Ахуительная статейка. Не приебаться. И название правильное.
Кубок УЕФА. Плетикоса против Загреба.
ЦСКА – "Лех"
В четверг пройдут матчи 3-го тура группового этапа Кубка УЕФА, в котором сыграют и два российских клуба. ЦСКА в "Лужниках" принимает польский "Лех", а столичный "Спартак" отправляется в гости к загребскому "Динамо".
Нужно начать с того, что даже в случае ничейного результата московский ЦСКА гарантирует себе выход в плэй-офф. Задача, как вы можете себе представить, не такая уж сложная. Познаньская команда, с какой стороны ее не разглядывай, не ровня российскому представителю группы Н. Как и любой другой карликовый клуб, "Лех" смел дома, да осторожен в гостях. На квалификационной стадии эта команда преодолела "Аустрию", проиграв на чужом поле 1:2, а затем реабилитировавшись в родных стенах 4:2. В первом туре группового ранда подопечные Франсишка Смуды сумели скатать ничью с французским "Нанси" и, таким образом, получили повод замахнуться на выход в более позднюю стадию.
Единственный шанс польских гостей Столицы - недонастрой армейцев. Итоговая ничья выгодна обоим соперникам. Но вряд ли на нее согласятся красно-синие, которым для полноценного завершения сезона остался один маленький шаг. Конечно же, армейцы могут играть, "спустя рукава". Они, можно сказать, это заслужили. Например, в последнем туре чемпионата России команда правом выходного воспользовалась и умудрилась проиграть "Шиннику". Но желание поскорее покончить со всеми формальностями может возобладать. Сейчас газзаевцы дописывают завершающие строки сезона 2008, сердцевина которого стала настоящим перерождением клуба. Причем, это не смена поколений в своем классическом варианте. Это нечто более глубокое и тонкое. Выход из того, что было, виделся с трудом. Но Газзаев каким-то образом перепаял детали устаревшего механизма и чудом модернизировал его. Сейчас наступает новый этап. Ударная осень позади. Нужно искать новые пути, чтобы не отстать от не останавливающегося пелетона.
У ЦСКА одна дисциплинарная проблема – матч из-за удаления во встрече с "Фейеноордом пропустит Евгений Алдонин.
"Динамо" Загреб – "Спартак"
У "Спартака" дела не в пример армейским. Красно-белые, проиграв дома "Удинезе", легли на дно турнирной таблицы. Впереди три матча, два из которых на выезде против непростых конкурентов. Загребское "Динамо" - король хорватского футбола. По окончании сезона 2006/2007 "синие" оторвались от преследователей на 20 очков, в 2007/2008 – на 28, сейчас же после шестнадцати туров они снова во главе таблицы. Только вот их игровой шаг непривычно узок – сплитский "Хайдук" идет почти вровень с чемпионом. Динамовцы подарили футбольной Европе Шукера, Шимича, Бобана, Олича, Да Силву и, наконец, Краньчара с Модричем. Как видите, футбольную школу этого клуба есть за что уважать. Неизвестность и не раскрученность хорватов не должна вводить в заблуждение. Особенно это касается московского "Спартака", для которого проходного соперника сейчас во всей Европе не отыщешь.
Несколько дней назад, 24 ноября, было объявлено об отставке главного тренера Бранко Иванковича, который рулил столичным клубом с 2006-го года. По словам специалиста, он не смог найти общего языка с клубным руководством и разногласия достигли критической черты. Временщиком стал второй тренер Мариян Влак.
В Кубке УЕФА "Динамо" стартовало неважно – одна из видимых причин отставки Иванковича. С большим трудом был дома обыгран "Неймеген" 3:2, а позже в Лондоне команда окунулась носом в грязь, проиграв 4:0 "Тоттенхэму".
Доподлинно внутриклубная обстановка неизвестна. Неизвестно, как на команду повлияет смена тренера. Но известно точно, что "Спартак" - отнюдь не явный фаворит. Букмекеры шансы хозяев и гостей оценивают как равные, отдавая небольшое преимущество хорватам. Так что вряд ли команду Плетикосы, который сыграет на "Максимире" против своих соотечественников, отпустят просто так. Уж драться – в спортивном смысле этого слова – в Загребе умеют.
Павел Тихонов.