-Цитата от Шмых
Кто знает строгое определение функции? Только давайте без ссылок на Википедию. Лично я читал два определения:
1. Функция - это функциональное соответствие между двумя множествами (иначе говоря
множество упорядоченных пар (x, f(x)), т.е. каждому элементу
x из области определения функции ставится в соответствие единственный образ
f(x) из области значений функции)
2. Функция - это бесконечномерный
вектор, элементами которого являются упорядоченные пары (x, f(x))
Так всё-таки, какое определение более строгое? Что первичнее в определении функции: множество или вектор? Я, например, считаю, что множество первичнее и соответственно отдаю предпочтение первому определению.
-Цитата от wordik
-Цитата от underatm
Каже обойма/Крипл - Математика
Loc-Dog - Математика
Slim - Математика
кто продолжит?
Шмых - Математика
wordik - Я сую сникерс в обмазанный ванилью анус своего кота, а потом его ем
Показать скрытый текст
сникерс ем, а не кота!
Показать скрытый текст
иначе кого я буду ебать?
Добавлено через 17 минут 39 секунд
-Цитата от Липинский Евгений
-Цитата от Шмых
Получается не ряд, а конечная сумма членов, количество которых равняется, насколько я понял... а хуй знает, чем там это всё ограничивается... Верхний индекс суммы мне плохо виден
)) посчитать до числового значения эту сумму – хорошее занятие для мазахиста.
интересно где такое может применяться
Это применяется в матричном методе решения диффуров 1-го порядка, записанных в нормальной форме
ну... я не настолько оторванный от реальности гик, что сходу могу понять суть "диффуров 1-го порядка, записанных в нормальной форме"... мне на физических примерах все понятней. я ж инженер

ну наверно можно вычислять движение какой-то материальной точки в некотором поле (условно электрон в неравномерном электростатическом поле) и для каждого момента времени и конктетной координаты определять значение скорости и ускорения...
...а для функции можно много всяких определений навыдумывать - смотря о чем идет речь.
общий смысл примерно такой:
Функция -
это зависимость одной переменной величины от другой, которую можно описать математическим законом (формулой, графиком, таблицей), при этом
каждому аргументу соответствует одно и только одно значение функции (в случае двумерной функции).
Более технический подход к функции:
Функция -
устройство, на вход которого подается X, а на выходе получается Y.
Мне еще нравится такое определение:
Функция - определенное
действие над переменной. по-моему это самое широкое определение функции, которое выходит за рамки математики.