24 января 2009, 10:24
| | |
#1 (ПС)
| Shin0bi - Metrop0lis_file#2123_[beskonechnaya_bessonnitsa] просто... чтобы было
Бескрайнее небесное море нежно пускало в объятия гигантское тело шестиэтажной металлической птицы с сообщением «Прошлое – Будущее», «Смерть – Жизнь» , «Ничто – Всё». На самом деле, каждый пассажир этого и других подобных рейсов, дает процессу свое имя, но в чём я тогда не сомневался, поверьте мне, уж точно – такой перелёт значил для всех очень –очень многое, даже больше. Больше самого существования. Больше всего.
Белые пустоты облаков провожали нас холодным взглядом. Я допивал бурбон 2103 года.
- А неплохо .. хмм.. всё таки 20 лет выдержки, неправда ли миссис… - повернулся к соседней даме лет сорока, спит… И как только ей разрешили… в таком-то возрасте… оставалась бы на Земле… спокойно доживала...
«Уважаемые пассажиры, наш лайнер покидает орбиту и входит в невесомость, убедительная просьба пристегнуться ремнями безопасности в течение 3х секунд, в противном случае они сработают автоматически. Время прибытия – 21:55. Желаем приятного путешествия» - механический голос робота-стюардессы слегка похрипывал.
Осталось 6 часов. 6 часов, подумать только. Через 6 часов… Можно вздремнуть. Как же давно мой организм не погружался в небытие…
- Привет-привет мой друг, мооой стааааарыый добрый друууууууг!
- Мозэс, давай без своих фирменных штучек, просто включи мне сон
- Хорошо, сэр. Какой на этот раз?
- Эротический хочу
- Оххоо –хоо. Боюсь вас расстроить, но во время полетов программа эротических снов запрещается, во избежание различных недоразумений…
- К чёрту всё, к чёрту… Мозэс. Что можешь предложить?
-Могу предложить Природу – водопады, птички, лес.. благодать.. там вам будет недоставать этого.
-Ты решаешь.
Спустя секунду я купался в зелени мягкой, душистой, слегка влажной травы и вдыхал ароматы Августа. Ведро солнечных бликов окутало моё естество, как только я наполовину приоткрыл правое веко. Ммммм… - какой же всё таки кайф это новейшее изобретение человечества – я всегда предпочитал «не знание» того, что сплю. Так ближе к настоящему. Хотя многие люди программируют свою мозговую деятельность на «осознание». Никогда их не понимал. Спать и знать, что спишь – никакого наслаждения.
Признаться честно, будь я на месте создателей, я бы вообще убрал функцию выбора и оставил только неосознанность. За последние 100 лет человечество пережило слишком много нервного. «Искусственный» сон стал настоящим спасением для нас, ведь уже, дай бог памяти, лет эдак 20 люди на Земле не могут видеть настоящих снов – следствие всеобщего хронического перенапряжения. Они просто не могут расслабиться, сосчитать до ста и уснуть. А ведь подумать только, да-да, когда-то давно мы ещё могли, как-то умудрялись это делать.
Помню, мне было 7 с небольшим, бабушка рассказывала, как из аптек исчезло всё успокоительное, люди глотали их пачками, травились от передозировки, выкладывали огромные суммы за дозу дневного покоя. Иначе было невозможно. Сердце не выдерживало. Позже появились умники, которые научились удалять у себя нервные окончания, конечно, стрессов они больше не испытывали, но и людьми после этого их можно было назвать только с большой натяжкой. А потом появилось «это», «искусственный сон». Признаться, я не очень-то понимаю как это работает, да и не ученый. Мне, как всему новому поколению, вживили какой-то микропроцессор при рождении. Не представляю свою жизнь без него. Всё, о чём я сейчас тебе поведал, дорогой читатель – я проходил на уроках истории и узнавал от старших.
Наверное, многоуважаемый безмолвный собеседник считает, что дальше ему будет не интересно. А вообще – интересно ли читать книги, написанные от первого лица? Ведь уже точно, с самого-самого начала повествования, с самых первых строчек оного, ты уже знаешь, дорогой друг, что несмотря на все невзгоды, которые произойдут с главным персонажем в дальнейшем, в конце всё будет хорошо, или, по крайней мере, герой не умрет. Ведь иначе некому бы было писать об этом. А читать что-то вроде «А потом я умер» было бы серьезнейшим безумием. Одним словом – неинтересно. Ха-ха, смею опровергнуть данное предположение. Всё дело в том, что главным героем книги являюсь отнюдь не я. Более того – у меня даже язык не поворачивается назвать себя просто «героем». Как так? Об этом после. А пока, в истинно геройском расположении духа и тела, я слушал птиц и медитировал, умиротворение заставляло выпивать себя без остатка, наслаждаться собой.
Мякоть бесконечного покоя. Я просто плыву в невесомости. Вселенная заботливой матерью усадила меня в позу лотоса, заново сконструировав ноги, руки, мысли. Мне хорошо. Вокруг люди. Ещё. Много людей. Много людей в бархатном одеянии шаолиня медитируют в одном порыве. Медитируют, расположившись сзади меня. Передо мной. Слева. Справа. Их бесконечно много - людей в безумном бархате шаолиня…
Внезапно легким дыханием пустоты я поднимаюсь над планетой. Все краски образуют единое целое. Но не серое. Нет. Что-то яркое. И ласковый взрыв, как бы крадучись, вернул господство реальности … часы испарились, как будто и не летел вовсе. Как будто и не было полета сквозь холодную, космическую бездну.
Наконец-то.
Лайнер постепенно, точно с недоверием, свойственным слепому котенку, погружался в планету, новую для нас. Пассажиры встрепенулись. На уставших лицах их можно было прочесть возбуждение, восторг, страх. А что же было на моем? Только мокрые блики зрачков смогут поведать об этом. Ибо увиденное ими поражало воображение. Я влюбился, Мозэс, ты слышишь меня? Я влюбился в этот восхитительный город.
- Разделяю ваши чувства, сэр, он воистину великолепен.
Подумать только… И почему я раньше сюда не прилетел? Почему не доверял многочисленным рассказам?
- Людям свойственно не доверять…
Эх, Мозэс-Мозэс, я просто боялся перемен. Боялся сделать первый шаг, пока судьба не заставила сделать его, подкрепив хорошим пинком свои намерения. «Прочь… прочь с умирающей планеты…» Да что тут скрывать? Мы ведь с тобой прекрасно знаем - Земле осталось недолго. Ледники тают, озоновый слой разрушается, ресурсы истощаются. Лет 40-50, не больше.
Заходим на посадку… Голос стюардессы говорил что-то, но всем на него было абсолютно плевать. Эмоциональные. Донельзя эмоциональные беседы пассажиров раздавились со всех концов лайнера в порыве экстаза, в ожидании новой жизни. Нового человечества.
- Ахххх! – внезапный вздох прозвучал справа от меня на соседнем сидении.
Это была та самая дама лет 40. Проверил пульс – отсутствует. Не выдержала. Как далеко могут зайти люди в своем отчаянии? На какие жертвы они готовы пойти, чтобы выжить?
- Не совсем удачная формулировка, сэр
Знаю, Мозэс, знаю. | | | |
24 января 2009, 10:30
| | |
#2 (ПС)
| Это без всякой лести есть божественно. .. | | | | C.Lencio
24 января 2009, 11:34
| | |
#3 (ПС)
| офигенно на самом деле, разве что лишним выглядит часть про повествование от первого лица, выбивается лично для меня, а всё остальное здорово  | | | | Страх религия слабых
24 января 2009, 12:07
| | |
#4 (ПС)
| запомнюсь на попозже. | | | | fade
24 января 2009, 13:25
| | |
#5 (ПС)
| давно еще читал, Рус.
офигенно это, и продолжения желаю  | | | |
24 января 2009, 20:41
| | |
#6 (ПС)
| да вот задумался над продолжением как раз. знаю точно что это начало огромного романа и его я буду писать всю жизнь 
Много размышлял насчет разговора с читателем и в конце концов решил оставить потомучто читатель не будет чувствовать себя обделенным может это в контексте данного отрывка покажется несколько неуместным, однако в целом надеюсь будет кстати уж больно нраицо как гоголь общался в своих тхт | | | |
27 декабря 2009, 22:51
| | |
#7 (ПС)
| II
Первым, что сразу приковывало взор, была гигантская башня, напоминавшая собой розу, с длинным, высотой до двух километров стеблем и ярко светящимся раскрытым красным бутоном на верхушке. По всей видимости, она служила одновременно маяком и радиопередатчиком, а также «визитной карточкой» - своеобразным средством украшения и без того замечательного Метрополиса. «Роза» находилась в плотном окружении небоскребов ,вперемешку с эпохальными металлическими статуями, опоясывающими последних своими исполинскими ручищами , как любопытные лианы в джунглях с особой, присущей только им старательностью и пронырливостью, обвивают могучие деревья . Различные неоновые рекламные вывески усыпали город своей блестящей пыльцой насколько хватало обзора. Маленькие муравьи – четырех-восьми местные дирижабли, хаотически пикировали посреди всего этого безумия, а чуть заметная мишура роящихся в самом низу автомобилей, клаксоны которых под руководством некоего сумасшедшего дирижера наигрывали лишенные всяческой упорядоченности и, скорее, смертельные для ушных раковин искушенного меломана мелодии, завистливо старались перещеголять своих воздухоплавающих родственников, соревнуясь в яркости светопредставления.
Вдали, на окраинах , виднелись очертания густо дымящихся труб всеразличных заводов и фабрик, дополняющих общую восхитительность на редкость живого и подвижного урбанистического полотна. Все это вызывало восторг и восхищение! Ничего более умопомрачительного в своей жизни я еще не видел! Мне, как в прочем и всем присутствовавшим пассажирам, признаться, ничего более не оставалось, как созерцать, раскрыв рты и утирая спонтанно появляющиеся слезы. Сердце просилось наружу от одной только мысли, что оставшуюся жизнь я проведу здесь. Все проблемы остались витать где-то там , в мутной дымке прошлого, на земле. Впереди, внизу, находилось мое нескончаемое счастье, мое волшебное, во всех смыслах «неземное» блаженство. III
Наш огромный дирижабль приземлился, сопровождаясь бурными аплодисментами и возгласами. Через несколько секунд открылись отсеки для выхода. По пути я заметил, как трое мужчин в белых халатах положили на носилках тело умершей женщины. Остановившись на мгновение, чтобы вдохнуть воздух искусственно созданной атмосферы планеты-города, я уверенным шагом и даже чуть приплясывая, зашагал по трапу. Дождавшись не такого уж и громоздкого багажа, я поспешил к располагавшейся на выходе стоянке такси. Выбор средства передвижения был невелик либо черные автомобили «кэбы», либо компактные мини-дирижабли. Чуть поразмыслив, и решив, что воздушных приключений с меня на сегодня достаточно, открыл лакированную черную дверь и опустился на заднее сидение автомобиля. Таксист в своеобразной шахматной фуражке повернулся ко мне с равнодушным видом и, чего уж я никак не ожидал после полученных в воздухе эмоций новизны, с некоторой долей раздражения и усталости пробурчал:
- Куда угодно?
- В ближайшую гостиницу, произнес я
Ни сказав больше не слова, водитель нажал на педаль газа. Всю дорогу я не мог оторваться от окна. Настолько все было новое здесь, настолько неземное… Взять хотя бы эти автомобили… что в них было не так? Да практически все! Начиная с того, что на земле их давным давно заменили автолеты, выполняющие функцию местных дирижаблей. Признаться для меня было несколько неожиданно видеть здесь столь органичное соседство летающих и земных средств передвижения. Единственной причиной этого виделось мне то ли недостаточную эффективность транспортной политики города, то ли сознательное нежелание прогрессировать… Вообще – эти здания, одежда прохожих… вся атмосфера так сильно отличалась от земной, что я уж было засомневался, а не инопланетяне ли это? Трудно было поверить в столь большое отличие и обособленность людей, впервые построивших Метрополис и освоившихся здесь всего каких-то четыре поколения назад…
- Какой замечательный у вас всетки город! – произнес я, спеша поделится эмоциями и стараясь разговорить угрюмого водителя-таксиста, которого на земле уже пять лет заменяет автопилот-маршрутизатор.
- У нас-то замечательный! И был бы еще замечательнее без этого нескончаемого потока переселенцев с земли, например, таких как вы уважаемый .
Сказать, что я был шокирован – не сказать ничего! Я удивился настолько, что не смог дать волю своему вот-вот нахлынувшему чувству возмущения, заполонившему мое нутро.
- Может хватит?! И что ж вы все прете да прете сюда, проклятые земляне! Сколько можно? Чуть ли не каждый день новый межпланетный дирижабль. Только и знают, что со своими устоями и микрочипами, отбирают рабочие места.
Мои дальнейшие было послешоковые оправдания, что дескать не от хорошей жизни мы вынуждены переселяться сюда не возымели на таксиста абсолютно никакого эффекта. Я испытал чувство неимоверного облегчения, когда мы наконец прибыли в точку назначения. Угрюмый водитель, не оказав даже помощи в транспортировке клади от багажника до дверей, получив свои пару фунтов (ладно хоть деньги везде одинаковые), поспешно удалился. Я же, подойдя к портье, взял номер и плюхнулся на кровать
- Мозэс, глубокий антистрессовый сон
- Слушаюсь, сэр. Невозмутимым послушным голосом отреагировал мой микрочип. (Что за странные слова водителя о микрочипах, как будто у самого такого нет?)
Через мгновение, я снова был в небытие. IV
Проснувшись довольно свежим и немного приободренным, я решил прогуляться и заодно где-нибудь перекусить. Мой земной внешний вид вызывал неприятные взгляды у некоторых прохожих, и я решил, что после ужина немедленно отправлюсь в какой-нибудь местный магазин одежды, а затем навещу стилиста, чтобы не выделяться из общего людского потока планеты-города. Неужели всем земным переселенцам волей-неволей приходиться сталкиваться с невежеством местных жителей и менять свои привычки, а то и принципы?
Зайдя в первую попавшееся заведение, я немного откашлялся от едкого дыма, который оставляли курильщики. На мини-сцене играл какой-то джазовый ансамбль, я сел за столик и, не обнаружив встроенного в него электронного меню, стал дожидаться официанта.
Минут через сорок молодой человек лет двадцати семи с усиками и выправкой соизволил таки появится передо мной, не сказав ни слова, протянул меню и ушел. Я уже стал жалеть, что не приоделся раньше похода за едой…. Чувство отчуждения и неприязни со стороны местных было просто подавляющим. Я заметил здесь еще какой-то особый говор или акцент, решил, что буду молчать, пока не пойду на курсы постановки речи. Хотя бы так не буду отличаться от них, а на бедных земных переселенцев, по каким-то причинам потративших все свои деньги на билет до сего замечательного города-планеты, и не имевших лишних средств для переодевания, стану презрительно косить свой взгляд. И почему я не слышал ничего такого будучи на земле? В тех информационный земных источниках, которые я изучал, ничего такого не говорилось, и жители планеты Метрополис были представлены «доброжелательными». Такая вот пропаганда. .. Признаться при мысли, что меню придется изучать еще очень-очень долго в ожидании повторного визита официанта, чтобы соблаговолить принять у меня заказ, я уж было захотел плюнуть на все и отправиться обратно на землю, если бы… если бы меня не отвлек этот сказочный голос… IV
Я сразу влюбился в нее. Она пела так пронзительно, так чувственно, что вся многочисленная мужская публика заведения, казалось, пренебрегла едой, разговорами и даже папиросами, не исчезающими было из уст, и поглощала взглядами эту стройную белокурость на сцене с завораживающим, притягивающими и даже чуть убаюкивающим тембром. Я сидел и слушал, забыв обо всем…
Через некоторое время еще продолжающегося транса, последовавшего за аплодисментами и непристойными выкриками несколько подвыпившей части мужчин, многочисленные голоса посетителей возобновились в своей повседневности. Я также принял решение вернуться к суровой действительности и принялся было изучать меню, но мягкий женский голос ,еще пару минут назад слышанный мной со сцены, а сейчас прозвучавший над самым моим ухом, заставил меня несколько опешить.
- Здесь свободно? – это была она, та певица, в которую я посмел столь поспешно влюбиться всего несколько мгновений назад.
- Дда-а, конечно, садитесь,- дрожащим голосом, все еще не веря в происходящее, произнес я.
Не то, чтобы мне не везло с женщинами… Даже напротив, там, на земле, у меня их было достаточно. Но, для того чтобы добиться не только расположения, даже внимания хотя бы одной из них, приходилось прикладывать подчас неимоверные усилия. И, конечно, я был сильно удивлен, когда самая замечательная, самая прекрасная из всех виденных мною до этого девушек, решила присоединиться к новоиспеченному так сказать «изгою» с планеты Земля, человеку второго сорта, прибывшего по словам таксиста «отбирать рабочие места у местного населения».
- Полина, для друзей просто Полли, рада знакомству, - произнесла она с маленькой долей кокетства, обнажив белоснежную улыбку.
Я все еще не мог отойти от первичного шока, не в силах выдавить из себя ни слова, со смущенным видом сидел и не знал, что делать. С одной стороны мне хотелось встать и просто убежать отсюда, хоть куда, сломя голову, лишь бы подальше. Ну а с другой... да… я признаться заметил в себе некую долю изрядного любопытства. Гипноз подействовал с утроенной силой так, что возникло нестерпимое желание узнать об этой женщине все и, чем черт не шутит?, может даже больше.
- Ну что же вы молчите, как окунь, могли бы тоже представиться для начала, - сказала девушка с наигранной грустью и слегка приподняв одну бровь.
- О.. простите, конечно, - я назвал свое имя, - тоже очень рад.
- Ну вот и познакомились, - она хихикнула, - а теперь почему бы нам не выпить за знакомство? Официант!, - крикнула она командным тоном куда-то в центр зала.
В таком растерянном положении пребывать мне еще не доводилось. Не то, чтобы все развивалось как-то очень быстро, не по земному, просто впервые инициатива была в руках женской половины, и я не знал радоваться мне или огорчаться.
- Итак, значит, вы у нас Землянин? – спросила она, наклонившись в мою сторону. В ее глазах читалось любопытство.
- К сожалению, да. – ответил я не без грусти, констатируя очевидный факт.
- Как интересно…
- Не так уж и интересно, как это может представиться на первый взгляд… я… мне… просто показалось…
- Показалось, что вас здесь не совсем ждали? – риторически спросила Полли, помогая мне продолжить мысль.
- Да, вы правы, и, признаться, честно это явилось для меня полнейшей неожи…
Тут подоспел официант.
- Тысячи извинений, мадмуазель, что угодно-с?, молодой человек с усиками приготовил блокнот и ручку, изо всех сил пытался показать свою услужливость.
- Мартини пожалуйста, - прохладным тоном произнесла девушка. – а что будете вы?, - Полли обратилась ко мне.
- Да, мартини пожалуй, было бы не плохо, и отбивная из говядины была бы в самый раз и картофель фри, пожалуйста.
- Слушаюсь, - приняв заказ, и, бросив напоследок слегка надменный взгляд в мою сторону, официант удалился.
- Спасибо вам, Полли. Признаться, если бы не вы, я бы умер с голоду здесь, в ресторане, как бы парадоксально это не звучало, - я пытался шутить.
- Ох, будет вам. Не обращайте внимания на озлобленных людей. Метрополис большой, здесь не все такие. А те, кто позволяет себе показывать свое недовольство, сами живут здесь от силы 4 года. В конце концов, все мы земляне кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И все мы граждане Метрополиса,. Так что добро пожаловать, мистер, и не берите в голову. Через каких-то полгода вы и сами не без улыбки будете вспоминать ваше первое пребывание здесь.
Она была чудом. Редко когда удается встретить женщину, так гармонично сочетающую в себе красоту внутреннюю и внешнюю. Полина сияла очарованием. И я уже был полностью поглощен ее цветочным запахом, ее алыми пухлыми губами, ее белокурыми длинными, слегка завитыми волосами, и морского цвета глазами, в которых незаметно для себя тонул. | | | | активный пользователь
28 декабря 2009, 13:00
| | |
#8 (ПС)
| Ты талантлив, по настоящему талантлив.  | | | | ищу щи
28 декабря 2009, 16:22
| | |
#9 (ПС)
| прочитал пока что только первую часть. интересно так, но размыто, и, считаю, диалог и размышления про то, что все ведется от 1 лица, не нужен совсем.
если често, мне не понравилось | | | |
28 декабря 2009, 22:17
| | |
#10 (ПС)
| -Цитата от sunshine7 Ты талантлив, по настоящему талантлив.  спасибо, друг) все ж тяжеловато мне пока эта штука дается, именуемая прозой) -Цитата от Соракс прочитал пока что только первую часть. интересно так, но размыто, и, считаю, диалог и размышления про то, что все ведется от 1 лица, не нужен совсем.
если често, мне не понравилось диалог и размышления про то, что все ведется от 1 лица в новой версии у меня уже убрано + чуть подредактировано) почитай продолжение, может больше по нраву придется  | | | | Seize the Day
28 декабря 2009, 22:54
| | |
#11 (ПС)
| а что, весьма и весьма неплохо, только продолжение меня не зацепило, первая часть гораздо сильнее
правда стихи твои мне больше нравились, завязал что ли? | | | |
29 декабря 2009, 06:00
| | |
#12 (ПС)
| -Цитата от paSsionaric а что, весьма и весьма неплохо, только продолжение меня не зацепило, первая часть гораздо сильнее
правда стихи твои мне больше нравились, завязал что ли? да, уже полгода как ничего не пишу. времени свободного гораздо меньше стало, но к завязавшим все ж себя не причисляю пока | | | | |