтили и развивали стиль, смотря на Ворма, Марка, Пчелу, Змогка. Да и краска тогда была не как сейчас – я, например, катался в магазин Дискоксид, станция метро Красные Ворота, покупал ее по 15р (Kohler Loft, которая через 2 месяца выцветала, Fiesta, Abro). Спустя два года, на фестивале, я познакомился с UNI - тогда это был Толик, ставший А24 и после АКУЕ - великолепный художник с чувством цвета и формы. Я всегда считал, что художник должен уметь рисовать реализм, после чего прийти к формам и абстракциям (или упроститься до них) - и так я начал свой творческий путь к реализму! В 1999 году я познакомился с ЗлоЕ, а в 2001 меня пригласили в состав - после чего команда стала называться 310. Я провел годы, рисуя с прекрасным парням, которые умеют мыслить, правильно угадывать тенденции, но не желающих рассказывать их собственным языком, хоть и умеют это. Из-за этого я перестал прыскать на стены 310 и ушел в подполье. 6 лет меня не было на улицах города - я зарабатывал себе состояние, на не свободном искусстве рисовать за деньги, чтобы получить свободу в дальнейшем.

- Чем занимаешься/увлекаешься помимо граффити?

У меня был собственный ресторан на Рублевке, а еще я был арт-директором известного заведения. В итоге я пришел к тому, что создал коммерческий проект Handi-Crafts и мастерскую PIMOLINE. Это огромная мастерская, которую мы собираемся преобразовать в студию, где все желающие смогут обмениваться идеями с художниками и дизайнерами, экспериментировать в области дизайна и искусства, разрабатывать новые интересные концепции и стремиться к их осуществлению.

- Кого выделишь среди современных райтеров в России? А в мире?

Бесспорно, Рафаэля SatOne из Мюнхена - он крутой. Таких гениев в мире всего трое, но каждый работает в своем стиле. Выделю братьев-близнецов Os Gemeos, Сase Maclaim. Давайте перейдем к соотечественникам: I.K, Petro, Adno, TRUN, WAIS, AKUE, ZUK – они бросают вызов системе, не боясь цитировать и переосмысливать чужие работы. Это далеко не полный список.

- Опиши свое видение развития граффити-искусства в современном мире.

Повторюсь, мне нравятся много райтеров со всего мира, развитие идет скоростью мысли!

- Слова-напутствия казанским райтерам.

Хочу пожелать развития вашему интернет-ресурсу. Старайтесь создавать свой стиль, не стесняясь, что сначала осудят! Учитесь! И аккуратно фильтруйте моду, так как нет ничего более непостоянного, чем мода.

Instagram: Dmitriy_levochkin
KSA: http://vk.com/kazangraffiti

 
Фотографии:
(75.1 Кбайт / 61 просм.)
(224.9 Кбайт / 59 просм.)
(69.0 Кбайт / 56 просм.)
(94.3 Кбайт / 56 просм.)
(105.2 Кбайт / 56 просм.)
(163.8 Кбайт / 23 просм.)
(191.9 Кбайт / 20 просм.)
(269.5 Кбайт / 17 просм.)
(60.4 Кбайт / 16 просм.)
(209.7 Кбайт / 17 просм.)
(91.8 Кбайт / 16 просм.)
(150.4 Кбайт / 17 просм.)
 
offline
Ответить с цитированием
Batya
Сообщения: 253
Регистрация: 16.07.2005
Откуда: Землянин
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 января 2014, 16:00
  #2 (ПС)
норм тип

offline
Ответить с цитированием
 
Ответ
Тэги темы: 310, graffiti, hip-hop, ksa, mouk
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Похожие темы на: Интервью: Mouk from 310
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интервью с Лигалайзом в Cosmopolitan Дата интервью: 07.09.2010 Daniil174 Русский рэп 28 24 июля 2023
Экспресс интервью с Крайм (гр. Da Gudda Jazz) Волшебник (Пародист из мексики) - интервью 16-03-2011 MEEPOxWINNER Русский рэп 7 21 декабря 2011
Видеоотчёт с концерта группы Триада (15 ноября, Rock-city) + Интервью, + Интервью c Jerr'ом.. Lucky a.k.a 2Go!Rin Новосибирск 20 6 января 2010
Интервью с Beatmaker Dima (3NT) - Большое интервью в вопросах и ответах. KAJF Русский рэп 15 3 октября 2009
MAD-A: «Музыка не делится по половому признаку» (интервью + видео интервью) C@$H Русский рэп 155 20 марта 2009
Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.