Интервью для
"Люди.Жизни" - это авторский проект
Инны Бондаренко.
ИННА: Илья, в апреле у тебя будет первый сольный концерт. Я так понимаю, музыку ты решил не бросать? Я очень рада! Что повлияло на это? Какие ещё творческие планы впереди?
ИЛЬЯ: Да, спустя 11 лет сольной деятельности, я впервые решил сделать собственный концерт. В прошлом году я много думал о том, чтобы покончить с творческой деятельностью. Ведь чтобы называть все это музыкой и иметь какие-то амбиции, нужно много работать над собственным развитием. Нужно расти в текстах и в музыке. Более серьезно относиться к тому, что получается. Неприятное время было. В итоге я решил, что мое творчество само найдет свой ритм, а я наконец посмотрю правде в глаза и прекращу считать себя артистом, автором и музыкантом. Я думаю, что именно сейчас самое время встретиться лицом к лицу со своими слушателями. Увидеть их глаза и обняться с ними. Ведь без их поддержки у меня не было бы всей этой сказки. Хоть один концерт сделать необходимо, ведь завтра может произойти что угодно. А насчет будущего, я больше не загадываю. Как получится. Что касается песен, то теперь они действительно пишутся сами, и здесь я больше ничего не планирую. Всё происходит само.
ИННА: Что для тебя в жизни сейчас важнее всего?
ИЛЬЯ: Важнее всего семья. Мои девочки. Все мои мысли и действия сейчас центрируются вокруг одного - необходим свой дом. Переезжать с места на место становится все сложнее. Снимать трёшку дорого, а в меньшее пространство по ряду причин мы уже не поместимся. Исходя из ежемесячной статьи расходов, помимо работы меня интересуют быстрые заработки, которые, чаще всего, не могут быть большими. Всё постоянно впритык. Я не жалуюсь. Смотрю, как растут девчонки, и ценю это время.
ИННА: Веришь ли ты в Бога? Кто он для тебя?
ИЛЬЯ: Ответ на этот вопрос всегда где-то за пределами букв, слов и любых объяснений. С 11 лет я рос в православной традиции. В достаточно дежурной и не углубленной. Как большинство россиян. Если вопрос "веришь ли ты" заключается в том, воспринимаю ли я, то, что написано в Писании и смежной литературе буквально и следую ли безоговорочно предписанным правилам и канонам, то ответ будет отрицательным. Также, с точки зрения христианства ответ на вопрос "Кто?" тоже является очевидным, но в моем случае и это не совсем так. Бог для меня - не конкретная личность или какая-то фигура, а все люди одновременно, наряду с событиями и явлениями, которые я способен воспринимать и интерпретировать в текущий момент. Соответственно, в моем понимании Бог не имеет границ, кроме тех, что установлены моим собственным восприятием и разумением. Снятие этих границ и является одной из моих главных целей на пути к Его познанию.
ИННА: Была ли у тебя встреча с Богом? Личная, живая, настоящая, после которой, тебе захотелось Его познавать на самом деле?
ИЛЬЯ: Вся наша жизнь - это встреча с Ним. Нужно лишь открыть глаза и увидеть Его. Он всегда рядом. Даже отвечая на твой вопрос, я отвечаю Ему. Я понимаю, что ты имеешь ввиду, но все-таки позволю себе перефразировать его в боле актуальной для меня форме. Звучать он будет следующим образом: «Когда ты наконец увидел Его?». Ведь Он всегда был рядом. Внутри и снаружи. Дело в том, что все люди проходят определенные стадии развития. Например, сначала лежат, потом сидят, стоят, ходят, говорят, самостоятельно едят и так далее... Это то, что можно увидеть снаружи. Внутреннее развитие хоть и коррелируется с внешним, но все-таки имеет собственный темп, поэтому внешний уровень развития не всегда соответствует внутреннему. Некоторые старшие детишки, играя в прятки закрывают лицо руками как малыши, полагая, что если они не видят других, то и те не видят их. Такова их реальность. Она гораздо реальнее, чем любые теоретические объяснения взрослого о том, что это так не происходит. Всему свое время. Придет момент, и ребенок представит себя со стороны. Увидит то, чего до этого не мог увидеть. Значит ли это, что взрослый не присутствовал в помещении и не видел его? Конечно, нет. И теперь, ребенок это осознает. Именно так, шаг за шагом, мы идем навстречу к “новому’’ Богу. И сегодня он совсем не такой, каким был вчера. Исходя из этого, мой ответ будет еще более запутанным. С каждым новым днем я вижу Его во всё большем количестве проявлений. Только в поиске Бога (Духа, Абсолюта) мы обретаем подлинный внутренний рост и переживаем настоящее всеединство и растворение границ. Это для меня и является синонимом самой жизни. Его поиск.
ИННА: Это действительно радость! Илья, ты, как я знаю, давно являешься веганом – то есть не ешь животную пищу и все, что с этим связано. Почему, и как пришло это решение?
ИЛЬЯ: Я стараюсь не называть себя веганом. Предпочитаю отвечать, что не ношу шкуры животных и не ем животную пищу. Агрессивно своих взглядов никому не навязываю. Понимаю, что человек - существо всеядное и мой выбор, это только мой выбор. Пришел к этому очень просто. Попробовал жить без мяса, и вроде, пока получается. Что будет завтра, я никогда не знаю. Остальные утверждения могут вызвать массу нежелательных споров, поэтому дальше этого ответа идти не хочется.
ИННА: Продолжаешь ли ты заниматься чайным бизнесом (делом), и какую роль он играет в твоей жизни?
ИЛЬЯ: Да, продолжаю, но бизнесом называть это я бы не торопился. Все началось 4 года назад. Тогда, открывая свое первое пространство, мне в первую очередь хотелось, чтобы люди узнали, что чай - это не просто заварка в чайнике, а серьезная тысячелетняя культура. Это не только "пуэрчик", который и правда по-лютому "прет", если изначально стоит задача чифирнуть, но традиция заваривания, история, классификация, медитативный процесс, объединяющий ритуал и просто замечательная альтернатива шумным встречам в баре. Что касается бизнеса, то сейчас, с приходом моего коллеги по проекту Trilogy Soldiers, который многим известен как Трэйс, у нас наконец-то воцарился порядок, и появились более серьезные амбиции. Время покажет.
ИННА: Илья, этим летом ты организовал прекрасную акцию #ЧайныеБега - люди бегали, пили чай и жертвовали деньги в фонд помощи детям "Живи, малыш". Как тебе пришло это в голову? И как хватило энтузиазма это все воплотить?
ИЛЬЯ: С фондом "Живи, малыш" мы сотрудничаем давно, и вопроса, кому помогать у меня не стояло. Меня вдохновил пример моего друга Алексея Лихарева , спортивного блогера, который создал целое благотворительное движение #бегузасобак. Последние годы, в плане работы у меня были тяжелыми. В очередной раз сидя, и размышляя о смысле своей жизни, я решил, что хоть какая-то крошечная польза от меня должна быть. Не на словах, а на деле. Летом в чайной дела шли из рук вон плохо, и я решил, что пора побегать за детей. На себя я взял организационные вопросы, затащил туда своих партнеров и сотрудников по чайной, и мы просто начали бегать. Я не ожидал, что мы соберем хотя бы 50.000р., поэтому был очень рад наблюдать, что эта тема получила отклик и движение начало набирать обороты. Радовался, как ребенок, правда. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить фонд за их тяжелую и крайне важную работу, а также лично каждого, кто принял участие в этой благотворительной эстафете. Спасибо всем, кто поддержал нас информационно и финансово, от спортсменов до музыкантов. Всех обнял. Если будут силы и время, мы обязательно продолжим.
ИННА: Илья, спасибо за прекрасную, открытую, добрую беседу! И напоследок, пожелай, пожалуйста, что-то нашим читателям!
ИЛЬЯ: Читателям твоего блога я желаю учиться быть честными с собой. На словах это кажется простым и очевидным, но это не так. Чем яснее мы видим себя, свои подлинные мотивы, желания и ценности, тем лучше понимаем окружающих людей и необходимость врать исчезает сама собой. Это и есть то самое взросление, о котором написано огромное количество психологической и духовной литературы. Любви вам, тепла и света!