-Цитата от L'ÉTRANGER
Случайность есть еще там где действует хаос. Выпадение орла на монетке есть случайность, без действия свободы воли. Но, отступая на шаг назад, к моменту подбрасывания монеты, мы видим что ситуацию спровоцировали мы, и якобы это результат нашей воли.
Вообще, реальность состоит из случайностей и следственных связей ими порождаемых. Что-бы разобраться во всем этом безумии, следует проследить куда ведут все нити, где исток. А тут уже, в зависимости от мировоззрения, мы определим истоком или Большой Взрыв или Бога. В первом случае, все есть случайность; во-втором все в мире не случайно.
В этом и проблема отсутствия взаимопонимания у нас с тобой, ХардМц.
Привет.
Спасибо, что пишешь в этой теме, читать тебя очень интересно.
По выделенной цитате есть несколько вопросов.
1. Считаешь ли ты, что всё, что есть в понимании человека (жизнь, разум, планета, вселенная) это результат исключительно хаоса, случайности событий и процессов. Исключаешь ли существование более высокой разумной формы жизни, чем человек (будь то бог, инопланетяне, тёмная материя, что-то ещё), формы, ещё неопознанной человеком. Ведь человек чувствует, что есть что-то сильнее его, могущественнее. Или это всё хаос и нет ничего разумнее человека?
Строение человеческого тела это хаос? Электромагнитные поля это хаос? То, что человек из Австралии научился разговаривать с человеком из России, благодаря лишь трубке, это хаос?
Возьмём более высокое и неопознанное. Страх, любовь, душа в пятках, сострадание, клиническая смерть. Что это?
Я не верю в бога в том смысле, в котором принято это проповедовать и выставлять, но я верю в высший разум, верю в то, что такой бесконечный набор случайностей на нашей планете не есть случайности.
Что ты думаешь по этому поводу?
2. Что ты можешь сказать о золотом сечении, золотой середине?
Буду рад увидеть развёрнутые размышления, спасибо