все, мне стало стыдно, пишу как записывать голос
это наука сама по себе. даже несколько наук. запись и сведение отдельно.
и все трактуют все по-своему. напишу как делаю я. в крации.
хорошее сведение начинается с хорошей записи. не надо лениться перезаписать дубль хриплым голосом стопятый ряз. лучше записать без ляпов чем потом играть в кружок кройки и шитья.
перед микро у меня стоит поп-фильтр akg. пяльца с чулком дадут тот же эффект при меньшей эстетике =) как альтернативный вариант - между ртом и мембраной микрофона горизонтально крепим.. не догадаетесь.... карандаш!!! =) он будет рассекать воздух изо рта и не даст взрывным согласным толкнуть мембрану, хотя голос будет слышно замечательно. микрофон я предпочитаю крепить выше рта - чтобы не "гундеть"
звук с микро у меня идет в голосовой процессор, где подвергается следующим трансформациям:
low-cut - убираем всякие посторонние низкочастотные звуки... например, гул от бойлера работающего в подвале.
expander.. наверно одно из самых полезных внешних устройств... "компрессор наоборот" делает тихие сигналы (шумы) тише, а громкие (голос) громче, при этом не щелкает как гейт.
компрессор. поджимаем пики, степень компрессии довольно сильная, но на самых пиках - чтобы не перегружать звуковушку зашкаливающими сигналами. то есть почти лимиттер.
эквалайзер. чуть-чуть убираю верхнюю часть средних - во первых, уменьшает "деревянность" звука, во-вторых, они все равно вылезут при компрессии в компе, так что нам все равно не нужны
диэссер. не знаю, пользуюсь только потому что встроен в прибор )) на самом деле потом все равно после компрессора в компе надо диэссить заново. ну вроде что-то там диэссит.. по крайней мере не мешает )))
дальше по цифре все перегоняется в комп, где
все голосовые треки объединяются в группу
все бэки тоже объединяются в группу... тут же расставляю панараму бэков в группе
руками вырезаю все паузы между куплетами и бэками. вздохи оставляю (хотя в бэках рэдко), но иногда немного убавляю их громкость огибающими.
дальше в группах идет обработка
первый прибор на insert - компрессор. тут у каждого свой вкус, я люблю waves. универсальных рецептов тут нет. все делается на слух и на глаз, хотя общие принципы все же имеются.. я бы посоветовал выкручивать компрессор отталкиваясь от ratio 3:1 для голоса и немного побольше, около 5:1 для бэков. хотя повторюсь, универсальных рецептов нет, все зависит от материала
второй прибор - deesser.. из-за компрессора у нас наверника вылезла целая куча шипящих и свистящих согласных - давим их обратно. тут тоже рецептов нет, все свистят на разных частотах и с разной силой

ставим любимый диэссер и крутим пока не накрутим до нужного звука.. если сильно крутить, можно thделать беththубый thвук как у КРЕКов в некоторых треках
дальше по желанию эквалайзер. тут все зависит от того что хотим сделать с голосом. если все устраивает, то можно вобще обойтись
дальше у нас идут посылы (sends)
тут у меня одно правило. ревер у меня в 99% случаев один на весь трек. и все треки и группы получают ревер путем посыла на него. этим мы избегаем "мыла" которое получается от смешивания хвостов разных реверов из разных помещений. кстати, для пущей кристальности можно у ревера подрезать хвост выше 5 - 8 килогерц и немного уменьшить "муть" вокруг 300 гц.
посылаем чуть-чуть на ревер. так что при проигрывании группы в режиме solo ревер было чуть слышно (совсем еле-еле!!!). в миксе его совсем не будет, зато звук не будет таким сухим (хотя поклонникам нью-йоркского хард-кора наоборот нравится именно такой звук, им ревер противопоказан. пусть лучше добавят винильных шумов

)
теперь посылаем на дилеи. об этом можно говорить долго и вобще ничего не сказать. дилеи бывают разные как поется в одной песенке. подбирайте по вкусу. цель - заполнить пространство между голосом, но так чтобы у слушателя не пошла голова кругом =))) естественно их тоже практически не должно быть слышно.
все остальное - по вкусу, в зависимости от творческой задумки