-Цитата от Sterжень
В первую очередь стыдиться должны сильные люди) Ибо слабые щитают, шо все сделали правильно
Ясно. И я по-прежнему считаю также, как год назад
-Цитата от Шмых
всё-таки считаю, что сильный человек в подобных ситуациях применит такой защитный механизм, как ИРОНИЯ, а не стыд:
1. слово ИРОНИЯ схоже с английским IRON, то есть это ЖЕЛЕЗНОЕ чувство - аргумент Задорнова
2. ИРОНИЯ несёт в себе активное начало, что более успешно в преодолении своих недостатков, в отличие от стыда; ведь ироничный человек принимает свои недостатки (разумеется с иронией), а не приняв свои недостатки работать над ними затруднительно; ироничный человек не сопротивляется своему поражению, в то время как стыд есть ничто иное как сопротивление и неумение принимать свои поражения
короче говоря, ироничный человек принимает свои поражения, делает из них выводы относительно своих недостатков и работает над ними - он сильный;
а стыдливый человек не принимает свои поражения, он сопротивляется своим недостаткам, хотя так же делает выводы и работает над ними - он слабый
и в том, и в другом случае есть преодоление своих недостатков, есть практический выхлоп, но изначально один из них сильный (иронией нельзя манипулировать, скорее наоборот - с помощью иронии можно манипулировать другими), а другой слабый; один стал ещё сильнее, а другой хоть и вырос в моральном плане, но так и остался слабаком
Алсо, как видишь можно считать, что ты сделал что-то неправильно, но не стыдиться при этом