- Решил от нечего делать перевести интервью Алхимика, которое он давал ребятам из Akai Pro где-то в 2008 году. За перевод сильно не бейте, старался как мог. Источник
Один из лучших хип-хоп продюсеров садиться потолковать с Akai Pro о делах, технологиях и индустрии.
The Alchemist (Alan Daniel Maman) – хип-хоп продюсер, который спродюсировал множество треков для артистов первого эшелона в 2000-ые и был оценён как “один из лучших продюсеров в деле”. Возможно, вы не слышали его имя, но скорее всего вы слышали его работы. Он делает биты на своих MPC2500 и MPC5000.
Будучи тинэйджером, Alchemist составлял половину дуэта
The Whooliganz и являлся членом рэп-тусовки
The Soul Assassins, куда входили Cypress Hill и House of Pain. Alchemist учился делать биты с DJ Muggs из Cypress Hill и Evidence из Dilated Peoples.
После переезда в Нью Йорк Alchemist сотрудничает с Mobb Deep, Pharoahe Monch, Royce da 5'9, Fat Joe, Defari, Freddy Foxxx, Ludacris, Big Daddy Kane и Ghostface Killah и даже с Linkin Park и Morcheeba. В 2004 году Alchemist выпускает свой первый релиз 1st Infantry, на котором на его биты зачитали Nas, Stat Quo, The Game, Lloyd Banks, Mobb Deep и Dilated Peoples. В 2005 Alchemist едет в тур с Eminem в качестве его концертного диджея.
The Alchemist планирует выпустить три амбициозных релиза в 2009 году. Он также работает над музыкой к игре Grand Theft Auto. The Alchemist поделился с нами своими мыслями и взглядами на текущее положение дел.
Akai Professional (AP): Как возникло твоё имя? The Alchemist (AL): Мой друг придумал, он рэпер. Он перекрутил моё имя, Эл, мне была интересна научная сторона музыки и как это можно было связать с моим именем. Я много чего для себя открыл в книге
“The Alchemist”. Метафора порождает множество мнений. Я прочитал книгу после того, как выбрал своё имя. Кто угодно, прочитавший эту книгу, найдёт в ней вдохновение.
AP: Когда ты впервые столкнулся с музыкой? AL: Как только я появился на свет, но в действительности когда мне было около 13 лет, когда я начал слоняться без дела. Я читал рэп, использовал вертушки, пытаясь скрэтчить. Я помню свой первый бит. Я просто взял кусок трека и сделал луп из него. Так, ничего особенного. У меня был музыкальный слух и я просто развивал его.
AP: Какой был твой первый MPC? AL: MPC3000, который я одолжил у друга. Мне казалось, что я ещё не был готов к нему, но я полюбил звук, исходящий из него. Все мои любимые продюсеры использовали его. Мой первый бит был написан с помощью
Ensoniq ASR10. Я понял, что ты можешь создавать бит более тщательно с помощью пэдов, в отличии от клавиш, потому что с ними процесс больше походит на работу с барабанами.
AP: Что нового привнес MPC5000 в создание музыки для тебя? Удалось ли использовать его на предстоящем альбоме "Chemical Warfare"? AL: Да. Вещь, которая свела меня с ума, это звук. Мне кажется, что впервые в жизни синтезаторные звуки по-настоящему меня зацепили. Теплота и качество и то, что вы можете сделать звук как на
Moog или других аналоговых инструментах. Вы знаете, когда я начал крутить ручки я начал делать такие звуки, которые являлись действительно уникальными.
Мне кажется, что мое творчество начало развиваться с появлением 5000-ой модели. До этого я использовал только сэмплы для создания моих битов, но эта штука позволяет мне работать не только с сэмплами. Я имею в виду, если вы знаете, что делаете, то можно сделать звук, который звучит также как сэмплы.
AP: С какими артистами ты работал и как они повлияли на твою музыку? AL: Мне посчастливилось работать со многими великими от Tone Loc до Cypress Hill, Mobb Deep. Хочу сказать существует так много разных артистов, в последнее время я работаю с Three 6 Mafia, Maxwell. Я сделал трек для альбома ремиксов Linkin Park, поэтому я думаю, что работая с музыкой не обязательно ограничиваться одним жанром. Мне нравится быть продюсером, это позволяет создавать рок или r&b записи и в то же время ты можешь делать хип-хоп. Кроме того я много занимаюсь диджеингом. Когда Eminem едет в тур, я присоединяюсь к нему. Также в последнее время я был ди-джеем на разных вечеринках, и это отражается на моих треках. Когда ты за вертушками, ты можешь видеть как треки раскачивают толпу и использовать это при создании музыки, это отлично помогает понять как завести публику.
AP: Как ты думаешь, почему MPC так широко используется среди продюсеров ? AL: Я думаю, возможно из-за того, что MPC легко делает большинство других машин, что касается создания битов. Просто в нём есть всё что вам нужно. Это в каком то смысле стандарт для создания битов, так же как запись вокала в наши дни, они используют
Avalon и ещё у них есть
Neumann U87. Это как комбинация этих двух предусилителя и микрофона, является стандартом для 85-90% всех записей рэп вокала.
Мне кажется MPC это стандарт. Отчасти из-за возможности свинга [MPC Swing], который использовали многие продюсеры год за годом. Даже когда я использовал ASR10, я всегда старался имитировать MPC стиль. Как только я добрался до MPC, то я подумал: "ДА, это то, что я пытался сделать все это время!".
MPC всегда был и всегда будет стандартом, когда речь идёт о рэпе и битах. Вы знаете, мой любимый продюсер это Premier - MPC. Pete Rock? MPC. Diamond D? MPC. Я могу продолжать список бесконечно. Это хорошо, когда есть возможность продолжать идти по их стопам и сохранить эту традицию в будущем. Вы понимаете, создавать музыку, которая будет создана на этой машине - это очень круто.
AP: Ты использовал другое оборудование от Akai Pro, кроме MPC? AL: Я перегоняю звук из MPC прямо в ProTools. Но мне не приходится его запускать слишком часто. Из-за встроенного компрессора, эффектов и эквалайзера, я стараюсь, чтобы мои биты выходили из машины звучали так, как будто я их уже свёл.
Так что, когда приходит время сводить, то у меня нет звуковых инженеров, которые колдуют над моим битом.
Когда я перегоняю бит из MPC, то мне уже нравится как звучит трек. Так что, когда я играю вживую, или когда я играю бит для кого-то, то я знаю как он должен звучать ... я работаю с эквалайзером, я работаю с пошаговым редактором, я буду передвигать кик немного вправо, один немного влево, именно туда, где я хочу его видеть и слышать.
Особенно это легко с новым Akai 5000 и его разрешением секвенсора в 960ppq, это очень круто.
Это очень похоже на игру живого барабанщика. Первая мысль, которая возникает - это отключить тайминг (квантизацию) и просто быть
Клайдом Стаблфилдом на MPC. Вы понимаете о чём я?
AP: Мы заметили, что у тебя есть вертушки. Расскажи о них. AL: Я использую
Numark TT500. Мне нравится этот вертак из-за одной кнопки – реверс, это моя любимая фишка. Мне даже не надо трогать иглу, когда я работаю с записями. Я просто отматываю запись назад. Если я слышу какой-то сэмпл, то я жму кнопку вместо того чтобы переставлять иглу, а иногда я слышу что-то, когда оно играет в обратном направлении, и это как, "вау", этот звучёк подойдёт для чего-нибудь. Крутая кнопочка. Вы понимаете, просто скомандуйте "иди назад".
Ах да, плюс шаг питча, он делает все другие проигрыватели. Иногда я хочу прослушать запись крайне медленно, но этого не получается сделать. Раньше я тормозил блин Technics'а пальцами, чтобы заставить запись звучать медленнее, но выходило просто ужасно.
С TT500 вы можете ускорить его или замедлить настолько, насколько вам угодно, чтобы услышать запись в разных тонах или питче.
AP: Над каким релизом ты работаешь и какие продукты от Akai Pro используешь на нём? AL: Мой текущий альбом называется "Chemical Warfare" и это продолжение моего первого альбома под названием 1st Infantry. В основном это совместный альбом с большим количеством артистов, с которыми я работал в прошлом. У меня готовится к выходу новый сингл, а сейчас я в основном торчу на студии и заканчиваю работу над треками к моему альбому, надеюсь он выйдет в середине года.
Когда вы находитесь в режиме ”запись альбома” вы также должны войти в режим ”реклама альбома”, что мне не очень нравится. Если бы не это, то я бы проводил в студии всё свободное время. Но мне, вероятно, придётся много рекламировать альбом с помощью туров.
Я также готовлюсь к съёмке видео в поддержку альбома. Надеюсь, Eminem собирается выпустить свой альбом. Я почти уверен, что он собирается выпустить альбом в этом году, и вероятно я отправлюсь вместе с ним в тур. Работа с ним всегда приносит много опыта.
AP: Твоя последняя работа это отход от всего, что ты делал в прошлом, или ты придерживаешься какой-то формулы, которая хорошо работает ? AL: Это кое-что новое и мне кажется, что в последнем альбоме я ещё не начинал работать с MPC по-настоящему. Это первый альбом, где я могу продемонстрировать всё что я умею.
Также я развивал новую идею, то что я считаю своего рода новым стилем для альбома, где я резал сэмплы и пытался перемещать их как хай-хэты, добавляя бочку и малый барабан и продолжал работу над треком. Что касается звука, то это насыщенный альбом.
Мне нравился процесс создания битов к новому альбому. Я по-настоящему был готов делать что-то новое с помощью MPC. Это было интересным опытом для меня.
Также я думал, как мне сделать альбом цельным, когда работаешь с многими разными артистами. Это трудно, когда работаешь с 15 различными рэперами, которые не имеют ничего общего друг с другом. Вы задаетесь вопросом, что будет в итоге, когда альбом выйдет? Что будет объединять этот альбом? Это была моя задача и я думаю, что я с ней справился. Это большой опыт.
Работу над новым альбомом я начал на MPC2500 и как только я получил на руки 5000 я был готов начать экспериментировать. Одну запись я сделал с
Capone-N-Noreaga, называется "Follow The Dollar".
Они только что сняли видео, которое должно выйти в начале 2009 года. Мы используем MPC5000 для создания обоих альбомов. Всем действительно понравилось то, как это звучит. Они думали, что для синтезаторной части трека я использовал сэмпл, но это не так.
Я многих обвёл вокруг пальца. Они думали, что это сэмпл. Но это не было сэмплом. Многие люди спрашивали меня "Так это сэмпл или нет?".
Что я делал, так это возвращался к трекам, которые я начал на MPC2500, и начал дополнять их звуками от MPC5000. Так как я заканчивал альбом, мне в кайф было работать с 5000-ым. Если мне нужно было что-то действительно быстро сделать с треком, прописать пад или ещё что-нибудь, то это было легко сделать для того, чтобы в конце работы над альбомом добавить немного специй.
AP: Когда выйдет ближайший релиз? AL: Май 2009 года. Мы с Maxwell и Twista только что выпустили первый сингл под названием "Smile". В этом альбоме я больше читаю рэп, чем на прошлом, может 30% от всего альбома. Я просто пытаюсь следовать по стопам Dre. Я имею ввиду то, как он выпускал альбомы, которые технически были сборниками. Он мог зачитать тут и там на всём альбоме и сомнений не возникает, что всё-таки это его альбом. Даже если бы его не было на треке, это по-прежнему был бы его альбом и он играл бы важную роль в создании трека. Я стараюсь следовать по этим стопам и при этом не забывать кто я есть.
AP: У тебя есть какие-либо советы или трюки, которыми ты бы хотел поделиться с начинающими битмейкерами? AL: Упорство преодолевает трудности, не стоит об этом забывать. Это значит вернуться к тому сэмплу, с которым у вас ничего не получилось, или вы не смогли его правильно пристроить, попробуйте поработать с этим лупом снова или начните работу над треком заново. Суть в том, что я не думаю, что это битва талантов, это проверка стойкости духа и кто в результате окажется сильнее. Держитесь бодрячком и получайте кайф от этого. А если вы сможете найти способ, чтобы зарабатывать деньги на вашей музыке, то это круто, но не стоит забывать что деньги не должны мотивировать вас, ведь в конце концов они должны быть лишь глазурью на торте. Так что просто творите.