на самом деле все можно представить намного проще (раз уж есть желание куда-то отредуцировать, хоть я и не вижу в этом особого смысла); любая дискурсивная деятельность (от строгих научных изысканий и вплоть до художественного автоматического письма, которое тоже НЕ АБСОЛЮТНО свободное -- что бы там ни говорили) -- всегда следствие владения каким-либо языком и его разработки (чувственное-эмоциональное-аффективное здесь может в разной степени примешиваться и как обуславливать, так и мешать -- и всегда выполняет обе функции, даже у ученого есть что-то вроде экстаза познания), и в большинстве случаев достаточно уловить общую логику (обычно мышление в общем плане и совпадает с какой-нибудь логикой -- отсюда все эти разделение на поэтишек, технарей, лириков-физиков и проч), чтобы делать определенные выводы.
поэтому человек может быть просто гением в одной теме, интуитивно ощущая каждую тонкость, и полным кретином в другой (самый простой вариант -- совершенно не приспособленный к жизни учёный/поэт; и наоборот). какого-то ОБЩЕГО и УНИВЕРСАЛЬНОГО интеллекта не существует, равно как и универсальной образованности; вопрос в том, какой ЯЗЫК (язык не как речь, а как строгая либо даже нестрогая система знаков) ставится во главе угла. кто-то вот за науку хватается (которая тоже неоднородна), кто-то за психологию, кто-то за субкультуру, а кто-то -- за постмодернистские извращения. и все хороши. или плохи.
соответственно, на основе вышесказанного и интеллект-ум можно УСЛОВНО объединить: это СПОСОБНОСТЬ (потенция -- не результат) объять большое количество языков (хотя бы на базово-интуитивном уровне), уловив разные логики (или даже АЛОГИКИ, да простит меня господь за такое слово). поэтому гениальный учёный/поэт/музыкант/философ/психолог/бизнесмен (пидор) /какой-то другой хуебес -- может выглядеть человеком, к которому ну никак не клеится слово "умный"; в отличие от САНИ со двора, который в жизни не прочел ни одной книжки и на двойки-тройки вхуяривал, а потом поступил в ПТУ.
конкретнее по-твоему вопросу -- интеллектуализм это вообще скорее идеология/философия/образ жизни -- немножко другое. интеллектуалист тоже может быть идиотом. образованность -- это просто общее количество информации, которая у тебя в голове лежит. у курёхина было, пусть и из музыкальной сферы пример: "научить идеально играть на пианино можно и обезьяну, это неинтересно, здесь нет творчества" -- цитата вольная. куда любопытнее -- как во всём этом возникает творческий процесс -- но на этот вопрос невозможно ответить сколь-либо адекватно либо однозначно. да и не нужно, если честно.
странно, что здесь никто об этом до меня не написал.
Добавлено через 2 минуты 22 секунды
у меня так много скобочек, будто я гомосексуалист. прошу прощения.