Показать сообщение отдельно
4Lord
Electro...
Аватар для 4Lord
Сообщения: 972
Регистрация: 13.04.2007
Откуда: Moscow City
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 мая 2010, 00:39
  #2393 (ПС)
2HARDMC, молодец все правильно расписал не пожалел сил)
-Цитата от Сугат Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от Сугат Посмотреть сообщение

социализм - система в которой нет частной собственности, в СССР её не было, была лишь общественная
Социализм — экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Социализм
В СССР это было под контролем государства. Государство и общество - это разные понятия, я думаю, ты это понимаешь. Именно потому, что реализовать на практике такой контроль общества над процессом производства и распределения доходов очень сложно, социализм и называют утопической моделью.

Социализм, система народного хозяйства, при которой орудия производства, то есть земля и капитал (заводы, фабрика, железн. дор. и проч.), являются общей собственностью всех трудящихся; труд и производство, а равно распределение продуктов труда организованы таким образом, что эксплуатация одних членов общества другими становится невозможной: все трудящиеся при равных обязанностях и равных правах участия в общественном труде облечены равными правами в пользовании плодами своего труда.
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/37/37370.html

Предприятие в форме акционерного общества, в котором уставной капитал разделен между рабочими предприятия больше похож на модель предприятия при социализме, чем то же предприятие с государственной формой собственности.

"Маркс обращает внимание на акционерный капитал и акционерные общества. Он считает, что "акционерные общества — переходный пункт к превращению всех функций в процессе воспроизводства, до сих пор еще связанных с собственностью на капитал, просто в функции ассоциированных производителей, в общественные функции"*. В акционерной форме капитала Маркс чувствовал направление, образ нового общественного устройства, способного существовать и воспроизводиться без частной капиталистической собственности. Как в нашей стране коммунисты обошлись с акционерной формой собственности — общеизвестно. Формально и в советское время у нас существовали некие подобия акционерных обществ (например, "Интурист"), но никто с конца 20-х годов не видел, не покупал, не продавал акции и не рисковал, вкладывая свои деньги в ценные бумаги."

"К. Маркс внимательно рассматривает распространенное в западном мире явление кооперативной собственности. Особенно интересуют Маркса кооперативные фабрики. В них рабочие уже не относятся к средствам производства как к чуждой им силе. Собственность перестает быть чуждой рабочему собственностью. Кооперативная фабрика дает доказательства тому, что общество может обойтись без личности капиталиста как функционера производства. В кооперативной фабрике труд по надзору утрачивает свой антагонистический характер, так как управляющий оплачивается рабочими, а не является по отношению к ним представителем "чужого" капитала"

"О. А. Платонов обнаружил, что "в России впервые в мире зафиксированы факты рабочего самоуправления на предприятиях. Одно из известных, но не самых древних, свидетельств относится к 1803 году, когда на Красносельской бумажной фабрике близ Петербурга рабочие заключили с владельцем договор, по которому фабрика в течение долгого срока находилась в управлении самих рабочих"***. Артельный подряд цехов или участков — достаточно распространенное явление в России конца XIX века. И вновь мы вынуждены констатировать, что русский пролетариат, получив такое прекрасное наследство, не смог распорядиться им разумно, в соответствии с учением Маркса. Сказывался своеобразный классовый снобизм, требующий отказа от всего "капиталистического". В первые же месяцы существования Советской власти отношения государства и кооперативов резко обострились. Отдельные кооперативы закрывались и национализировались, а между тем местные Советы без старого кооперативного аппарата не могли справиться с распределением даже скудного запаса продуктов. Лишь весной 1918 года отношение к кооперативам было пересмотре но: 10 апреля 1918 года был принят декрет, который означал по существу компромисс с "буржуазными" кооператорами. Осенью 1918 года кооперативы денационализировались и им возвращалось все ранее изъятое имущество. Но едва кооперативы стали оправляться, как в марте 1919 года начался процесс жесткой централизации всех кооперативных организаций и их подчинения государству. Лишь Х съезд партии большевиков в 1921 году восстановил самостоятельность кооперативов но кооперативный ренессанс в годы нэпа был тоже недолог. Коллективизация конца 20-х — начала 30-х годов свела на нет кооперативную собственность. Такого рода зигзаги политики в короткий исторический период показывают, что у большевиков долго не было четкой программной направленности по этому вопросу, а политические решения принимались исключительно из прагматических сиюминутных целей."

Гусейнов Р. «История экономики России» Учебное пособие
Хули не читаете свое же учебное пособие? Там все ясно написано, какой на практике был социализм, то есть контроль трудящих над предприятиями. Заменили эксплуататоров-частников на эксплуататоров-чиновников, вот и все. А идеи Маркса никто не воплощал.
а твои зеленые глаза не достаточно зелены блядь
после "последнего звонка" не отошел ты ещё, вот твои глаза и зеленые

offline