Цитата:
Цитата от RapperX
(Сообщение 1061959695)
Вова - ты это все сам писал?? Мне показалось там много (с)
Кстати, раз уж вернулся, пусти полученные тобой ранее по е-мейлу тексты о 7 по назначению. |
Я всегда сам пишу. Но мысли, коненчно же не новы -- читайте классиков :boyara:
Цитата:
Цитата от Викторович
(Сообщение 1061959696)
Скальд а ты не думал, что эти равные стартовые условия в СССР приводили и к равному течению всей жизни и соответственно к одному и тому же результату в жизни? То есть у всех все было одинаково, институт, работа по распределению, потом работа всю жизнь на одном и том же предприятии с минимальными возможностями выбиться вверх, если только не партийной линии...А если я не хочу быть таким же как и все, мне что уезжать надо из страны или расстрелять меня? |
Я кстати заметил вот одну вещь. Люди чье созревание пришлось на начало девяностых в буквальном смысле слова фанатеют от либеральных ценностей. Видимо тотальная истерика всех вокруг сказалась на стереотипах мышления что ли :confused: Но в общем давай все же сравним.
Ты сказал что в СССР равные стартовые условия приводили к "равному течению всей жизни и соответственно к одному и тому же результату в жизни". Я если честно, не понимаю по какой логике ты сделал эти выводы, ведь _возможности_ -- это совсем не предопределенность. Широкие стартовые возможности -- это как раз огромная свобода выбора жизненного пути, не зависящая от происхождения. Вспомни историю. В большинстве случаев профессию человек _наследовал_. То есть родившись в семье, например, сапожника стать врачом у тебя было мало шансов -- с детства был вовлечен только в этот процесс, и ничего больше не умел, да и практически не было возможности кудато просто так по желанию перейти -- просто так никто бы не принял, а чтобы самому начуиться нужны были средства на образование. То есть твоя судьбы была прямым образом связана с твоим происхождением. Отсюда возникало сословное и классовое разделение людей.
В СССР это разделение убрали и поэтому сейчас из всех здесь присутствующих, в большинстве своем людей из небедных семей в предках у многих простые люди далеко не из дворянских слоев. То есть то, что в современной России люди (правда уже не все) всё еще могут добиться чего-то -- это благодаря заложенном при СССР укладе всеобщего равенства. То что мы сейчас еще живы и не вверглись в пропасть -- всего лишь инерция былого благополучия. Но все тенденции уже сейчас четко показывают, что общество вновь расслаивается и в ближайшие десятилетия у нас образуются устойчивые классы людей, чья судьба намного сильнее будет зависеть от происхождения.
Об этом речь, в общем-то.
Ну а по "равному течению всей жизни и соответственно к одному и тому же результату в жизни". Сколько россиян сейчас может позволить себе горнолыжный курорт, или хотябы неделю в Сочи? Да элементарно на самолете в Новосибирск слетать -- 15 000 рублей. Сколько россиян может себе позволить себе путешествовать с такими тарифами? Раньше летали все: хочешь Байкал, хочешь Эльбрус. В Египет нельзя было. Это да. Но исключительно из-за политической обстановки в мире. По достатку любое подобное путешествие мог бы себе позволить любой. Можно вспомнить еще бесплатные корты, бассейины, конный спорт, пулевую стрельбу и все прочее. Сейчас конечно местами опять же по инерции осталось кое где бесплатно это. Но вот просто так для удовольствия поиграть в теннис любой сейчас не сможет все за деньги, по ценам недоступным простому россиянину. Поэтому именно сейчас сложилась вот то равное течение жизни: въябывание восемь-десять-двенадцать часов -- возвращаешься усталый домой, берешь пару бутылок пива, -- телевизор -- утром опять на работу. Вот это современные реалии для большинства населения. Так что о каких возможностях ты говоришь непонятно. Вероятно ты имеешь в виду единицы активных карьеристов или когото такого типа. Так они выбивались и в при СССР. И всегда выбивались и будут -- этакий вид ужа, который везде пролезет. Но это мизер людей и говорить о них обсуждая в масштабах общества -- нельзя. В таких масштабах надо рассматривать основное население, а не исключения.
Цитата:
Цитата от Dest
(Сообщение 1061959907)
вот это да не день а сплошной праздник) мало того у меня ДР так еще и Бабан с БЕСом вернулись:horosho: :horosho: |
Форум дебе подарок приподнес на др. Поздравляю :skaldust: