ты не первый, кто приводит цифры, и, поскольку цифры на всеядную голову действуют магическим образом, необходимо что-то ответить.
сравним аминокислотный состав сывороточного и соевого протеина:
Первый столбец -содержание в 100г. сывороточного протеина.г.
Второй столбец - содержание в 100г. соевого протеина, г.
L-Alanine / 4,7 / 4,3
L-Arginine / 3,6/ 7,5
L-Aspartic acid / 11 / 11,5
L-Cysteine / 1,8 / 1,3
L-Glutamic acid/ 16,9/ 19
L-Glycine / 2 / 4,2
L-Histidine / 1,9/ 2,6
L-Isoleucine * +/ 5,5 / 4,9
L-Leucine* + /11,3 / 8,1
L-Lysine* / 9,4 /6,20
L-Methionine* /2,2 /1,30
L-Phenylalanine* /3,3/ 5,1
L-Proline / 5,1/ 5 /
L-Threonine* / 5,2 / 3,8/
L-Tryptophane* /2,9/ 1,30/
L-Tyrosine / 2,8/ 3,8 /
L-Valine* + / 5,1 / 5 /
EAA (*) / 44,9 / 35,7
BCAA (+) / 21,9 / 18
Как видишь, всё более-менее на уровне.
В пшеничном или рисовом протеине ситуация примерно такая же, более того, рисовый содержит энзимы, поскольку сырой.
Таким образом, растительные источники белков вполне конкурируют по аминокислотной ценности с животными, следовательно, вполне могут служить альтернативой.
По всему миру примерно 30% орошаемых пригодных земель отдано под выращивание корма животным. По твоей статистике это 570 000 000 га *30% = 171 000 000 га, и это заниженная статистика, по
другим (невеганским, между прочим) данным, цифры другие - 1480 млн га *30% = 444 000 000. Возьмём твою, бог с ним.
Так вот, для производства 1 кг белка из мяса необходимо:
1) в 40 раз больше топлива, чем для килограмма соевого мяса
2) в 100 раз больше воды, чем для килограмма пшеницы
3) себестоимость мяса в 10 раз больше
4) фактически, чтобы произвести 1 кг белка из мяса, нужно в 10 раз больше пшеницы на корм животным, чем просто произвести 1 кг растительного белка.
5) это не говоря уже о глобальном загрязнении, истощении природных ресурсов, нарушение экосистем, исчезновении видов растений из-за этих пашень и т.д.
Иначе говоря, если не все, а хотя бы каждый десятый на планете перейдёт на веганский или хотя бы вегетарианский рацион, то нам потребуется 171 000 000 - (171 000 000*0,1) = 153 000 000 га.
Население африки - 1 млрд человек из 7 млрд земли, т.е. 1/7 = 0,14
Фактически, высвобожденного потенциала пахотных земель хватит, чтобы прокормить большую часть голодной африки - 0,14-0,1=0,04 - столько остаётся, но нужно учитывать, что Африка не на 100% голодная, еда там всё-таки есть.