Врач-психиатр Игнатий Журавлёв говорил про шизофреногенную мать и её взаимоотношения со своим сыном-шизофреником следующее: "Не он высказывал свои потребности, свои желания - я хочу то-то, я не хочу чего-то другого. А она знала, что ему нужно, а что не нужно"
В связи с этим вспомнил следующую историю. Я поступил в 9-й класс, где-то около того. Прихожу домой, а мама мне говорит: "Я купила тебе портфель". Смотрю - да, чёрно-коричневый портфель-гитара или портфель-балалайка, уже забыл как они называются, но такие действительно были, на одной лямке, по форме напоминая гитару. Как сейчас помню, портфель мне не понравился, но сказать об этом маме я не рискнул и был вынужден ходить с этим портфелем в школу весь 9-й класс, а может и больше, уже не помню
Меня сейчас другое беспокоит. Меня беспокоят 2 вещи
Первое. Почему мама не сказала мне: "Сынок, пойдём и купим тебе портфель, который ты выберешь себе к 9-му классу"? Лично я считаю, что школьник должен ходить с рюкзаком, который ему нравится, это чисто моё мнение и по-моему оно здравое
Второе. Почему я не высказал своё несогласие и своё недовольство: "Мама, мне не нравится этот портфель. Пойдём сдадим его обратно и я сам выберу себе рюкзак, который мне нравится"? Почему? То есть мать меня настолько затюкала, что мало того, что она за меня выбирала, что мне носить и что мне надеть. Так ещё я и не смел высказывать своё несогласие с подобным раскладом событий
И раз уж я начал свой пост словами врача-психиатра, то и закончу его словами врача-психиатра, только уже другого, а именно, врача-психиатра Александра Рощина, который в ролике про шизофреногенную мать сказал: "Такой ребёнок боится высказывать свои желания и настаивать на их выполнении"
Так и проходил я весь 9-й класс с рюкзаком, который мне не нравится