Показать сообщение отдельно
Шмых
В шмыхле?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 октября 2017, 23:08
  #1058 (ПС)
Недавно смотрел кандидата психологических наук Игнатия Журавлёва. Лет эдак 5 назад я активно качал его лекции «Основы психиатрии», которые он читал будущим психологам в МГУ. И помнится мне, что он на тех лекциях настырно вбивал в головы своим студентам, что свободы воли, дескать, нет

Но речь сейчас не об этом. Видимо, Игнатий в то время начитался философии, не удосужившись ознакомиться с теорией нелинейных систем. Оно и понятно, типичный гуманитарий, не разбирающийся в технике. Когда Синельников писал, что якобы архитектура и логика построения здания определяется архитектурой и логикой построения предыдущих этажей – так это он понимает жизнь ЛИНЕЙНО. В то время, как жизненный путь человека нелинеен. Но Синельников, как юрист, является таким же гуманитарием. И стоит заметить, что технари-то побашковитее гуманитариев будут

Но опять же я отклоняюсь от того, что в итоге хочу сказать. Так вот, в том недавнем ролике про депрессию Журавлёв сказал, что поверхностно и ошибочно сводить причины депрессии к нарушению обмена нейромедиаторов, типа серотонина, норадреналина и дофамина. Потому как это не более, чем биологический редукционизм, то есть односторонний взгляд на проблему

И в своём видео-касте Журавлёв резюмировал примерно следующее: нейромедиаторы всего-навсего выполняют роль служанок, роль обслуги. Сами по себе нейромедиаторы ничего не решают. Всё решает социальная среда. А биохимия мозга лишь подстраивается под ту социальную среду, в которой варится человек
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
ну так Шмыху не очевидные
Я считаю, что много зарабатывать – похвально, но мне смешно, когда человек начинает трубить об этом на каждом углу, а остальные начинают меряться с ними письками

И зарабатывать покером – тоже похвально, но мне смешно, когда такой человек начинает утверждать, что он якобы «работает на благо общество», хотя он лишь рулит финансовыми потоками, не создавая при этом никакого продукта. Надо тогда прямо, честно и по-мужски говорить: «Я работаю на собственный материальный успех, и благосостояние общества меня не волнует». Тогда все вопросы снимаются

Но я всё же продолжу копать глубже в сторону свободы воли и детерменизма
А ты можешь дальше сидеть на пеньке под названием я знаю об этом мире всё, что мне нужно