Показать сообщение отдельно
Rof
хз
Сообщения: 26,823
Регистрация: 30.12.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 января 2010, 14:59
  #6098 (ПС)
Rode nt-1a vs Audio-technica at3035
Не знаю куда написать, но наверное сюда все-таки будет более правильно.

В общем заезжал на днях к SayMeow и между делом мы провели некоторые тестики. Заранее оговорюсь:

1) Это субъективное мнение и сами тесты сложно назвать тестами.
2) Буду писать впечатление сразу 2х людей - мое и Андрея. Т.к. Андрей сильно звуком не занимается, то его мнение можно расценивать как слушателя, мое как "звукаря".
3) Тесты проводились следующим образом: собиралась "цепь", делалась запись, слушалась, делалась следующая запись, слушалась. Потом собиралась новая цепь и по новой 2 записи. После сравнивались разные цепочки на разных голосах.
4) Т.к. у Андрея голос от природы пониже и с хрипотцой (во всяком случае в читке уж точно), а у меня более высокий, то его голос мы рассматривали как низкий, мой как умеренный средний. Читал я отрывок из 4 раунда, т.е. не так высоко, как могу, но все же выше Андрея.

Непосредственно тесты:

Первое что мы сделали, это пустили род и ат через микшер tapco mix 60. Зачитал я, послушали; зачитал он, послушали; сменили майк и проделали тоже самое. Андрей сразу почему-то сказал, что на ат звучит все лучше (2 голоса), качественнее (если память мне не изменяет). Я честно говоря, то ли еще не согрелся, то ли еще что, но принципиальной разницы не заметил, о чем ему и заявил. Ощущение было, что запись была сделана с одного майка, просто разные дубли. Немного мутновато, немного не выразительно звучало и там и там.

Далее мы решили сделать записи через peratronika mab 2013 без сатурейшена.

Вот тут сразу и стало ясно, зачем нужен усилитель. Звук стал чище, прозрачнее, воспринимался как более "фирмовый", показалось даже, что он плотнее, но главное - появились наконец-то характерные особенности каждого микрофона. Сравнивая записи с ат и рода на своем и Андрея голосе, после ат род воспринимался, как майк без середины. Ощущение, что ее просто забыли где-то, а на ат, после рода казалось, что ее много довольно таки. У рода, по сравнению с ат, казалось, что больше низа, а верх более ядовитый. Андрею больше понравились записи своего голоса на роде, моего - на ат. Я тут уже не думал, что лучше, что хуже, больше анализировал тембры и как это будет выглядеть в миксах, но об этом чуть позже.


Далее мы решили сделать записи через peratronika mab 2013 с сатурейшеном.

Тут я уже опишу характер низа, середины и верха, т.к. думаю имея аппаратный сатурейшен им вряд ли кто-то не будет пользоваться. Так же если кому-то вдруг станет интересно и он прочтет о этой модели от ператроники, то заметит, что сатурейшн там очень сильно ограничен и на слух он почти не чувствуется, что помогает оставаться записям чистыми и прозрачными.

У нт низа, как я уже и говорил, кажется реально больше, чем у ат, при этом этот низ, как и весь звук на роде, кажется немного смазанным, что на слух воспринимается как мягкость, мб теплота. У ат же, низ более четкий, но его кажется реально меньше, чем у нт. Окрас или тембр (хз какое слово подобрать) низа и там и там весьма приятен. Даже у меня на роде (хоть и не совсем высоким голосом читал) показался низким голос и низ был весьма приятен. Немного мутноватый, но чисто такой "рэперский". У ат мути меньше, но сам "тембр", особенно на словах, которые тянутся, красивый.

Середина у нт провалена сильно - это все, что о ней можно в принципе сказать. У ат же показалось, что она в излишке. Средние и высокие голоса конечно на ат звучат убедительно и красиво, майк для них "палочка-выручалочка" прям.

Верх у нт более ядовитый, чем у ат. Причем у нт яд где-то в верхней середине, а у ат чувствуется напряжение где-то уже на "воздухе". В общем по АЧХ ат это 13 кгц, на слух где-то около 15 кгц - хз. Но если у ат просто чувствуется напряжение, то у нт все-таки уже чувствуется яд. Но верха и там и там не звенят.

Собственно после прослушивания кап с такой цепочки, Андрей сразу заявил, что на ат звук более плоский, а на нт он как-то глубокий, объемный, во всяком случае на его голосе. Я же подумал, что из-за своей середины и четкости, звук ат действительно воспринимается как "плосковатый". Но если прибрать середину, то появится низ и звучать будет красивее.

Резюмируя все выше сказанное и услышанное хочу вот что сказать:
Во-первых, если вы хотите апгрейдить студию и думаете, что купить, первым делом подумайте о новом предусилителе и об акустике помещения.

Ну и по майкам уже собственно: если вы собираете проджект студию для "команды" или хотите получать со своей студии деньги за запись и ваш выбор стоит между Rode nt-1a и Audio-technica at3035, то я бы посоветовал все-таки ат, т.к. майк более универсальный:

1) на нем можно писать инструменты, гитары акустические должны получаться великолепными из-за середины, на нт я бы не рискнул писать инструменты, если только ради экспериментального звука.

2) ат более детальный и четкий, по этому из него можно сделать тот же род при некоторой сноровке, но из рода точно не сделать ат. Так же проще прибрать середину на ат, чем вытягивать ее на роде. Ну и размазать звук тоже можно, а вот восстановить его четкость - хз. Я не умею, а вы?

3) Немного пересекается по смыслу с п.2. Из ат проще лепить нужный характер звука - это самое главное его свойство, почему он универсальный. Т.е. на нем больше голосов будут звучать хорошо. Но оговорюсь сразу - при вмешательстве эквалайзера. Из нт с помощью того же эквалайзера будет сложнее отстроить нужный звук. Ат в этом плане как глина.

Если же у вас от природы весьма низкий голос с хрипотцой и вы волк-одиночка и безликий слуга андера, то я бы взял нт-1а. К тем, кто пытается читать низко пародируя "запор" при этом надрываясь как только можно, этот пункт не относится.


В общем-то у нт такой "рэперский" андеграундный тембр, который создали русские рэпера (вечно середину заваливают гады и мути много). Низкие голоса на нем все же приятнее звучат. На ат можно повторить тот же звук, но уже с вмешательством плагинов. Исходя из того, что звук должен быть уже до сведения таким, каким он будет в финальном миксе, мы решили все же записывать низкие голоса на род. Для всего остального ат, хотя я как-нибудь запишу куплетик на нт-1а. У ат звук более яркий,четкий, чистый и детальный, что не всегда хорошо. Например, бабана я бы не рискнул писать на ат, а какого-нибудь димасту я бы записал на ат.

Написал много, извиняйте. Мнение Андрея SayMeow писал по памяти, скину ему пост, если что он меня поправит.

Для hip-hop.ru 13.01.10 Rof.

offline