Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 марта 2014, 07:47
  #2649 (ПС)
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
Чикатило, стал убивать скорее всего не из рациональных побуждений а из эмоциональных.
Допустим, и что из этого? Главное что эти побуждения были, и они привели к такой модели поведения.

Как уже было сказано, человек не может выбирать чего ему желать, он лишь может выполнять желания. На предсказуемый аргумент: "он может преодолеть желание", отвечу - это не преодоление, а перевес одного желания над другим. Например, перевес желания быть гуманным над желанием убивать; желания пощадить над желанием уничтожить; желанием остановиться над желанием продолжить. (Слово "желание" можно заменить на слово "позыв" или "потребность").

Твое мнение что в любой момент времени можно сесть и рационально прийти к правильной модели поведения, в высшей степени наивно. Это как утверждение что всегда можно "спрятаться в домик" от самого себя, и подумать на над-личностном уровне. Кроме того, не менее наивно считать что рациональное мышление всегда ведет к гуманизму и "правильности". Думается мне, Гитлер умел мыслить рационально.

Ты трактуешь свободу исходя из своего романтичного видения мира, рационально свобода это такое же понятие как и любовь - навешанные ненужным баластом термины.
Вот только не надо открещиваться от понятий. Свою веру в это явление ты неоднократно демонстрировал, утверждая что человек может действовать свободно от обстоятельств и качеств (целиком или частично). При этом термин "свободная воля" абсолютно корректен, так как удачно характеризует понимание человеком принципа своего взаимодействия с миром. Другое дело что это понятие не отвечает объективной действительности, и выступает лишь как отражение точки зрения масс.

И в чем, интересно, заключается мое "романтическое видение мира", тогда как в мифические понятия веришь именно ты, а я их, напротив, опровергаю?

На чем основаны твои утверждения, что я отвергаю идею детерменизма на основе своего негативного отношения к нему? И кто тебе сказал, что состояние детерминизма было бы мне неприятно?
Потому что у 99% людей будет негативное отношение к теории, которая принижает их с позиции свободных личностей, до позиции управляемых марионеток. Оснований считать что ты входишь в 1% у меня нет.

Кроме того, ты не предъявил доказательств своей позиции, что склоняет к мнению что она основана на удобном тебе убеждении.

L'ÉTRANGER - научная теория, должна иметь теоретическую возможность опровержения. Вера в судьбу не может быть опровергнута.
Это не вера, а точка зрения на объективную реальность.

Возможность опровержения есть, и она выражается в развитии стохастических концепций. Более того, эта теория (абсолютного детерминизма) частично опровергнута доказательством наличия хаотичных систем во вселенной.

Добавлено через 2 дня 21 час 28 минут

Добавлено через 2 дня 21 час 30 минут
Удивительная честность. Армянский поп раскидал насчет благодатного огня. "Последний раз зафиксировано нашими историками в XVII веке."

https://www.youtube.com/watch?v=QNz1pJVO3Pw

Добавлено через 2 дня 21 час 34 минуты
с 7:00

Последний раз редактировалось L'ÉTRANGER, 11 марта 2014 в 08:35.