Показать сообщение отдельно
Шмых
В шмыхле?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 июня 2014, 11:40
  #169 (ПС)
-Цитата от LapTop Посмотреть сообщение
-Цитата от Шмых Посмотреть сообщение
Интересующимся классическим курсом математики рекомендую ознакомиться со справочником "Справочник по математике для научных работников и инженеров" за авторством двух Корнов (то ли это муж и жена; то ли брат и сестра; то ли просто однофамильцы). Ссылку дать не могу (а то вдруг чьи-то авторские права нарушу!), но нагуглить её вполне реально. В этом справочнике доступно описан весь классический курс математики (и, вроде как, материал порой даже выходит за рамки классического курса)
Забавно, совершенно случайно нашел вчера(!) у себя этот учебник среди тонны других материалов советского периода, а сегодня читаю этот пост). Все бессмысленные "методики образования по методу Партии" выкинуты как хлам, но этот - реально толковый Материала больше, чем в стандартном курсе
Мне вот интересно Корны, они кем друг другу приходятся и какой национальности являются? Вроде бы, это не советский учебник, а лишь переведённый на русский язык. Хотя я могу ошибаться.
-Цитата от LapTop Посмотреть сообщение
-Цитата от Shapka228 Посмотреть сообщение
Подскажите с задачкой, если кто знает. Предмет у меня "управление техническими системами", хоть и не математика, но что-то похожее. Нужно как я понял найти w(p).
Ой блин, сейчас тоже эту ебень прохожу, вообще бессмысленный предмет, по крайней мерев нашем изложении
Не скажи. Может, у тебя препод мудак и распиздяй (видывал я таких, которые целые пары лишь в игрушки рубятся и только где-то раз в месяц, наверное для вида и самоуспокоения, хуйню какую-то у доски прогоняют) или же это просто "не твоё". Тем не менее предмет довольно рульный. По крайней мере, мне он очень нравился. И смысла в нём дохуя, если вдуматься. Например, найдя ту же передаточную функцию W(s) системы (допустим, RL-цепи, где входным сигналом является сила тока, а выходным - напряжение) - если не ошибаюсь, RL-цепь в данном случае является апериодическим звеном 1-го порядка и его передаточная функция (отношения изображения по Лапласу выходного сигнала к изображению по Лапласу входного сигнала) зависит от постоянной времени Т и коэффициента передачи k, которые в свою очередь зависят от величины сопротивления R и индуктивности L - так вот, найдя эту самую передаточную функцию RL-цепи W(s, T, k), где s - это оператор Лапласа (просто изображение по Лапласу оператора дифференцирования) можно, зная величину входного сигнала x(t), вычислить величину выходного сигнала y(t).

Как я уже сказал, передаточная функция W(s) - это отношение изображения по Лапласу выходного сигнала Y(s) к изображению по Лапласу входного сигнала X(s) то есть W(s)=Y(s)/X(s). Отсюда следует, что Y(s)=X(s)*W(s, T, k) - изображение по Лапласу выходного сигнала. Посчитав и взяв от него обратное преобразование Лапласа можно найти выходной сигнал y(t). Если же нам нужно получить выходной сигнал y(t) определённой формы, то мы меняя особым образом постоянную тока T и коэффициент передачи k, которые напомню зависят от величины R и L (соответственно посчитав в теории через эти самые преобразования Лапласа изменения R и L, на практике мы будем менять их включением дополнительных резисторов, изменением количества витков катушки - для изменения её индуктивности и т.п.) - так вот меняя таким образом постоянную тока Т и коэффициент передачи k, добьёмся нужной нам формы сигнала.

Например, у нас выходной сигнал u(t)=sin(t), а нам нужно u(t)=2*sin(4*t-п/2). Мы находим изображение по Лапласу для этого второго u(t). Смотрим как нам нужно изменить постоянную тока Т и коэффициент передачи k, чтобы получить это изображение; меняем R и L соответствующим образом непосредственно в самой RL-цепи и получаем требуемую нам форму выходного сигнала u(t). Или можно получить требуемую форму выходного сигнала меняя (смотря через то же самое преобразование Лапласа, как это можно сделать) величину входного сигнала x(t) (ну,можно ещё в придачу параметры RL-цепи изменить, если в этом есть надобность и поменять сигнал должным образом получается не до конца, так скажем).
-Цитата от aqvl Посмотреть сообщение
-Цитата от Возвращение легенды Посмотреть сообщение
как по мне то половину математики и геометрий надо на хуй убрать из школьной программы,всякая хуета на подобий логорифмов,интегралов и прочей поеботы мне в жизни не пригодились,а утверждение что математика развивает мозги,так не считаю,ибо нагружать свой мозг всякой неведомой хуетой,которая по жизни нигде не используется это чушь,есть много способов как интеллект и мышление развить чтоб бараном не стать,для начало хотя бы книги начать читать
по моему опыту, абсолютное большинство из тех, кто кричит про ненадобность математики и что она в жизни не пригодится - делают это из-за того, что нихуя не шарят в ней
многим всякие предметы типа общества, биологии и прочего тоже нахер не сдались, их так же убрать? школа должна давать общее образование
Не скажи. Твои слова касательно "нихуя не шарят" ко мне вряд ли подойдут, однако свою позицию относительно математики в стандартной образовательной программе я уже высказал несколькими постами ранее. И, разумеется, школа должна давать общее образование, то есть инструменты для возможности самообразования, а не попусту ебать мозги, чем собственно в наших государственных образовательных учреждениях (ГОУ) и занимаются. Уж чего-чего, а ебать мозги в наших ГОУ умеют - здесь я отдаю им должное.

Добавлено через 27 минут 13 секунд
Поправочка: Т не постоянная тока, а постоянная времени.

Последний раз редактировалось Шмых, 15 июня 2014 в 12:35.