-Цитата от Унылый Кот
-Цитата от L'ÉTRANGER
-Цитата от Унылый Кот
Если человеку в принципе присуща подобная логика, что ему кто-то дал жизнь. А не он сам из звездной пыли склеился и приобрел разум. То он может считать жизнь и положение в социума авансом. Ты здесь и сейчас, если хочешь оставаться играй по нашим грязным правилам, если нет - покинь наше общество, заверши жизнь и извини за то, что потревожили.
Опять же, у этой центральной мысли нет НИКАКИХ научных подтверждений.
Так же можно и сказать. Центральная мысль: Мы в Матрице - буду вести себя как ГТА.
Но зачем строить свое мировоззрение на недоказанных, недоказуемых антинаучных идеях?
Да, примерно так. Разве что термин "аванс" не подходит, ибо он имеет положительный окрас.
Рождение есть насилие. При этом следует отметить, что "умереть" и "не рождаться" это не одно и тоже, то-есть отказаться от бытия гораздо сложнее чем пассивно принимать его.
Это положение доказываемо, и частично доказано, но, видимо, не в той степени, которой бы хватило, что бы ты отказался от удобного тебе иллюзорного мировоззрения. Важно понимать что для доказывания неприятных человеку вещей, всегда требуется больше доводов, чем для доказывания приятных.
Мы имеем:
- исследования нейро-биологов, свидетельствующие о детерминированности решений
- информацию о неучастии в собственном рождении и формировании
- информацию о генетической наследственности
- понятие о причинно-следственных связях
- данные о корреляции между уровнем IQ и склонностью к насилии
- данные о природе пространства и времени, свидетельствующие о линейности второго
- данные о возможности классических тел находиться только в одной позиции одновременно
- отсутствие примеров произведенного выбора двух и больше вариантов в один момент времени
- поддержка теории многими выдающимися учеными
Например, Стивен Хокинг.
"По мнению Хокинга, молекулярные основы биологии указывают на то, что люди являются своего рода сложными биологическими машинами, и хотя на практике наше поведение невозможно в точности предсказать, свобода воли всего лишь иллюзия."(
с)
Если ты говоришь о антинаучности, то видимо существуют научные данные прямо отрицающие эту теорию? Хотелось бы увидеть их.
Гены это все ясно, здесь нечего обусждать.
Я именно, что о детерминизме. О предрешенности.
Давай по порядку научные факты детерминизма. Посмотрим насколько они весомы и сможем примерно установить вероятность детерминизма.
По правде говоря я устал объяснять. Ознакомься пока с этим (графа о науке) -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0...0%BB%D0%B8
Опять же, я рассматриваю лишь вопрос свободы воли человека. Общая же детерминированность вселенной, слишком сложная тема.
Добавлено через 3 минуты 55 секунд
-Цитата от Унылый Кот
-Цитата от L'ÉTRANGER
-Цитата от Nokia-X3
Даже владея такими познаниями, ты можешь взять отсюда какуе то пользу ? Ну к примеру, раньше ты не осознавал что свободы выбора нету и верил в силу своей воли. А теперь, когда понял что ничего не изменить, тебе самому легче от этого живется ? Или может тягостнее ?
Лично в моем случае преобладают тягостные чувства, ибо звание "человек" лишилось для меня своей последней прелести. Свобода воли была последним поводом для гордости в этом сером мире.
Но есть и положительная сторона, мне пока, правда, недоступная. Осознание факта детерминированности бытия, способно придать жизни недостижимую ранее лёгкость и умиротворенность. Осознание тленности всего сущего, неспособности оставить сколь либо существенный след, невозможности повлиять на что либо, снимает груз ответственности и мнимой важности собственного бытия, позволяет как бы откинутся на спинку стула и позволить миру развлекать себя своими представлениями. Наша жизнь, отныне, представляет для нас не более чем эстетический феномен (впрочем, разве могли мы желать большего?), и отныне, по отношению к жизни существует лишь вопрос "как", вместо скучных "зачем" и "почему".
Если ты можешь откинутся и смотреть за потоком - то ты как бэ, покинул систему. Но в теории детерминизма это невозможно.
Вообще, зачем тебе все эти эмоции, ответственность, гордость? Смотри на мир рационально.
Я не покинул систему, просто совокупность моих интеллектуальных качеств и жизненных обстоятельств, привели меня к такому мировоззрению.